Коррупции — «нет»: почему арабский инвестор закрыл в Украине многомиллиардный проект

В современных реалиях среди огромного количества глобальных проблем, от решения которых зависит эволюция общества, одну из главных ниш занимает проблема коррупции, общественная опасность которой невероятно велика. Эта проблема на сегодняшний день представляет собой экономического «паразита», имеющего множество форм и обличий, который заразил практически все сферы жизнедеятельности общества: управленческую, производственную, финансовую.

Коррупцию можно смело называть «социальной чумой» XXI века. Это настоящая угроза многим основам государственности, общества, личности, национальной безопасности. Она является главенствующим фактором роста теневого сектора экономики и политики государства, разрушает моральные и нравственные принципы граждан, наконец, подрывает авторитет и престиж государственной власти на всех ее уровнях.

Одной из самых опасных для государства форм коррупции является политическая, связанная с использованием административного ресурса в угоду интересам привилегированных слоев, приближенных к государственной власти. Такая коррупция является прямой угрозой национальной безопасности страны.

Интерес к Восточной Европе у Арабских инвесторов не стихает уже более 5-7 лет. Анонсы про масштабные проекты по развитию стартуют во многих странах. Но при этом некоторые инициативы терпят крах.

На выставке IMEX AMERICA в Лас-Вегас в ноябре 2021 года состоялся диалог с Арабским инвестором Рашидом бин Ахмед Шараф Сирхиндом, который поделился своим опытом, в том числе тем, как не удалось реализовать в Украине крупный проект на несколько миллиардов долларов.

Вкратце представим господина Рашида абин Ахмед Шараф Сирхинда.

Это арабский и международный предприниматель. Опыт работы — более 15 лет во всем мире. Основное направление — инвестирование в недвижимость и IT-технологии. Владеет активами на сумму $800 млн. Его главная компания — Тор Arab World Invest. Бизнесмен делает акцент на развитие стран Африки и стран третьего мира, есть успешный опыт инвестирования в Зимбабве и в других государствах. В последнее время интересуется развитием Восточной Европы. В частности, главное внимание приковано к Украине. Там господин Сирхинд планировал открывать филиал своего фонда Invest in Ukraine, чтобы успешно реализовать опыт арабских инвестиций уже в ближайшие 5-7 лет.

Жизненный девиз господина Сирхинда: «Нет преград, которые нельзя преодолеть».

Это помогает инвестору уже не одно десятилетие успешно вести свой бизнес. Он регулярно лично посещает мировые форумы по инвестициям и бизнес-инновациям, чтобы знать, чем живет сфера и как можно улучшить и модернизировать свою работу.

— Как вам понравился форум, какие впечатления?

-Я рад быть здесь сегодня. В мировой практике инвестиционные форумы — это эффективный инструмент для налаживания контактов с инвесторами и последующего привлечения инвестиций. Я работаю в этой сфере более 10 лет в ОАЭ и знаю, что именно на таких форумах часто можно узнать об очень перспективных направлениях. Вот почему я здесь сегодня.

— На какие направления следует обратить внимание инвесторам сейчас? Что популярно в ОАЭ?

— Мы в Эмиратах создали совершенно новую культуру инвестирования и развития нашей инфраструктуры. Мы делимся этим опытом по всему миру и инвестируем в развитие и преобразование других городов и даже целых стран. Популярными сферами для инвестиций остаются недвижимость, технологии умного города, инфраструктуры и, конечно же, IT-направление. Многие страны мечтают, чтобы к ним приехал арабский инвестор. К сожалению, наши условия работы подходят не всем.

— Что нужно сделать людям, чтобы вы инвестировали? Например, мы русскоязычное СМИ, что вы можете сказать о перспективах Восточной Европы в инвестиционной сфере?

— Наши основные ценности: прозрачность, открытость и эффективность. Я хорошо знаю Восточную Европу. Особенно Украину. Расскажу интересную историю. Я недавно был в Украине, и мы планировали вложить большую сумму в развитие IT-сектора и в недвижимость. Более того, я лично пошел на переговоры, так как понимал важность этого шага для нашей компании. Мы хотели развивать бизнес, но как только договоренности были достигнуты, уже на следующий день ко мне приехали особенные люди. Они сказали, что они из национального бюро, который там борется с коррупцией. Назвали имена своих руководителей — Артем Сытник и Гизо Углава. Было условие от руководителей национального бюро: мы должны отдать им часть денег, если хотим работать в этой стране. Вы же понимаете, что это не в наших правилах? Я уехал из Украины и закрыл там проект. К сожалению, такое бывает. Это тоже часть нашей работы.

В заключении этой статьи хочется добавить, что в течение 3-х кварталов 2021 года сальдо прямых иностранных инвестиций в Украину составило $4,8 млрд. Эта цифра больше, чем в прошлые годы. Но при этом и жалобы на коррупцию также усилились, несмотря на работу нескольких государственных ведомств.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password