Лейкемия отступила: больные раком излечились благодаря генной терапии

Несколько лет назад экспериментальная терапия, назначенная больному лейкемией Дугу Олсону (Doug Olson), помогла ему вылечиться от недуга. Его врачи не были уверены в том, что назначенный метод окажется эффективным в долгосрочной перспективе. Как Олсон чувствует себя сейчас?

«Мы вообще не думали, что это будет лечебная терапия», — сказал доктор Карл Джун (Carl June), исследователь из Пенсильванского университета, который помог разработать метод запуска собственной иммунной системы пациента для борьбы с раком.

Но более десяти лет спустя у Олсона, ныне живущего в Плезантоне, штат Калифорния, все еще нет никаких признаков лейкемии, которая в противном случае давно бы его убила.

Теперь Джун и его коллеги заявили на пресс-конференции во вторник, что они готовы говорить об излечении.

«Онкологи, врачи-ракологи, исследователи не используют слово «лечение» легко, просто или откровенно очень часто. Но мы действительно верим, что здесь можем использовать «лечение», — сказал доктор Дуг Портер (Doug Porter), который лечил Олсона от лейкемии.

Другие пока воздерживаются от этого слова, но по-прежнему впечатлены перспективами так называемых CAR-T клеток, «живого лекарства», которое уже получили десятки тысяч пациентов, регулярно обеспечивая им дополнительные годы здоровой жизни.

В исследовании, опубликованном в среду в журнале Nature, команда Пенна показала, что CAR-T клетки, введенные Олсону и другому пациенту, Уильяму Людвигу (William Ludwig), в 2010 году, все еще существуют. В совокупности эти клетки по-прежнему способны убивать лейкемию.

Айра Меллман (Ira Mellman), вице-президент исследовательской онкологической компании Genentech в Южном Сан-Франциско, Калифорния, сказал, что, хотя результаты исследования были получены только на двух людях, их влияние очень велико, а потенциал вдохновляет.

Долгосрочный успех Олсона и Людвига остается исключительным, но большинство пациентов с лейкемией и лимфомой получают определенную пользу от CAR-T терапии.

При CAR-T-терапии врачи удаляют часть Т-клеток пациента, которые часто считаются «солдатами» иммунной системы, и перестраивают их в лаборатории так, чтобы они были нацелены на белок, находящийся на поверхности раковых клеток. Когда эти CAR (химерные антигенные рецепторы) Т-клетки снова попадают в организм, они ищут и уничтожают клетки с этим белком.

Клетки Олсона в значительной степени эволюционировали в его организме от типа Т-клеток, которые быстро убивают, к «вспомогательным Т» клеткам — как солдаты, следящие за врагом.

Тот факт, что эти клетки смогли прожить в его организме почти десять лет, дает исследователям возможность выяснить, как помочь другим людям добиться таких же результатов.

Препятствия на пути CAR-T терапии

Одно из препятствий заключается в том, чтобы сделать CAR-T более стабильно работающими у пациентов с раком крови, возможно, за счет более раннего введения их в курс лечения, а не ожидания, пока другие варианты окажутся безуспешными, как сказал Джун.

По словам Портера, когда хроническая лимфоцитарная лейкемия, или ХЛЛ, впервые стала лечиться с помощью CAR-Ts, полной ремиссии достигали от 25% до 35% пациентов. Теперь, при сочетании их с другими методами лечения, частота ответов может превышать 70%.

«Многие ремиссии сохраняются», — сказал он. «Это работает не для всех, но когда это работает, результат может быть весьма впечатляющим».

По его словам, CAR-T работают еще лучше при неходжкинской лимфоме, и аналогичный подход к лечению множественной миеломы был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами в прошлом году.

Но исследователи до сих пор не смогли заставить CAR-T работать против твердых опухолей, которые составляют подавляющее большинство раковых заболеваний.

«В настоящее время эта область находится в тупике», — говорит Джун. «Необходимы дополнительные исследования, чтобы заставить солидные опухоли реагировать так же, как рак крови».

У твердых опухолей есть способы оттеснить Т-клетки на второй план, превратив их из «активных Т-клеток-убийц в практически сторонних наблюдателей», — сказал он.

Еще одним серьезным препятствием является стоимость. CAR-T терапия может стоить более $400,000. Джун говорит, что это дешевле, чем другие методы лечения, которые менее эффективны.

Но это все равно ограничивает их полезность.

В Олсоне оставшиеся CAR-T-клетки являются потомками трех отдельных клеток. Если ученые смогут выяснить, что заставило эти клетки работать, и дать пациентам меньшее количество более эффективных клеток, это снизит стоимость терапии.

Даг Олсон, 75 лет, получил CAR-T клетки более десяти лет назад для лечения лейкемии и до сих пор не болеет раком.

Опыт пациентов с CAR-T терапией

Портер диагностировал у Олсона хроническую лимфоцитарную лейкемию в 1996 году.

Олсону было 49 лет, он был женат, имел четверых детей и руководил компанией по производству лабораторных приборов. Первые шесть лет он не нуждался в активном лечении и добился ремиссии в течение пяти лет с помощью химиотерапии. Однако к 2010 году около половины клеток его костного мозга составляли раковые клетки.

В сентябре 2010 года Олсон получил первую инфузию CAR-T клеток. Он ничего не чувствовал, пока через несколько недель у него не появились тяжелые симптомы, похожие на грипп, и он попал в больницу на три дня.

В конце его пребывания в больнице Портер вошел в его палату и объявил, что уже 19% клеток его костного мозга были сконструированными CAR-T.

На следующей неделе Портер не смог найти никаких признаков раковых клеток. «Я был уверен, что покончил с раком», — говорит Олсон, которому сейчас 75 лет.

Однако он столкнулся с одним из основных потенциальных побочных эффектов CAR-T. Такое большое количество раковых клеток, умирающих так быстро, выбрасывая свое содержимое в кровь, может привести к нарушению электролитов и почек. Но эти проблемы были кратковременными.

Другие пациенты страдают от синдрома выброса цитокинов, при котором химические вещества, выделяемые иммунной системой, могут вызывать чрезвычайно высокую температуру, тошноту, боли в мышцах и суставах и даже повреждение органов. «Теперь мы понимаем, почему это происходит, и имеем хорошие методы лечения», — говорит Портер.

Третьей проблемой является неврологическая токсичность — некоторые пациенты после лечения испытывают трудности с мышлением или произношением слов. Это может привести к судорогам, но у подавляющего большинства пациентов они проходят сами по себе.

У Олсона не было никаких побочных эффектов с тех самых первых дней. Лечение уничтожило В-клетки его иммунной системы, на поверхности которых находится тот же белок, что и на поверхности раковых клеток. Поэтому примерно каждый месяц ему делают инфузию для их замены. Но кроме этого, по его словам, ему никогда не приходится думать о своей борьбе с раком.

Джун говорит, что именно такой опыт, как у Олсона, заставил его рассмотреть CAR-T как возможное лекарство.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password