Личный опыт с Тимуром Соколовым

lbhkucyjwky

«Хочешь, чтобы у тебя была самая лучшая машина, дом и твои родные жили хорошо, то научись не ныть, а трудиться честно и много. В труде и терпении познается успех» — Тимур Соколов, 31 лет, бизнесмен, инвестор (Лос-Анджелес).

Взгляды

В Америке я жил еще в 2002 году студентом. В те времена учился и работал на озере Тахо в Калифорнии. Многое изучал, многое пробовал в разных формах студенческого мини-бизнеса. Потом часто летал в США: иногда по делам, но чаще всего, чтобы набраться опыта и посмотреть, как люди живут. Потом жил в Москве 7 лет и стал немного заниматься политикой, связанной с участием в выборах и изменением жизни в России. Хотел, чтобы в России люди жили также нормально. Поэтому по политическим причинам пришлось уехать в США 3 года назад. Я помогал участвовать в выборах президента Михаилу Прохорову. Я даже пошел агитировать за него и записал видео в его избирательном штабе для YOUTUBE. В ролике я обозначил, что Россия и США не враги и описал будущее России, в которой молодые и целеустремленные люди могут что-то изменить. Потом была работа в составе инициативной группы, которая развивает малый и средний бизнес в Москве. Было много проектов, одним из которых стала «Аллея Предпринимателей». Жаль, что мы так его и не запустили.

Далее у меня был бизнес в Москве, связанный с рекламой и PR. Мне предложили возглавить молодежную оппозиционную партию. Я согласился, но потом пришлось отказаться.  Но я все равно хочу, чтобы Россия была другом США и начала меняться к лучшему, чтобы наконец была развитой страной, а не страной взяточников и коррупционеров. И мне кажется, что такие амбициозные люди, как я могут многое изменить в России. Сейчас просто наше время не пришло.

Причины

В США я приехал как в свободную страну. Мне пришлось уехать по политическим причинам. Иначе бы, я был в оппозиции, как и мои родители, и меня просто убили бы или посадили надолго. Понимаете, когда ты видишь разницу между жизнью в США и в России, а я это увидел еще в 2002 студентом, то все понятно без слов. Мой первый вопрос, который я задал тогда отцу, который является ученым с мировым именем, был таким: «Папа, почему мы так плохо живем в России?». Отец мне тогда ответил, что коррупция и чиновники устроили в России хаос и поэтому честные люди живут плохо и их уничтожают.

Я и сам видел, как мой отец честно работал, но его просто унижали и не давали развивать науку. Последним ударом для отца стало то, что его просто отстранили от руководства научным отделом в университете за его взгляды на развитие науки. Его сердце не могло вынести этого и он умер. В то время, я просто возненавидел власти. Почему они хотят жить так, почему честные люди должны погибать, почему дети и наши матери страдают от этого. «Мы должны начать что-то менять», – подумал я тогда и начал с себя. Я начал меняться и смотреть на все другими глазами. Я уже не хотел жить в такой России и это было уже просто опасно, так что я уехал в США. Цель была одна — просто уехать и начать жить заново.

Особенности бизнеса

В общем, продав бизнес, я приехал в США. Практически, один и не имея ничего. Сразу столкнулся с трудностью — начать все заново. Искать жилье, друзей, начать свой бизнес. Я же уехал в один день и все оставил там. Трудно было прежде всего морально. Я месяц жил в гостинице и просто размышлял. А потом начал двигаться вперед и налаживать жизнь. Моя жена меня поддержала. Мы вместе начали жить и обустраиваться на новом месте. Я много лет занимался бизнесом и мои знания помогли мне в США начать двигаться в этом направлении. На сегодняшний день я инвестировал уже в более чем 10 компаний в разных сферах, в основном – в туризм и гостиничный бизнес. Трудно было, конечно, наладить партнерские отношения, но Лос-Анджелес – город иммигрантов.  Я начал дружить с корейцами, непальцами, русскими, японцами, мексиканцами и мы все вместе создавали компании, где я был партнером, а потом и инвестором вместе с ними.

Отличительная особенность бизнеса в США – это то, что вам всегда помогают вместо того, чтобы создавать дополнительные препятствия. В России же предпринимателям всячески мешают вместо того, чтобы поддержать.

