Конгресс США подготовил новый проект санкций против России

Комитет по финансовым услугам нижней палаты конгресса сделал публикацию черновика законопроекта о введении новых санкций против России.

Общедоступный документ представлен к комитетскому слушанию 15 мая на тему санкций. Само слушание должно было пройти в феврале, но по каким-то причинам было перенесено.

По большому счету, обнародованный черновик объединяет законопроекты DASKA («О защите американской безопасности от агрессии Кремля») и DETER («О сдерживании иностранного вмешательства в американские выборы»). Они были внесены американскими сенаторами в феврале и апреле соответственно. Новый документ можно считать некой альтернативой, собравшей большую часть предыдущих идей в отношении санкций против России.

Пока он не считается законопроектом. Основная задача черновика — «собрать идеи и услышать от экспертов, как лучше реализовывать санкции», пишет Bloomberg.

Предлагаемые санкции можно разделить на 2 группы:

  • те, что точно будут введены, если законопроект примут, основываясь на якобы доказанный факт вмешательства России в выборы 2016 и 2018 годов в США;
  • те, что могут быть введены в будущем, если Россия решит вмешаться в предстоящие выборы в Америке.

Первая группа: санкции против государственного долга и зарубежных энергетических проектов

Список санкций включает:

  • запрет для американских инвесторов на покупку нового суверенного долга России, выпущенного через 3 месяца после вступления закона в силу;
  • включение в санкционный список SDN любого финансового института России, который имеет отношение к финансовой поддержке вмешательства в выборы 2016/2018 года;
  • включение в тот же список любого российского лица, помогавшего вмешательству в выборы;
  • включение в список SDN любого «энергетического проекта», находящегося за пределами РФ, в который российская госкомпания вложит не менее $5 млн через 3 месяца после вступления закона в силу.

Последний пункт вполне мог бы быть направлен против строительства газопровода «Северный поток-2», однако данный проект планируется закончить до конца 2019 года. Также Конгресс намерен обязать Минфин США вывести из-под санкций те проекты, в которые Россия на момент вступления закона в силу уже инвестировало средства.

Документ содержит информацию о том, что американские инвесторы, имеющие хоть какие-то доли в ВЭБ.РФ, Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, Россельхозбанке или Промсвязьбанке, должны будут раскрыть их.

Вторая группа: санкции за возможное вмешательство в американские выборы с 2020 года

Список санкций включает:

  • запрет для граждан и компаний Америки вкладывать средства в российский энергетический сектор и российские энергетические государственные компании;
  • введение санкций против одного или сразу нескольких фин.институтов из следующего списка: РФПИ, ВЭБ.РФ, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк;
  • включение в список SDN любых оборонных предприятий, принадлежащих РФ, включая «Ростех» (сейчас эта корпорация находится под секторальными санкциями, гражданам США одалживать ей денежные средства больше чем на 30 дней).

Рассекретить «Кремлевский доклад»

Есть и отдельный пункт в документе, обязывающий Минфин США сделать публикацию любых структур, которые включены в секретное приложение к «Кремлевскому докладу». Последний представляет собой спецотчет от января 2018 года с анализом олигархов и предприятий из России с госучастием от 25%. Хотя часть имен может так и остаться засекреченной из соображений нацбезопасности или защиты разведывательной работы.

Еще один выделенный пункт гласит о том, что из санкционного списка нельзя будет исключать компании, пока попавший под санкции предприниматель и его ближайшие родственники не будут иметь долю в компании до 25%.

Источник: RBC


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password