Личный опыт с Алёной Шиховой

Создатель линии одежды и авторского ателье Шихова Алёна поделилась своим опытом организации бизнеса, рассказала о преодоленных трудностях и планах на будущее.

— Алена, вы такая молодая и уже успели так много! Расскажите нам, как вы начали свое дело.

— Я начала создавать одежду для барби в детском саду, затем для себя. Далее меня начали останавливать на улице и спрашивать, где можно купить то, что на мне и просили сшить, когда узнавали о том, что это мое творение. Так случился первый заказ. Год я шила на заказ своими руками после учебы на стройфаке и работы в строительной экспертизе.

После месяца практики в Москве по специальности и мыслей о переезде, вернулась домой, защитила красный диплом и уволилась с работы. Поняла, что хочу развивать свое дело и посвятить себя тому, что люблю всем сердцем. Далее поступила на Дизайн одежды в Уральскую архитектурную академию и в институт моды на моделирование одежды. Параллельно я нашла швей и вязальщиц, которые воплощали задумки коллекций и создавали индивидуальные заказы по меркам.

— Расскажите про ваш первый показ.

— Первый показ был весной перед защитой диплома в архитектурной академии. Я практически сама создавала всю коллекцию, мастера были заняты с заказами и подхватывали меня в последний момент. Привозили мне на площадку показа перед самим мероприятием изделия, которые дорабатывали ночью. Было 32 выхода, 32 полных образа.

Организацией показа тоже занималась я сама. Подбирала моделей, стилистов по прическам и визажистов, фотографов, партнёров с обувью и аксессуарами. На мероприятии у нас была живая музыка, дегустация, презентация картин. Я очень тщательно готовилась: 2 недели перед показом просыпалась в 5 утра и начинала работать, от переизбытка чувств просто не могла больше спать.

— Расскажите про самый необычный показ.

— Самый необычный и запоминающийся для меня, наверное, был на 5-летие бренда. На него в качестве моделей я пригласила заказчиков. Все пришли уже в моих изделиях — было очень приятно их всех видеть в таком виде. Мы поставили проходку, кто-то был впервые в качестве модели, и это был выход из привычной зоны комфорта. Облачились в новую коллекцию и «взорвали» зал. Это были самые искренние, волнительные и трепетные эмоции. Зал был полон. Люди стояли в несколько рядов и с трудом могли видеть моделей. Площадка была выбрана самая просторная, но такого ажиотажа я не ожидала. В честь дня рождения бренда я впервые попробовала себя в роли DJ.

— У вас было так много съемок в разных странах. Расскажите, как вы организуете процесс. Везете команду с собой или формируете её на локации?

— Зависит от страны и ситуации. В Грецию на Санторини мы летали с фотографом, я была в качестве модели. Это была коллекция из натуральных тканей в цветах острова, и это было незабываемо. В Париж я прилетела к модели, и мы сделали съемку в главной роли с ней. В Тбилиси я нашла человека на месте по рекомендации фотографа. В Ницце познакомилась с фотографом через друзей, и у нас замечательно спонтанно сложилась съемка на закате. Пожалуй, это была самая спонтанная съемка.

— Вы создаете коллекции уже достаточно долго и много путешествуете. Исследуете ли вы новые страны на предмет закупки материалов?

— Да, конечно. Это один из самых интересующих меня вопросов. Где бы я ни была, я стараюсь найти лучшие места с тканями и привезти самое-самое для заказчиков. Если это небольшой объем, обычно он моментально расходится на индивидуальные заказы, и свет не успевает увидеть возможные варианты материалов для пошива.

Мои заказчики ценят уникальность и эксклюзив. Именно так, в путешествии, я познакомилась с моим любимым грузинским дизайнером, который около 20 лет уже в моде. И он показал мне свои любимые места оптового закупа тканей. Так я начала заказывать доставку рулонов тканей из Стамбула и шить из них коллекции и индивидуальные заказы. Это место — просто находка с точки зрения качества и разнообразия выбора.

— Какие сложности были на пути развития бизнеса? Какая была поддержка?

— Я получала грант от государственного фонда поддержки предпринимательства. Писала бизнес-план, защищала, проходила дополнительное образование в связи с этим, закончила бизнес школу. Ввыиграла грант с достаточно большим конкурсом. Это была и поддержка, и дополнительные неожиданные трудности в процессе его получения.

— Расскажите, какие еще конкурсы вы выигрывали?

— Конкурс дизайнеров. Он был при поддержке правительства Свердловской области. На этот конкурс меня пригласили после получения звания «Дизайнер года» на премии «Женщина года», которая проходит ежегодно при поддержке правительства Свердловской области. На премию же «Женщина года» меня пригласили после 2х номинаций на конкурсе «Краса России», где на творческом конкурсе я делала показ своей коллекции, и она понравилась жюри. Вот так, шаг за шагом, появлялись награды. А этой весной благодаря службе международного мониторинга я получила первую международную премию от World beauty congress в номинации Most fashionable в категории Best business lady.

— Какие ваши дальнейшие планы?

— Я чувствую, что американский рынок намного больше, и ему не хватает именно такого стиля одежды. В Америке продается в основном одежда casual, и очень сложно найти красивые уникальные женственные платья из качественных натуральных тканей. Чувствую, что мой бренд будет находкой для ценителей эксклюзива и качества именно здесь.

А также в Америке (в частности, в Лос-Анджелесе) проводится огромное количество мероприятий, различных премий: «Эмми», «Грэмми» и т.д. Здесь гости не могут позволить себе прийти не в специально созданном для них образе, дабы не было повторений. И мне очень хочется создавать полный уникальный образ на ковровые дорожки для celebrity и influencers — от платья до аксессуаров и головных уборов. Также я бы очень хотела создавать одежду для кино и TV-шоу.

— Благодарим вас, Алёна, за интервью, было очень интересно! Спасибо, что поделились вдохновляющей историей. Желаем вам удачи в развитии вашего дела и осуществления всех задуманных целей!

— Благодарю за приглашение на интервью и интересные вопросы. Мне было приятно с вами поделиться!

Для справки:

Алёна получила награды в номинациях «Дизайнер года», «Стиль года» и «Мечта года» премии «Женщина года». Она дважды была в номинации на звание «Краса России» — «Miss fashion». Побеждала в конкурсе дизайнеров и даже дважды выступала в составе жюри.

За плечами Алёны более 20 показов, а в ее «багаже» — 17 коллекций, съёмки которых проходили в Италии, на Юге Франции, в Монако, ОАЭ, Париже, Грузии, Испании, Португалии, России.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password