Лидер секты NXIVM Кит Раньер признан виновным в деле о торговле людьми

Бывший духовный лидер «группы по самосовершенствованию» NXIVM был признан виновным по семи пунктам, включая секс-торговлю, вымогательство и обвинения в заговоре.

Присяжные начали обсуждать дело против Кита Раньера в среду, 19 июня, утром и объявили, что вердикт был вынесен через четыре часа.

С начала мая присяжные заседатели выслушивали показания бывших «секс-рабынь», которые говорили о мучениях, связанных с нанесением клейма с инициалами Раньера — их «верховного господина», которого называли «Авангард» и уважали как «самого умного человека» в мире.

Женщины сказали, что их обманули. Они присоединились к тайной подсекции NXIVM, известной как DOS, как к группе по расширению прав и возможностей женщин. Но, по их словам, другие женщины, которые были их «хозяйками», заставляли их платить, шантажируя обнаженными фотографиями, и принуждали к сексу с Раньером.

Клеймо с инициалами Кита Раньера

«В течение семи недель судебного разбирательства выяснилось, что Раньер, который изображал из себя ученого и гения, на самом деле был мастером-манипулятором, мошенником и криминальным авторитетом», — сказал американский прокурор Ричард П. Донохью (Richard P. Donoghue).

Он отметил, что Раньер и другие руководители секты «разрушили браки, карьеры, счастье и жизни», назвав его «современным Свенгали».

«Преступление Кита Раньера закончилось, и его жертвы, наконец, увидят справедливость», — сказал прокурор.

Приверженцами Раньера были телевизионная актриса Эллисон Мэк (Allison Mack), известная своей ролью в сериале «Тайны Смолвиля» и уже признавшая свою вину, наследница крепкого напитка Seagram Клэр Бронфман (Clare Bronfman) и дочь телевизионной актрисы Кэтрин Оксенберг (Catherine Oxenberg), получившей популярность благодаря сериалу «Династия».

Эллисон Мэк (Allison Mack)

«Это была очень пугающая группа», — сказала Оксенберг после приговора. Ее дочь Индия покинула NXIVM после того, как мать стала откровенным критиком этого. «Я должна была спасти ребенка, который был пойман в тиски этой секты, поэтому я не собиралась останавливаться до тех пор, пока у меня не получится».

Бывшие члены группы были взволнованы перед зданием федерального суда в среду днем, выражая радость и облегчение, что Раньер был признан виновным.

Однако адвокат 58-летнего Раньера Марк Агнифило (Marc Agnifilo) сказал, что его сексуальные контакты с последовательницами организации были согласованы, и он искренне верил в нетрадиционные способы самосовершенствования. Он подчеркнул, что у Раньера был «отвратительный образ жизни», сообщает New York Daily News, но утверждал, что правительство не доказало свою правоту, и глава секты не является виновным.

Агнифило сказал, что Раньер планирует подать апелляцию.

Основатель секты предстал перед судом один. Ранее пять бывших членов его окружения договорились о заключении сделки о признании вины, в том числе Мэк и Бронфман. В прошлом году, после разоблачения группы в New York Times и сообщений о том, что следователи допросили некоторых женщин, которые сбежали из DOS, Раньер бежал в Мексику. Он был найден с Мэк и другими женщинами на роскошной вилле и арестован по американскому ордеру.

Раньеру грозит тюремный срок вплоть до пожизненного заключения. Вынесение приговора назначено на сентябрь.

Источник: CBS News


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password