Коронавирус угрожает новой «холодной войной» между США и Китаем

Дональд Трамп обвинил Китай в сокрытии коронавируса, предположил, что правительство могло допустить распространение этой болезни, и пригрозил взять у Пекина «существенную» компенсацию за пандемию.

Китайские чиновники обвинили администрацию Трампа в невежестве, опасном плохом управлении и даже в попытке «шантажа».

Почти ежедневные «бомбардировки» между Вашингтоном и Пекином встревожили экспертов по национальной безопасности, которые опасаются, что в момент глобального кризиса между двумя сверхдержавами зреет новая «холодная война».

«Это такая опасная динамика для мира», — сказала Рейчел Эсплин Оделл (Rachel Esplin Odell), эксперт по Китаю из Quincy Institute for Responsible Statecraft, которая выступает за сдержанность в военной политике США. «Оба правительства пытаются получить прибыль внутри страны от неудач других».

По словам Оделл и других, последствия могут быть далеко идущими: затягивать пандемию, углублять глобальный экономический кризис, ставить под угрозу деликатные торговые переговоры и открывать новые геополитические разногласия.

Пока что нет никаких признаков того, что повышенная напряженность приведет к военному противостоянию, хотя ВМС США недавно провели «операцию по свободе навигации» в Южно-Китайском море, в районе, который Пекин называет своей территорией.

Но американо-китайские отношения являются «наихудшими за последние 50 лет», сказал Стоукс (Stokes), бывший советник по национальной безопасности вице-президента Джо Байдена.

Одной из первых жертв может стать широко разрекламированная торговая сделка, которую Трамп и вице-премьер Китая Лю Хэ подписали в Белом доме в январе — соглашение «первого этапа», которое, по словам чиновников Белого дома, будет сопровождаться более широким пактом, касающимся более спорных вопросов.

Неясно, будет ли Китай готов или сможет ли выполнить свои обязательства на первом этапе, который включает обещание закупить американские товары и услуги на дополнительные $200 млрд в течение следующих двух лет — от сельскохозяйственной продукции до автомобилей и медицинских инструментов.

Стоукс сказал, что обещание будет трудно выполнить в обычные экономические времена. Сейчас, когда экономика Китая сокращается из-за пандемии, правительство президента Си Цзиньпина может попытаться пересмотреть или отказаться от сделки.

«А можете ли вы иметь второй этап, если первый этап не сработал?» — сказал Стоукс. «Это большая проблема».

В понедельник министр финансов Трампа Стивен Мнучин сказал, что он ожидает, что Си выполнит январское соглашение, несмотря на рост напряженности и экономический кризис.

«Если они этого не сделают, в отношениях и в мировой экономике будут очень серьезные последствия для людей, которые будут вести с ними бизнес», — отметил Мнучин в интервью Fox Business Network.

Но даже несмотря на то, что Мнучин надеется сохранить торговую сделку, Трамп высказал идею о введении новых тарифов для Китая и попытался получить репарации за экономический и человеческий ущерб от пандемии.

«Они совершили ужасную ошибку и не хотели ее признавать», — заявил президент в воскресенье. «Они пытались прикрыть это. Они пытались потушить это, как огонь, но им это не удалось».

Президент сказал, что он ищет способы заставить Китай заплатить, но не сказал по этому поводу ничего конкретного.

«Мы еще не определили окончательную сумму», — сказал Трамп на прошлой неделе, когда его спросили о возможных репарациях. «Она очень существенна».

Если Трамп выполнит угрозы новых тарифов или другого экономического возмездия, это может резко ухудшить экономический кризис, считает Оделл.

«Это будет иметь пугающее влияние на мировую экономику и рынки», — сказала она.

Высокопоставленный китайский чиновник Ле Юйчэн отклонил замечания Трампа как «фарс» и сравнил идею репараций с «шантажом». В интервью 29 апреля он обвинил администрацию Трампа в том, что она ничего не делала в течение 50 дней после того, как Китай заблокировал эпицентр коронавируса и предупредил о его смертельном распространении.

Юн Ван, который руководит американским исследовательским центром в Peking University в Пекине, сказал, что неумолимая риторика администрации Трампа, обвиняющего Китай во вспышке коронавируса, рискует новой «холодной войной». Это может также подорвать мнение об Америке среди китайской общественности, подчеркнул он.

«В Китае считалось само собой разумеющимся, что политическая система США была достаточно надежной. Это начало меняться», — отметил он.

Как и многие китайские политические эксперты и правительственные чиновники, Ван полагает, что обвинения Трампа в отношении Китая являются частью уловки, чтобы отвлечь внутреннюю критику от его собственной борьбы с пандемией. Трамп видел, что число опрошенных в его пользу уменьшилось в последние недели, по сравнению с Байденом, держащим тонкое лидерство в нескольких штатах.

Китай также подвергся резкой критике из-за отсутствия прозрачности в отношении вспышки, особенно на начальном этапе, когда он подверг цензуре информацию о вирусе и заставил замолчать врачей, пытавшихся поднять тревогу. Это вызвало интенсивную негативную реакцию в Китае — которую Си быстро пытался подавить — и за рубежом.

Даже сейчас официальные лица США и эксперты в области здравоохранения подвергают сомнению, можно ли доверять уровням заражения и смертности в Китае. Вызывая дальнейшие опасения, Пекин ограничил доступ к своим исследованиям о вирусе, согласно отчету CNN.

США — не единственная страна с претензиями. Другие мировые лидеры уже видели потенциальные последствия от борьбы с Пекином. В Австралии премьер-министр Скотт Моррисон призвал провести независимое расследование происхождения коронавируса. Реакция Китая была быстрой и включала в себя угрозы экономического бойкота австралийских товаров и обвинения Моррисона в «презренном оппортунизме».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password