Компания Amazon пытается через суд оспорить контракт Пентагона с Microsoft стоимостью более $10 млрд

Американская транснациональная технологическая компания Amazon подала в суд на Пентагон. Причиной послужил выбор последнего в пользу Microsoft для заключения 10-летнего контракта на $10 млрд на услуги в сфере облачных вычислений.

Amazon в пятницу подала юридическую жалобу в Федеральный суд США, пытаясь оспорить это решение.

Содержимое иска является конфиденциальной информацией, но известно, что компания еще в начале этого месяца заявила, что процесс оценки кандидатов на заключение контракта в $10 млрд «содержал явные недостатки, ошибки и предвзятость», подразумевая влияние мнения Дональда Трампа.

«[Amazon Web Services] обладает уникальным опытом и квалификацией для предоставления критически важных технологий, в которых нуждаются военные США», — говорится в заявлении представителя. «Мы также считаем, что для нашей страны крайне важно, чтобы правительство и его избранные лидеры управляли закупками объективно и таким образом, чтобы не было политического влияния. Многочисленные аспекты процесса оценки JEDI содержали явные недостатки, ошибки и предвзятость — важно, чтобы эти нюансы были рассмотрены и исправлены».

В отдельной заявке компания объяснила, что иск содержат конфиденциальную и служебную информацию, а также коммерческую тайну и конфиденциальную финансовую информацию, которые «могут нанести серьезный конкурентный ущерб» в случае их публикации.

Проект, известный как JEDI (Joint Enterprise Defense Infrastructure), будет хранить и обрабатывать огромные объемы секретных данных и предназначен для облегчения использования военными искусственного интеллекта для планирования и ведения боевых действий.

Заявки на заключение контракта поступили от Microsoft, Amazon, Oracle и IBM. Oracle и IBM были исключены на ранней стадии процесса выбора — в результате Microsoft и Amazon остались бороться за контракт.

Трамп стал «участвовать» в торгах в июле, когда объявил, что администрация «очень долго» будет рассматривать кандидатов. Президент ясно дал понять, что испытывает неприязнь к Amazon и Джеффу Безосу, который также владеет The Washington Post.

Пентагон заключил контракт с Microsoft в конце октября. Министр обороны США Марк Эспер заявил, что тендер прошел справедливо, без внешнего влияния.

Источник: CBS News


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password