Коренные американцы видят прогресс, впереди работа по защите культурных земель


Тишину, окутавшую каньон Чако, нарушал только звук крыльев ворона, кружившего над головой.

Затем заговорил хор вождей нескольких индейских племен, их голоса эхом разносились от близлежащих скал из песчаника.

Лидеры коренных народов из племени хопи в Аризоне и нескольких пуэбло в Нью-Мексико были безмерно благодарны федеральному правительству за то, что они считают более значимыми шагами к постоянной защите культурных ресурсов на северо-западе Нью-Мексико.

Они говорили о глубокой связи с каньоном — сердцем Национального исторического парка культуры Чако — и о важности обеспечения того, чтобы разработка нефти и газа за пределами парка не разорвала эту связь для будущих поколений.

После долгих лет борьбы с несколькими президентскими администрациями они оптимистично настроены, что теперь стрелка сдвинулась с мертвой точки, когда одна из их собственных — министр внутренних дел США Деб Хааланд — держит бразды правления федеральным агентством, которое курирует развитие энергетики и дела племен.

Хааланд, который из Лагуна Пуэбло и является первым коренным американцем, возглавившим агентство Кабинета министров, на этой неделе присоединился к вождям племен в Чако, чтобы отпраздновать начало процесса, направленного на вывод федеральных земельных владений в пределах 10 миль (16 километров) от парка. граница, что делает территорию закрытой для сдачи в аренду нефти и газа на 20 лет.

Новые договоры аренды федеральных земель в этом районе будут приостановлены на следующие два года, пока рассматривается предложение о выходе.

Хааланд также взял на себя обязательство шире взглянуть на то, как лучше управлять федеральными землями в регионе, принимая во внимание воздействие на окружающую среду и сохранение культурного наследия.

«Это хороший день — прекрасный день, которым нас благословил наш отец, солнце. Создатель заложил основу для сегодняшнего дня», — сказал в понедельник заместитель председателя Hopi Кларк Тенакхонгва.

Центр цивилизации коренных народов

Объект всемирного наследия, Чако считается центром того, что когда-то было центром цивилизации коренных народов, где многие племена с юго-запада прослеживают свои корни до высокого форпоста в пустыне.

Внутри парка стены из сложенного камня выступают из нижней части каньона, некоторые из них идеально соответствуют сезонным движениям солнца и луны. Круглые подземные комнаты, называемые кивами, вырублены в дне пустыни, и археологи обнаружили свидетельства существования великих дорог, которые протянулись через нынешние Нью-Мексико, Аризону, Юту и Колорадо.

Посетители часто восхищаются архитектурным мастерством первых жителей Чако. Но для многих коренных жителей Юго-Запада каньон Чако имеет более эзотерическое значение.

Хопи называют его «Юпкойви», что в переводе означает «далеко за пределы гор».

«Чью землю мы все занимаем? Мы ходим по земле создателя. Это то, что нам сказали вначале — на дне Гранд-Каньона», — сказал Тенахонгва. «Многие из нас имеют эту связь. Многие из нас могут понять, насколько важен Гранд-Каньон. Спросите Зуни, Лагуну, Акому. Оттуда они отправились в этот регион. Мы знаем важность этих мест».

Источник силы

Лидеры пуэбло также говорили о районах возле Зуни-Пуэбло на западе Нью-Мексико и национального памятника Медведи Уши в Юте, которые связаны с цивилизацией Чако.

Губернатор Лагуны Мартин Ковеми-младший сказал, что Чако является важной частью его народа.

«Люди пуэбло могут общаться посредством песен, молитв и паломничества», — сказал он. «Сейчас, более чем когда-либо, связи с самобытностью наших народов являются источником силы в трудные времена. Мы должны гарантировать, что эти связи не будут разорваны, но останутся нетронутыми для будущих поколений».

Губернатор Акомы Пуэбло Брайан Валло сказал, что верования, песни, церемонии и другие традиции, которые определяют поколения людей пуэбло, берут свое начало в Чако.

«Наша борьба за защиту этого священного места коренится в том, чему нас учат наши старейшины, и в том, что мы знаем как потомков тех, кто поселился здесь», — сказал Валло. «Это наша ответственность — поддерживать нашу связь, наши глубокие обязательства и охранять это священное место».

Давление развития

Администрация Обамы и Трампа приостановила действие договоров аренды, прилегающих к парку, из-за действий агентства, но некоторые племена, археологи и экологи настаивают на постоянной защите.

Законодательство Конгресса находится на рассмотрении, но есть разногласия по поводу того, насколько большим должен быть буфер.

Нация навахо контролирует большую часть земли, которая составляет шахматную доску юрисдикции, окружающую национальный парк. Некоторые части принадлежат отдельным навахо, которым несколько поколений назад выделило землю федеральное правительство.

Лидеры навахо выступают за сохранение части территории, но заявили, что отдельные земельные наделы могут потерять важный источник дохода, если земля будет закрыта для застройки. На карту поставлены миллионы долларов гонораров для членов племени, которые борются с бедностью и высоким уровнем безработицы.

Агентство Хааланда пообещало проконсультироваться с племенами в течение следующих двух лет, пока рассматривается предложение о выходе, но высшие лидеры навахо предполагают, что их игнорируют. На праздновании понедельника заметно отсутствовали высшие избранные лидеры законодательной и исполнительной ветвей племени.

Делегат Совета навахо Даниэль Цо был одним из меньшинств в правительстве племени, выступающим против развития региона. Он сказал, что общины к востоку от Чако «находятся в осаде» из-за увеличивающегося бурения.

«Да, мы хотим защитить ландшафт, мы хотим лучшего качества воздуха, мы хотим защитить водоносный горизонт, мы хотим защитить священное», — сказал он. «Нетронутый пейзаж таит в себе много священного. Он приносит душевный покой, он приносит успокоение в сердце и дает хорошую духовную силу».

Независимо от того, на чьей они стороне, многие навахо чувствуют, что их голоса не слышны.

Сеансы прослушивания

В понедельник Хааланд пригласила всех принять участие в сессиях прослушивания, которые будут проводиться в рамках процесса, который она назвала «Почитание Чако».

Экологи говорят, что этот регион является ярким примером проблем, связанных с консультациями между племенами, и что усилия Хааланда могут означать сдвиг в сторону более активного участия племен в принятии решений в будущем, когда дело доходит до выявления и защиты культурных ресурсов.

«Создавая новый совместный процесс с« Honoring Chaco », мы получаем возможность улучшить нарушенные обещания и исправить ошибки консультации, которая просто является проверкой», — сказала Ребекка Собел из группы WildEarth Guardians. «Надеюсь, это станет началом новых отношений».


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password