На сегодняшний день, дела у меня идут нормально: я много времени уделяю развитию туризма в Калифорнии. На данный момент, это основное направление. Сейчас эта отрасль бизнеса приносит штату 122 миллиарда долларов и мой маленький вклад в это общее дело тоже растет. Я очень рад, что миллионы людей могут посетить Калифорнию и полюбить ее также, как я. Вместе с партнерами планируем строить свои гостиницы и развлекательные парки, а также расширять нашу деятельность и заявить о себе уже в других штатах. Ну, а потом по всему миру. Также активно занимаемся новыми технологиями и, как это не странно для нас, мы инвестируем в голливудские проекты. У нас сейчас более 10 направлений деятельности.

Поддержка

Первая моя неудача в США была такая: я инвестировал в кофейный бизнес в Лос-Анджелесе, но не представлял себе, как будет развиваться компания, в результате чего потерял 70 тысяч долларов. Это были все мои деньги, которые я смог собрать на первый проект. Но потеряв все, я понял для себя одну важную вещь: никогда не инвестировать в те проекты, которые не понимаешь до конца. Я переживал недолго, потому что в Америке не принято грустить, если что-то не получилось. Меня поддержали мои партнеры и мы начали двигаться дальше. Вторым проектом стал мини-отель, который начал развивать мой брат. Я, честно говоря, не верил в успех, но туристы стали приезжать. Я до сих пор считаю, что это очень сложный бизнес, и он очень трудный. Другие неудачи были уже мелкие, так как далее я инвестировал уже в проекты, которые изучал и понимал.

Кроме того, за все время жизни в Америке я горжусь тем, что купил землю в Калифорнии не в кредит. Я вообще против кредитов, поэтому покупка земли или чего-то не в кредит для меня праздник. Сейчас я вообще не пользуюсь кредитами, только партнерские отношения с инвесторами и участие в проектах вместе. В этом случае все риски мы принимаем на себя. Также мы гордимся тем, что у нас было в прошлом году в рамках одного проекта порядка 10 000 туристов. Это очень серьезная цифра. Также горжусь своей женой, которая мне помогает и при этом воспитывает детей. Я вообще человек семейный, я люблю семью и детей. И поэтому поставлю на первое место гордость за семью, за мою жену и детишек. А также очень люблю своих братьев и маму и, наверное, вообще всех родственников. Просто сердце у меня очень доброе.

Ценности

Я вместе с женой и детьми живу в центре Лос-Анджелеса. Мне очень нравится деловой квартал, рядом с которым мы живем. Тут всюду небоскребы и деловые люди. Приятное место для того, чтобы развиваться и двигаться вперед. Очень люблю озеро Тахо. Моя жена любит Санта-Барбару. Также часто бываем в Малибу и Санта-Монике. А вообще, наше самое любимое место – это пустыня Мохаве. Там мы много инвестировали в землю и там очень красивые места.

Спортом занимаюсь иногда. Времени не сильно хватает. Очень люблю плавание. Но есть любимое хобби помимо создания проектов — играть в футбол. Кроме этого, очень люблю фотографировать и снимать видео для себя и семьи. Также уделяю внимание чтению книг. Порекомендовал бы всем книги Ричарда Брентона, а также книгу Кьелла А. Нордстрема и Йонаса Риддерстрале «Бизнес в стиле фанк».

А тем, кто решил приехать в США, порекомендую еще и начать трудиться, ценить труд. Если Вы трудолюбивый, то в США вы сможете стать миллионером и создать большую семью. Я считаю, труд – основа всего. Хочешь, чтобы у тебя была самая лучшая машина, дом и твои родные жили хорошо, то научись не ныть, а трудиться честно и много. В труде и терпении познается успех.

Я много думаю и часто анализирую, поэтому я много путешествую и многим интересуюсь. Основная цель моего пути – изменить себя и мир вокруг меня в лучшую сторону. Мы не просто люди, которые едят и спят, мы – люди, которые творят, трудятся, мыслят и двигаются вперед. Поэтому США – хорошее место для того, чтобы начать стремиться вперед, почувствовать дух лидерства и, конечно же, научиться трудиться и ценить труд других людей. Также в Америке по-настоящему понимаешь значение семьи. Здесь это ценится превыше всего. В США я открыл для себя море возможностей и очень большое количество грамотных и умных людей. Эта та страна, где ценится труд и умение делать бизнес.

 

 

 

Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password