Кто выигрывает и кто проигрывает, когда цены на нефть падают?

Падение цен на нефть, как правило, является поводом для празднования в странах, потребляющих бензин. Средний американец сжигает 10 литров нефти или нефтепродуктов в день в обычное время.

Но для нефтедобывающих стран — «глобального нефтяного региона» — такое падение стоимости нефти может означать катастрофу и трудности для миллионов людей.

Легко понять, почему нефть называют черным золотом. Когда цена росла, доходы от нефти заполняли казну компаний и правительств в странах, которые ее производят. Это позволяло людям обогащаться, а общественные службы процветали.

Но теперь наличие нефти может быть проклятием, а не благословением. Цены падают. Например, на днях фьючерсный контракт на американскую легкую нефть West Texas Intermediate (WTI) с поставкой в мае завершил торговую сессию 20 апреля на отметке МИНУС $37,63 за баррель, свидетельствуют данные американского биржевого оператора CME Group.

Международное энергетическое агентство ранее предупредило, что Эквадор, Нигерия и Ирак могут пострадать сильнее всего, при этом доходы упадут на 50-85%, и это предполагает, что цены на нефть составляют $30 за баррель. Теперь они менее $20 за баррель.

Все их экономики уже были под давлением, все сильно зависят от нефти.

Топливо составляет 98,5% экспортной выручки Ирака (драгоценные камни, драгоценные металлы, фрукты и орехи составляют большую часть остальной доли). Агентство утверждает, что правительство Ирака теперь столкнется с дефицитом по расходам на $50 млрд в течение года, даже если ему придется платить только своим государственным служащим, что делает расходы на такие сферы, как здравоохранение, уязвимыми в самый неподходящий момент.

То, сколько страна тратит на добычу нефти, также определяет ее уязвимость. У Саудовской Аравии один из самых низких счетов за добычу нефти, но ее зависимость от сырьевых товаров означает, что она также может столкнуться с дефицитом финансирования в размере более $100 млрд. Страна все еще восстанавливается после последнего значительного падения цен на нефть в 2014 году. Попытки продвинуться в такие области, как туризм, были недостаточными, чтобы восполнить этот пробел.

Для того, чтобы сбалансировать запись по государственным расходам, нужна цена на нефть около $85 за баррель.

По иронии судьбы, именно Саудовская Аравия ускорила изменчивость цен на нефть, угрожая увеличить добычу, чтобы наказать своего конкурента Россию — страну, которая гораздо менее уязвима к колебаниям цен на нефть.

Трамп принял участие в обещании поддержки нефтяной и газовой промышленности США (в дополнение к $650 млрд субсидий, которые уже получает сектор ископаемого топлива). В то время как именно проблемы хранения и распределения вызвали такое заметное колебание цен в West Texas Intermediate, добыча нефти составляет гораздо меньшую долю экономики США, чем во многих других странах. И это делает США менее уязвимыми.

Более низкая цена, теоретически, является бонусом для водителей и заводов. Как правило, страны, которые являются чисто пользователями, получают дополнительный импульс, но в настоящее время для большинства это очень приглушено, учитывая ограничения на передвижение и производство.

Однако ситуация пойдет на пользу крупнейшему покупателю нефти, Китаю, на долю которого приходится пятая часть импорта. И, как сообщается, он накапливает сырую нефть с выгодной базой, поскольку снова запускает производственные линии.

В целом, когда цена на нефть упала, риск более глубоких спадов для производителей возрос. Однако, если тенденция будет продолжаться, падение может помочь восстановлению в других странах в будущем.

Источник: BBC


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password