Конец эпохи «мечтателей»? Федеральный судья остановил программу DACA

Федеральный судья в Хьюстоне в пятницу постановил, что программа администрации Обамы, защищающая нелегальных иммигрантов, которые были ввезены в США в детстве, является незаконной, и прекратил прием новых заявок на участие в программе.

Программа DACA (программа отложенных мер для прибывших в США детей — Deferred Action For Childhood Arrivals) была создана в июне 2012 года при прежнем президенте Обаме, чтобы предоставить детям, которые были доставлены в страну незаконно, ограниченную защиту от депортации, и позволить им жить и работать в США. Таких детей часто называют «мечтателями».

Данная программа предоставляет получателям возобновляемое двухлетнее разрешение на работу. Она предусмотрена для нелегальных иммигрантов, которые прибыли в страну до того, как им исполнилось 16 лет, и которым на июнь 2012 года было 31 год или меньше. Чтобы соответствовать требованиям, заявители должны пройти проверку биографических данных и быть зачисленным в школу, иметь высшее образование или получить GED.

Некоторые эксперты утверждают, что продолжение программы создает нагрузку на государственные ресурсы и создает нескончаемый пул претендентов, что еще больше увеличивает нагрузку на ресурсы, включая школьные округа, которые необходимы для предоставления всем детям в Соединенных Штатах равного доступа к государственному образованию.

Но без программы получатели DACA не смогут продолжить свое образование и карьеру.

Рики Рейна (Ricky Reyna), инженер-программист в офисе компании Dun & Bradstreet, расположенной в Нью-Джерси и работающий над докторской степенью по системной инженерии в Университете штата Колорадо, опасается, что не сможет продолжить свою жизнь и карьеру в США, где он прожил последние 15 лет.

«Я могла бы, вероятно, вернуться в Мексику и найти там работу, но я не буду зарабатывать столько денег, как здесь», — сказала Рейна. — «Это было бы трудно сделать после 15 лет отсутствия. Все мои друзья так сильно изменилось с тех времен, когда учились в средней школе».

Джо Байден пообещал защищать DACA. Но данное постановление может ограничить способность президента сохранить данную программу.

Вот почему иммиграционные активисты и адвокаты продолжают настаивать на решении, которое приведет к постоянному гражданству для людей, например, к «Закону о мечте» 2021 года.

«Речь идет о людях, которые здесь выросли, получили образование и вносят большой вклад в нашу экономику», — заявила Меган Шеффилд (Megan Sheffield), адвокат и руководитель иммиграционной группы некоммерческой юридической фирмы Equal Justice Center.

Источник: usatoday.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password