Космический туризм — близкая реальность: ракетоплан Unity совершил первый контрольный полет

Ракетоплан компании Virgin Galactic совершил первый из трех ключевых  испытательных полетов, успешное проведение которых позволит британскому предпринимателю Ричарду Брэнсону (Richard Branson) приступить к организации коммерческих рейсов в космос.

Космический корабль Unity поднялся на высоту 89 км (55 миль), а затем спланировал обратно на Землю. Его пилотировали бывший астронавт NASA Си Джей Стеркоу (CJ Sturckow) и старший летчик-испытатель Galactic Дейв Маккей (Dave Mackay). Граница земной атмосферы с космосом находится на высоте 100 км.

В очереди на полет в космос около 600 клиентов, в том числе известные актеры и музыканты. Но они получат свой шанс только после того, как Unity получит необходимые лицензии. Ожидается, что это должно произойти к концу года.

За процесс лицензирования отвечает Федеральное управление гражданской авиации США (FAA), которому будут направлены технические данные о субботнем полете над пустыней штата Нью-Мексико.

Официальные лица хотят убедиться, что проблема электронных помех, которая помешала предыдущей попытке полета в декабре, была исправлена. Судя по успешному полету в субботу, так оно и было.

Самолет-носитель под названием Eve поднял ракетоплан на высоту 44,000 футов (13 километров), затем аппарат отделился и включил собственный ракетный двигатель.

Затем транспортное средство быстро поднялось к границе космоса и земной атмосферы, развивая по пути скорость, в три раза превышающую скорость звука.

Это шестой раз за пятилетнюю программу испытаний, когда космолет совершил взлет на ракетном двигателе. Но этот полет особенно примечателен, потому что Unity впервые стартовал с частного космопорта «Америка», специально построенного для коммерческих запусков.

На следующем рейсе к пилотам должны присоединиться четыре сотрудника Virgin Galactic, чтобы получить представление о том, какие впечатления будут у будущих клиентов коммерческих рейсов.

А после этого в полет отправится и сам Ричард Брэнсон, чтобы продемонстрировать миру, что аппарат готов к коммерческой эксплуатации.

И именно тогда ожидается, что компания начнет получать доходы от перевозки пассажиров.

Самый первый коммерческий полет оплатили BBC Италии, которые хотят отправить на борту Unity несколько  специалистов для проведения ряда экспериментов в условиях гравитации.

Инженеры Virgin Galactic проделали долгий путь, чтобы довести систему до нужного состояния, причем прогресс за последний год был частично остановлен кризисом Covid.

Сейчас проект твердо идет по плану, особенно в отношении лицензирования FAA, отмечают в компании.

Космический туризм — это сектор, который возрождается после десятилетнего перерыва, и он скоро станет очень конкурентоспособным.

На протяжении 2000-х годов семь богатых людей платили за посещение Международной космической станции (МКС). Но этот вид туризма, организованный под патронатом Российского космического агентства, прекратился в 2009 году.

Теперь появилось множество новых инициатив. Помимо проекта сэра Ричарда, есть проекты, исходящие от основателя Amazon.com Джеффа Безоса и калифорнийского технологического предпринимателя Илона Маска.

Россияне также работают над возобновлением коммерческих полетов на МКС. А еще есть и такие энтузиасты, которые хотят запустить частные космические станции специально для туристических визитов. В их числе компания Axiom, основанная бывшим менеджером NASA .

Источник: bbc.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password