Лейбористская партия заявляет, что Великобритания должна противодействовать выдаче США


Ключевые деятели британской оппозиционной Лейбористской партии заявили, что в пятницу правительство должно выступить против выдачи основателю WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты по обвинению в заговоре с целью взлома компьютера Пентагона.

Лидер партии Джереми Корбин в своем твиттере сказал, что США пытаются экстрадировать Ассанжа, потому что он раскрыл «доказательства злодеяний в Ираке и Афганистане».

Диана Эбботт, пресс-секретарь Лейбористской партии по внутренним делам, заявила, что правительство должно заблокировать экстрадицию по соображениям прав человека. Она сказала, что дело США против Ассанжа связано с «смущением того, что он рассказал об американских военных и службах безопасности».

Политизация дела Ассанжа отражает широкий интерес к законному будущему человека, которого некоторые считают героическим разоблачителем, противостоящим правительствам, и осужденным другими как добровольные марионетки, которые помогли россиянам повысить шансы на проведение выборов президента Дональда Трампа, который в 2016 году похвалил WikiLeaks и приветствовал выпуск е-мейл кампании Хилари Клинтон.

Перед Ассанжем стоит грандиозная борьба за выдачу в США — и, возможно, вторая просьба Швеции о выдаче в связи с обвинениями в изнасиловании.

Полиция арестовала основателя WikiLeaks в четверг в эквадорском посольстве в Лондоне после того, как Эквадор отозвал свое убежище. Он находится в британском заключении в ожидании приговора за прыжок под залог в 2012 году.

Чиновники Министерства юстиции США пытаются предать суду Ассанжа за якобы заговор с целью взлома секретного правительственного компьютера в Пентагоне. Обвинение было объявлено после того, как Ассанж был взят под стражу. В случае признания виновным Ассанжу грозит максимум пять лет тюрьмы.

Также возможно, что 47-летний Ассанж столкнется с запросом об экстрадиции из Швеции, если прокуроры там решат преследовать обвинения в изнасиловании и сексуальных проступках против него.

Ассанж укрылся в эквадорском посольстве в 2012 году после того, как был освобожден под залог в Великобритании, когда ему было предъявлено обвинение в выдаче Швеции. Он пробыл в здании посольства почти семь лет.

Шведская прокуратура прекратила дело против Ассанжа в 2017 году, заявив, что в то время не было никакой перспективы доставить его в Швецию из-за его защищенного статуса в посольстве. Обвинения двух женщин не были проверены в суде, и Ассанж отрицал правонарушения.

В четверг днем ​​Ассанж получил словесное замечание в своем первом выступлении в лондонском суде, когда окружной судья Майкл Сноу признал его виновным в нарушении условий залога.

"Мистер. Поведение Ассанжа — это поведение самовлюбленного человека, который не может выйти за рамки своих собственных корыстных интересов », — сказал Сноу.

Следующее выступление Ассанжа в суде было назначено на 2 мая по видеосвязи в тюрьме в связи с делом об экстрадиции, процесс, который включает несколько уровней апелляции, которая может занять несколько лет.

Адвокат экстрадиции Бен Кит сказал, что суд не будет оценивать доказательства против Ассанжа в попытке определить его вину или невиновность, но тщательно изучит, будет ли преступление, в котором он обвиняется в США, преступлением в Великобритании.

«Наиболее вероятный результат — его отправят в Соединенные Штаты», — сказал он.

По закону Великобритания обязана не экстрадировать подозреваемого в страну, где ему или ей грозит казнь за преступление, но на данный момент это не проблема, потому что преступление, с которым сталкивается Ассанж, не подвергает его риску смертной казни, сказал он. ,

Кейт добавил, что в редких случаях, когда законодательство США допускает смертную казнь, такую ​​как убийство первой степени или терроризм, официальные лица США обычно способствуют выдаче, предоставляя Великобритании гарантии того, что смертная казнь не будет применяться.

Если Швеция также сделает запрос об экстрадиции, то министр внутренних дел Великобритании должен будет определить, какой из них будет приоритетным. Как правило, первый сделанный запрос — в данном случае от должностных лиц США — будет обработан первым, но у чиновников есть некоторая свобода действий.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password