Кубинцев и гаитян призвали «даже не пытаться» попасть в США по морю

Министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас (Alejandro Mayorkas) во вторник строго предупредил кубинцев и гаитян, собирающихся спастись от продолжающихся беспорядков в своих странах, отправившись в США: «Даже не думайте об этом».

«Никогда не время пытаться мигрировать по морю», — сказал Майоркас на пресс-конференции. — «Рисковать не стоит. Позвольте мне внести ясность: если вы выйдете в море, вы не попадете в Соединенные Штаты».

Майоркас, чья собственная семья бежала с Кубы в США после прихода к власти Фиделя Кастро, добавил, что любые потенциальные беженцы, перехваченные береговой охраной или любым другим правоохранительным органом, будут возвращены в страну их происхождения.

Исключение будет сделано для тех, кто сможет доказать, что им угрожает опасность преследования. Таких беженцев американские власти отправят в другие страны.

По словам Майоркаса, за последние недели 20 человек погибли, пытаясь пересечь Флоридский пролив и Карибское море.

«Мигранты, которые пытаются попасть в Соединенные Штаты по морю, подвергают свою жизнь невероятному риску», — сказал он. — «Воды опасны, особенно сейчас, когда мы вступили в сезон ураганов. Люди умрут. Транзит опасен и беспощаден».

Майоркас отметил, что с октября прошлого года было перехвачено 470 кубинцев, что почти в десять раз больше, чем 49, которые были задержаны в период с октября 2019 года по сентябрь 2020 года.

На прошлой неделе Гаити погрузилось в хаос после убийства президента Жовенеля Мойза (Jovenel Moïse) в его частной резиденции. В убийстве подозреваются 26 бывших колумбийских солдат, из них 23 арестованы, и трое гаитян. Леон Шарль (Léon Charles), глава национальной полиции Гаити, заявил, что пятеро подозреваемых все еще находятся на свободе, и по меньшей мере трое были убиты.

После смерти Мойза не менее трех политиков заявили о своем праве на управление страной, не имея непосредственной перспективы на выборы, чтобы выйти из тупика.

В воскресенье кубинцы вышли на улицы в редкой демонстрации неповиновения коммунистическому правительству страны, скандируя лозунги «Свобода!» «Достаточно!» и «Объединяйтесь!». Позже власти закрыли интернет-сервис, чтобы не допустить распространения изображений демонстраций.

Источник: nypost.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password