Конец 20-летней войны: последний самолет армии США вылетел из Кабула

Из аэропорта Кабула вылетел последний американский военно-транспортный самолет. Таким образом, военное присутствие США в Афганистане подошло к концу.

Борт вылетел из Кабула в понедельник в 15:29 EDT, завершив дорогостоящую 20-летнюю военную операцию в Афганистане, начавшуюся после террористических атак 11 сентября.

Отступление, объявленное Пентагоном, произошло за одну минуту до 31 августа по кабульскому времени. По факту, США остались в стране вплоть до крайнего срока, установленного администрацией Джо Байдена.

«Теперь наше 20-летнее военное присутствие в Афганистане закончилось», — заявил Байден.

Напомним, в четверг в результате террористического нападения погибло 13 военнослужащих США и не менее 169 мирных жителей Афганистана.

Президент отметил, что прекращение присутствия США было «лучшим способом» защитить жизни солдат и обеспечить отъезд афганских гражданских лиц в предстоящие недели и месяцы.

Байден планирует обратиться к нации по поводу завершенного вывода войск во вторник днем.

Хотя генерал-майор Кеннет Маккензи-младший сказал, что «добровольная эвакуация завершена», он сказал, что «дипломатическая миссия» будет продолжать следить за тем, чтобы оставшиеся граждане США и соответствующие афганцы могли уехать, если они захотят. Госсекретарь Энтони Блинкен будет контролировать эти дипломатические усилия.

С 14 августа из Афганистана было вывезено более 123,000 человек, в том числе около 6,000 американцев, сказал Блинкен, назвавший дипломатию «следующей главой» в действиях США в Афганистане. Он сказал, что «менее 200 и, вероятно, около 100» американцев, которые хотят покинуть Афганистан, остаются там. США пытаются определить, сколько именно.

Отчасти проблема определения точного числа состоит в том, что некоторые оставшиеся американцы являются давними жителями Афганистана с американскими паспортами, не уверенными в том, что им нужно уехать. Другие имеют глубокие корни и семьи в Афганистане и стоят перед «болезненным выбором», сказал он.

В результате войны США погибло более 2,400 военнослужащих, в том числе 13 человек, погибших на прошлой неделе, когда они помогали афганцам и американцам бежать из-под деспотического правления Талибана.

По некоторым оценкам, неудавшаяся попытка построить в стране стабильную и безопасную демократию за два десятилетия обошлась в $2 трлн. Война продолжалась еще 10 лет после убийства в 2011 году Усамы бен Ладена, главы «Аль-Каиды» и организатора терактов 11 сентября.

Представитель Талибана Сухайль Шахин приветствовал вывод войск в твиттере: «Наша страна обрела полную независимость. Слава Аллаху. Сердечные поздравления всем соотечественникам!»

Неясно, сколько человек улетели последним рейсом. Пентагон держал в секрете постоянно сокращающееся количество американских военнослужащих в Афганистане из опасений за их безопасность.

В понедельник аэропорт в Кабуле снова подвергся ракетному обстрелу. Одна ракета была сбита, другая попала в забор, но не причинила ущерба, а три других не попали в аэропорт.

По словам представителя министерства обороны, который не имел права выступать публично, оставшиеся самолеты, а также ударные вертолеты Apache, скорее всего, придется уничтожить в результате авиаудара. Радиоприемники и другое чувствительное оборудование будут сожжены зажигательными ручными гранатами, которые могут прорезать сталь.

Байден столкнулся с широко распространенной критикой за то, как он справился с выводом войск, поскольку изображения хаоса в кабульском аэропорту подрывают его обещание восстановить авторитет Белого дома. В понедельник республиканцы заявили, что возрождение правительства под руководством Талибана и угроза ИГИЛ-К сделали Америку небезопасной.

«То, что мы решили прекратить боевые действия, не означает, что террористы уйдут», — заявил лидер меньшинства Сената Митч Макконнелл, республиканец.

«Вы не положите конец войнам, сдавшись, — заявила в Twitter член палаты представителей Лиз Чейни, республиканец. — «Вы не обезопасите Америку, оставив американцев в тылу врага, предав наших союзников и усилив наших врагов. Это не конец войне. Это проигрыш».

Теперь, когда вывод войск завершен, группы беженцев, эксперты и защитники готовятся к кризису и экономической катастрофе.

Женщины и девушки, скорее всего, будут пытаться бежать из страны в массовом порядке, несмотря на обещания Талибана править более умеренно. Когда воинствующая исламская группировка в последний раз правила страной, ее лидеры запрещали девочкам посещать школу и запрещали женщинам работать вне дома. Появление на публике без родственника-мужчины было незаконным.

Амед Хан, правозащитник и филантроп, который был в Кабуле, пытаясь эвакуировать как можно больше афганцев из группы риска за последние несколько недель, сказал, что уровень отчаяния в стране «зашкаливает».

«Если бы мы составили список из 2,000 наиболее важных афганцев, которые рисковали своей жизнью, работая с США за последние 20 лет, большинство из них все еще находится в Афганистане», — сказал он.

Он не ожидает, что Талибан будет сдерживаться после ухода американских войск.

«Ничего хорошего в среду не произойдет», — сказал Хан, который живет в Нью-Йорке и недавно покинул Кабул эвакуационным рейсом. — «Логика подсказывает, что талибы будут продолжать вешать людей».

Источник: usatoday.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password