Скарлетт Йоханссон судится с Disney после выхода «Черной вдовы»

Скарлетт Йоханссон, давняя актриса Marvel и звезда нового супергеройского хита «Черная вдова», подала иск против киностудии Disney в Высший суд Лос-Анджелеса в четверг. В документах утверждается, что ее контракт был нарушен, когда «Черную вдову» выпустили на потоковом сервисе Disney+ одновременно с показом в кинотеатрах.

В иске Йоханссон утверждает, что ее соглашение с Marvel Studios гарантировало эксклюзивный выход фильма в кинотеатрах, а зарплата актрисы во многом зависела от кассовых сборов.

В заявлении говорится, что «Disney намеренно и без всяких оснований подтолкнула Marvel к нарушению соглашения, чтобы помешать г-же Йоханссон получить все выгоды от ее сделки с Marvel». Кроме того, представители актрисы хотели пересмотреть ее контракт, узнав о стратегии Disney+ по выпуску «Черной вдовы». Однако в иске говорится, что Disney и Marvel не отреагировали на просьбу.

Представитель кинокомпании сказал, что заявление Йоханссон «не имеет под собой никаких оснований», и назвал его «особенно печальным и огорчительным в своем бездушном пренебрежении к ужасным и продолжительным глобальным последствиям пандемии COVID-19».

Компания настаивает на том, что «полностью выполнила условия контракта с г-жой Йоханссон», а также отметила, что релиз в формате Premier Access «значительно расширил ее возможности заработать дополнительную компенсацию сверх тех $20 млн, которые она получила на сегодняшний день».

К иску приложено электронное письмо от марта 2019 года, в котором главный юрисконсульт Marvel Дэйв Галлуцци (Dave Galluzzi) сообщил, что релиз будет проходить по традиционной модели кинопроката: «Мы понимаем, что если план изменится, нам нужно будет обсудить это с вами и прийти к взаимопониманию, поскольку сделка основана на серии (очень больших) кассовых бонусов».

«Ни для кого не секрет, что Disney выпускает такие фильмы, как «Черная вдова», непосредственно на Disney+, чтобы увеличить количество подписчиков и тем самым повысить курс акций компании, и что он прикрывается COVID-19 как предлогом», — сказал адвокат Йоханссон Джон Берлински (John Berlinski).

«Но игнорирование контрактов артистов, ответственных за успех фильмов, во имя этой недальновидной стратегии нарушает их права, и мы надеемся доказать свою правоту в суде. Безусловно, это не последний случай, когда голливудские таланты противостоят Disney и дают понять, что, как бы компания ни притворялась, она обязана соблюдать свои контракты».

Из-за пандемии Disney, как и другим студиям, пришлось пересмотреть свою стратегию выпуска фильмов. В этом году для таких крупных релизов, как «Райя и последний дракон», «Круэлла» и «Черная вдова», компания предложила подписчикам Disney+ смотреть фильмы в тот же день, что и в кинотеатрах, за дополнительную плату в размере $29,99 за услугу Premier Access.

Фильм Marvel установил рекорд кассовых сборов в начале этого месяца, собрав в выходные $80 млн в США. Disney объявила, что фильм также первоначально заработал $60 млн дополнительно в глобальном масштабе через Disney+, но с тех пор отказывается публиковать цифры потокового вещания.

Также в иске упоминается меняющаяся структура сделки по «Чудо-женщине: 1984».

«В течение месяцев, предшествовавших этому иску, г-жа Йоханссон предоставила Disney и Marvel все возможности, чтобы исправить свою ошибку и выполнить обещание Marvel», — говорится в иске.

С тех пор как актриса впервые появилась в роли Черной вдовы в фильме 2010 года «Железный человек-2», она снялась в девяти проектах Marvel, включая все четыре блокбастера «Мстители», а также была исполнительным продюсером нового фильма.

Йоханссон пропустила премьеру «Черной вдовы» и красную дорожку, но дала интервью для прессы. Актриса похвалила Disney за то, что они позволили создателям «Черной вдовы» поднимать на экране такие проблемы, как детский травматизм и репродуктивные права женщин.

«Во многих отношениях это очень смело», — сказала она. «Они понимают важность своего массового охвата и то, что таким образом можно сформировать коллективное сознание на эти очень серьезные темы».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password