Космос: русско-китайские сталкеры могут дать нам под зад

За последнее десятилетие Пекин и Москва реорганизовали свои вооруженные силы и разработали оружие, чтобы вести космическую войну против Соединенных Штатов. Ситуация сейчас такова, что Америка может просто-напросто получить свой Пёрл-Харбор в космосе.

Еще в 2007 году Китай потряс мир, запустив противоспутниковое оружие (ASAT) на низкую околоземную орбиту и уничтожив брошенный метеорологический спутник.

Китай вложил значительные средства в лазеры, достаточно мощные, чтобы ослепить американские спутники. Пекин также разработал способность «имитировать» GPS американских спутников, что может сбить с толку наши военные подразделения и оружие во время боевых действий. 3 сентября Китай удивил мир, запустив многоразовый космический корабль, который, прежде чем вернуться на Землю через три дня, выпустил меньший космический объект, который все еще остается на орбите. Есть опасения, что это устройство является наступательным «космическим исследователем-сталкером», предназначенным для того, чтобы дать под зад американским спутникам и сбросить их с орбит.У России почти такие же возможности в противодействии нам в космосе. Не далее, как в июле, правительства США и Великобритании обвинили Россию в незаконном испытании космического сталкера на орбите.

Все это вызывает глубокое беспокойство, а именно: и Пекин, и Москва использовали свою технологическую мощь, чтобы переписать геополитический порядок в свою пользу. Например, американские силы, патрулирующие Южно-Китайское море, могут оказаться под атакой со стороны Китая, но окажутся не в состоянии вызвать подкрепление или координировать жизнеспособную оборону — просто потому, что их критически важные спутники будут уничтожены до того, как всё начнётся.

Точно так же Россия может вывести из строя силы НАТО, отвечающие за защиту восточноевропейских государств, просто вытеснив американские спутники с орбиты.

Все это объясняет, почему президент Трамп создал Космические силы США (United States Space Force) и поручил им обеспечить американское господство в космосе.

Цель новейшего (и самого маленького) военного подразделения Америки — обеспечить адекватную защиту наших чувствительных спутников и гарантировать, что Соединенные Штаты, а не Китай или Россия, будут контролировать стратегическую высоту. К сожалению, американские лидеры в течение 20 лет знали, что эти уязвимости существуют, и, поскольку проявили нерешительность, мы больше не являемся доминирующей сверхдержавой в космосе.

Президент Трамп первым отреагировал на стратегический уровень, но изменения, которыми он руководит, происходят очень поздно. Критики высмеивают Космические силы Трампа, потому что либо считают, что это расточительно, либо просто выступают против них по мелким политическим причинам (расхожая фраза — Orange Man Bad). Однако без космических сил американские спутники будут полностью открыты для атаки. Между тем, другие ветви вооруженных сил, в первую очередь ВВС, неохотно защищают новые Космические силы из-за опасений, что это высокотехнологичное направление отнимет у их организаций столь необходимые деньги. Но даже вам будет смешно, если сравнить бюджеты: $15,4 млрд Космических сил против $153,6 млрд для ВВС США.

Космическим силам потребуется значительно больше поддержки, чтобы добиться успеха — и это должно произойти в относительно короткие сроки. Вашингтон не может допустить мелкой политики и бюрократических склок, чтобы обеспечить поражение Америки где-либо на Земле или за ее пределами.

Источник: NYPost


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password