Личные данные и оружие на повестке дня ВС Массачусетса

Massachusetts General Court

Сенат штата Массачусетс разрабатывает законопроект, принятие которого сможет запретить интернет-провайдерам неправомочное распоряжение персональными данными клиентов. Возможность последнего возникнет в случае отмены Конгрессом США положений, запрещавших сбор и передачу подобной информации без согласия клиентов компании-оператора.

Примечательно, что за обеими инициативами стоят политики, относящие себя к Республиканской партии. Кроме Массачусетса, аналогичные законопроекты рассматриваются в Иллинойсе, Миннесоте и Монтане.

В это же время, Палата представителей Массачусетса рассматривает, пожалуй, даже более громкий законопроект, предполагающий возможность ограничения доступа к огнестрельному оружию для лиц, испытывающих психологический кризис, а также подверженных риску опасного для себя и окружающих поведения. Их право на владение оружием может быть ограничено решением суда (“extreme risk protective order”), обратиться в который смогут родственники, врачи и правоохранительные органы. Первоначальная продолжительность запрета составит 10 дней, по истечении которых оно может быть обжаловано. Предполагается, что продлеваться такой запрет будет на срок до одного года.

Сторонники инициативы ссылаются на большое количество случаев самоубийств среди ветеранов, прошедших «горячие точки», а также преступлений, совершенных лицами в нестабильном психическом состоянии. По их словам, на настоящий момент в штате нет действенного инструмента для предупреждения подобных происшествий. Оппоненты, в свою очередь, напоминают, что для нанесения вреда себе и окружающим есть множество других способов и средств, а законы Массачусетса в отношении огнестрельного оружия и так считаются одними из самых строгих в стране.

Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password