Личный опыт с Романом Махмутовым

lxxrrsfl7wa

«Любые проблемы и сложности делают нас сильнее, даже если на первый взгляд это поражение» — Роман Махмутов,  31 год, профессиональный фотограф, бизнесмен (Нью-Йорк).

— Как и почему вы решили перебраться в Соединенные Штаты?

— Мы с женой переехали сюда из Магнитогорска в октябре 2015 года. На то были основания. Дело в том, что я занимаюсь фотографией с 17 лет, но поначалу, это нельзя было назвать чем-то систематическим. Когда мне было примерно 23, я основал фотошколу и стал изучать вопрос фотографии более подробно. Я нашел много информации на английском, чего не было или присутствовало в крайне малом количестве в русскоязычных источниках, что буквально перевернуло мою профессиональную карьеру. Я увидел профессиональную фотографию с другой стороны, а впоследствии – и фото как искусство. С тех пор, очень хотелось посмотреть на то, как это работает “изнутри”, в самой Америке. За пару лет, я сильно вырос как профессионал,  и мне стало немного тесно в родном Магнитогорске. У меня появились заказчики в Москве,  несколько лет я проработал там вахтовым методом,  и, когда уже всерьез начал подниматься вопрос, переезжать в Москву на готовое место в правительстве или же в США, мы с женой решили, все-таки,  рискнуть и попробовать пожить за границей.

— В чем себя нашли и какие трудности вам пришлось преодолеть в начале своего пути на американской земле?

— Фактически, нам нужно было заново выстроить всю социальную сеть. Фотограф – это человек, работающий не с одним заказчиком, а с тысячей знакомых, из которых 10% генерируют работу. Ну, вот и задача – найти тысячу знакомых, причем не шапочных, а реальных.

На данный момент,  можно сказать, что у меня две карьеры: профессиональная и творческая (документальная фотография). Интересно также было бы поработать в рекламной и журнальной индустрии именно здесь, где все это родилось и развивалось десятилетиями.

Что касается трудностей, то в США у нас было много интересных моментов! Упущенные из-за незнания особенностей рынка крупные клиенты или работа “на перспективу”, не давшая впоследствии ни деловых знакомств, ни заказов. “Работа на имя” – это, наверное, главный бич фрилансеров: многие заказчики думают, что бесплатные коллаборации (совместный вид деятельности, целью которой является достижение обшей цели и обмен знаниями в процессе выполнения поставленных задач — ред.) приносят больше пользы, чем деньги. Возможно, это полезно для портфолио. Для того, чтобы зарабатывать на жизнь, – вряд ли. Но все это опыт, который помогает идти вперед. Любые проблемы и сложности делают нас сильнее, даже если на первый взгляд это поражение.

— Какие направления деятельности вы развиваете и что планируете делать в дальнейшем?

— Я занимаюсь коммерческой фотографией для компаний (портреты, группы, рекламные снимки). Кроме того, создал и веду документальный проект “Соотечественники”. Также, вместе с женой мы занимаемся бизнесом в области свадебной фотографии. В коммерческой фотографии хотел бы сконцентрироваться исключительно на портретной рекламной съемке. Это направление мне интересно больше всего. Но это требует много времени. Нужно терпение. Также, хотел бы продолжать преподавание.

— Какие свои достижения вы бы отметили прежде всего?

— В первую очередь, мы получили “визу для лиц с выдающимися способностями”, О-1. Я два года готовился, собирал “свидетельства” этих самых способностей: участвовал в конкурсах, организовывал выставки, публикации. Все легло в основу портфолио и, в конечном итоге,  нам одобрили визу. Следующее по значимости достижение – это то, как мне удалось провести три персональных фотовыставки и стать членом Soho Photo Gallery в Манхеттене. Это большое признание моей художественной работы. Из профессиональной деятельности могу похвастаться приемом моей работы в компании Rex Pictures, Redux Pictures, FoundArtist. Мне удалось создать портреты таких актеров, как Джереми Айронс и Дейв Пейтел («Миллионер из трущоб»), а также российского посла Сергея Кисляка. Они среди прочих представлены на моем сайте roman.makhmutov.com.

С точки зрения творческой карьеры, история произошла классическая, как говорится, нет пророков в своем отечестве. Год назад про один из моих проектов написали в Wired, потом в The Guardian, только потом уже на Lenta.ru, и лишь значительно позже эта информация появилась на местном магнитогорском сайте (смеется).

— Расскажите о вашем быте в США.

— Эмиграция – это испытание для брака, и мы с ним хорошо справляемся. Сейчас мы живем в Уильямсберге – это очень интересный район, столица хипстеров. Близко к центру, но очень мало общественных пространств, что расстраивает.
Мы сменили несколько мест: сначала жили в Upper Manhattan, близко к центральному парку. Это было идеальное место для недавно приехавших. Мы очень часто проводили в парке время, было легко ездить в центр, но далеко от Бруклина. Было здорово иметь руммейтов (с англ. «roommate» переводится как «сосед по комнате» — ред.) и тренировать английский, расширять кругозор.

В свободное от работы время, занимаемся спортом, поскольку делать это здесь намного легче: кругом полно спортивных, хорошо выглядящих людей, что не может не мотивировать. Но без фанатизма – работа пока в приоритете.

Также посвящаю себя хобби – документальной фотографии. Чтению книг уделяю не последнее место. Могу посоветовать прочесть каждому, кто занимается творчеством, книгу “Искусство и страх” или “Путь художника”. Понять, что ты в творческих стенаниях не один.

— Что нового вы узнали об Америке, может быть что-то открылось вам с иной стороны?

— Меня всю жизнь учили тому, что в Америке все только вертится вокруг денег. Но я встретил здесь огромное количество людей, для которых слова “помощь”, “благотворительность” и “поддержка” не пустой звук, а огромная часть их жизни. Я не видел ранее столько открытых уважительных, сочувствующих людей, готовых помогать безвозмездно малознакомому человеку.

Кроме того, переезд мобилизует все твои силы, заставляет тебя тянуть лямку до победного, пробивать дорогу всеми силами и способами. Если дома где-то можно было смухлевать, полежать на диване, то здесь такое не проходит. Если ты этого не сделаешь, больше не сделает вообще никто.

— Что бы вы посоветовали тем, кто стремится попасть сюда?

— Во-первых, приехать, пожить несколько недель, посмотреть на жизнь глазами не туриста, а обывателя. Во-вторых, понять, зачем вы едете. Переезд не решит все личные и профессиональные проблемы, а только их обострит. Не нужно строить иллюзий, нужно понимать, что от себя убежать невозможно.

Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password