Легализация марихуаны в штате Нью-Йорк может замедлиться из-за урегулирования ряда вопросов

Усилия по легализации марихуаны для рекреационного использования в Нью-Йорке набирают обороты. И губернатор Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) прогнозирует принятие законопроекта в этом году. Но не стоит ждать, что в ближайшее время повсеместно откроются спецмагазины.

Несмотря на широкое согласие по поводу идеи легализации, нет единого мнения по длинному списку деталей, которые необходимо выяснить в первую очередь.

Налоги и всевозможные правила должны быть утверждены. Правила лицензирования ритейлеров должны быть написаны. Возможно, потребуется создать новое государственное подразделение. Также необходимо будет привлечь местные органы власти.

Даже после того, как законопроект будет принят, для открытия любых магазинов марихуаны может потребоваться год или даже больше, исходя из опыта других штатов и собственного опыта Нью-Йорка.

Несмотря на то, что достижение компромисса будет трудным, законодатели штата считают, что у них есть преимущество — можно посмотреть, как это все работает или не работает в других штатах. Растущий список включает Вашингтон, Колорадо, Калифорнию, недавно — Массачусетс.

Что будет считаться законным?

Прежде всего, законодатели должны будут установить обширные параметры закона. Смогут ли открываться кафе в амстердамском стиле, где пользователи могли бы дополнительно насладиться едой, чашкой кофе или даже алкогольным напитком? Разрешат ли людям употреблять марихуану на улице? В своих машинах? В отелях? В присутствии детей? Смогут ли местные органы власти запретить открытие магазинов каннабиса в определенном городе или округе?

У всех штатов свой подход к каждому из этих вопросов. В Калифорнии разрешено кафе, в других штатах — нет. Вашингтон, первый штат, который узаконил марихуану, требует, чтобы пользователи курили в своих собственных домах или, если они арендуют жилье, с разрешения арендодателя. Закон штата Вермонт разрешает владение и использование марихуаны, но не предусматривает ее розничных продаж.

До настоящего времени все 10 штатов, которые легализовали травку, установили минимальный возраст для употребления в 21 год. Некоторые сторонники, включая New York Public Interest Research Group, говорят, что в Нью-Йорке должен быть установлен возраст в 18 лет. Считается, что его завышение до 21 года только подтолкнет молодых людей идти на черный рынок.

Растущий список штатов — одна из причин намерения законодателей легализовать марихуану в Нью-Йорке в этом году. Официальные лица в Нью-Джерси и Коннектикуте также взвешивают все за и против, а Массачусетс и Вермонт уже сделали это. Чиновники говорят, что не хотят оставаться позади и видят, как жители Нью-Йорка едут в другие штаты, чтобы потратить свои деньги.

Как быстро и сколько магазинов?

Будет ли штат создавать новое агентство по надзору за марихуаной, поставит ее под контроль существующего офиса, такого как Department of Health, которое уже курирует медицинскую марихуану, или даст полномочия местным органам власти?

Ответ дал бы понять, сколько розничных магазинов в конечном итоге будет разрешено и когда они смогут открыться.

У Нью-Йорка есть история медленного и осторожного подхода к решению вопроса, касающегося травки. Законодатели одобрили медицинскую марихуану в 2014 году, но ограниченным образом. Было разрешено только несколько диспансеров, и были разрешены только некурительные формы каннабиса. Уже тогда первые диспансеры не открывались почти 18 месяцев.

В Калифорнии многие решения о лицензировании и одобрении местных розничных продавцов травки передаются местным властям. Считается, что они знают, что лучше всего подходит для их сообщества, жителей и предприятий. Но оппоненты говорят, что это может привести к путанице в правилах и отсутствию контроля.

Массачусетс принял совершенно иной подход, создав целевую группу контроля над утверждением розничных магазинов. Это привело к более медленному, более консервативному развитию.

«У Нью-Йорка есть преимущество в том, что он не первый, кто это делает», — сказал сенатор Тодд Камински (Todd Kaminsky), демократ из Лонг-Айленда. «Есть чему поучиться у остальной части страны».

Оппозиция

Демократы теперь контролируют New York’s Assembly, Сенат и офис губернатора, предоставляя сторонникам марихуаны четкий путь к легализации в этом году. Но противники остаются, и они сделают все возможное, чтобы бороться или ограничивать принятие мер.

«Легализация рекреационной марихуаны может, вероятно, негативно повлиять на здоровье многих жителей Нью-Йорка», — написала Сара Рейвенхолл (Sarah Ravenhall), директор Association of County Health Officials штата, в опубликованной в прошлый четверг статье.

Группа задается вопросом, как штат будет препятствовать в употреблении травки беременным или кормящим женщинам,и будет ли сделано достаточно для того, чтобы препарат не попал в руки несовершеннолетних.

Местные прокуроры отмечают, что правоохранительным органам придется рассмотреть вопрос о том, как лучше всего проверять употребление марихуаны водителями. Это является трудной задачей, поскольку активные ингредиенты каннабиса могут оставаться в кровотоке в течение нескольких недель — еще долго после того, как видимые последствия исчезнут. Это признают и сторонники.

Налоги

Среди самых сложных вопросов будет вопрос о том, сколько взимать налогов и что делать с доходами. Идей — выше крыши.

Некоторые полагают, что доход может помочь в ремонте устаревшей системы метро Нью-Йорка. Другие хотят, чтобы деньги пошли на усилия по борьбе с зависимостью и нормализации психического здоровья. Многие говорят, что средства должны идти только в общий фонд штата, как и доходы от других налогов и сборов.

Тогда возникает вопрос о соответствующей налоговой ставке. Установится слишком высокая ставка — потребители будут покупать травку на черном рынке или ездить в соседние штаты, где она дешевле. Установится слишком низкая ставка — программа не соберет нужных штату денег.

Пересмотр прежних решений

Легализация марихуаны должна сопровождаться отменой прошлых уголовных приговоров за ее хранение, считает спикер Ассамблеи Карл Хисти (Carl Heastie), демократ из Бронкса.

Хисти и его сторонник, лидер Assembly Majority и демократ из Буффало Кристал Пиплс-Стоукс (Crystal Peoples-Stokes), утверждают, что тысячи чернокожих и латиноамериканцев были несправедливо взяты под стражу полицией и прокуратурой в течение десятилетий войны с наркотиками.

Предложения, направленные на исправление ситуации, включают предоставление меньшинствам или жителям районов, сильно пострадавших в результате войны с наркоманами, преимущественного права, когда речь идет о лицензиях на выращивание или продажу марихуаны. Еще один вариант — направление части вырученных средств на усилия по оказанию помощи районам с низкими доходами.

Источник: NBC New York


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password