Компания SpaceX объявила японского миллиардера Юсаку Маэдзава первым «частным пассажиром» лунной ракеты

Японский миллиардер, который хочет насладиться искусством на небесах, станет первым частным пассажиром, летающим вокруг Луны, заявил в понедельник основатель компании SpaceX Илон Маск.

Илон Маск представил Юсаку Маэдзава (Yusaku Maezawa), основателя международной швейной компании ZOZO и жадного коллекционера искусства, как человека, который инвестирует в проект космического корабля, чтобы отправиться самому в путешествие. Полет запланирован на 2023 год.

«Это опасно. Это не прогулка по парку», — предупредил Илон Маск на переполненной пресс-конференции в штаб-квартире ракетного завода возле международного аэропорта Лос-Анджелеса (Los Angeles International Airport). «Есть вероятность, что что-то пойдет не так. Вы должны быть храбрым человеком, чтобы сделать это».

Маэдзава выглядел невозмутимым. Он говорил о том, чтобы намерен объединить свою любовь к искусству и выражению, а также мечту о жизни в космосе на борту ракеты BFR SpaceX.

Никто не отправлялся на Луну со времен астронавтов Apollo, с их последнего полета в 1972 году. Только 24 человека совершали подобный полет, но никто из них не был частным гражданином. Ни Маск, ни Маэдзава не назвали сумму, которая инвестируется в проект. Однако Маск отметил, что только первый взнос был «значительным».

Ракета-носитель BFR и космический корабль разрабатываются как самый амбициозный космический проект, когда-либо созданный. И он является предшественником в намерении осуществить миссию на Марсе. Вместо капсулы космический корабль BFR имеет плавники, подобные тем, которые были показаны в научно-фантастических фильмах 1950-х годов.

Потенциальный состав «частного» экипажа насчитывает около 10 человек, поэтому Маэдзава может взять с собой своих друзей.

«Я могу сказать, что решил отправиться на Луну», — сказала Маэдзава, извиняясь за свой английский. «И я хочу полететь на Луну с художниками».

BFR, или Big Falcon Rocket, сделает один оборот вокруг Луны. Длина полета составляет 240,000 миль в одну сторону и займет четыре или пять дней.

Илон Маск сказал, что проект BFR пока является относительно небольшим для SpaceX. Он подчеркнул, что главный приоритет — подготовка к отправке космонавтов на космическую станцию. Эти миссии будут зависеть от доказавшей свою эффективность ракеты Falcon от SpaceX.

Помимо реализации 60 успешных взлетов, компания разрабатывает космическую капсулу Dragon 2 для миссий космических станций.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password