Лидер тибетского правительства посетил исторический Белый дом

Глава тибетского правительства в изгнании посетил Белый дом в пятницу — это первая такая встреча за 60 лет, которая могла вызвать гнев Пекина.

Лобсанг Сангай, президент Центральной тибетской администрации (ЦТА), сказал, что встретился с недавно назначенным Белым домом специальным координатором США по тибетским вопросам Робертом Дестро.

Сангай сказал «Голосу Америки», что встретился с представителями офиса президента и вице-президента, а также с ключевыми сотрудниками, работающими над проблемами Азии и Китая.

«Я был счастлив и горд услышать, что существует формальное признание и уважение к тибетской администрации в изгнании, нашему демократически избранному руководству и подарку Его Святейшеством Далай-ламой его политической передачи в ведение центральной тибетской администрации», — сказал Сангай в интервью с тибетской службой VOA.

Китай захватил контроль над Тибетом в 1950 году, что он назвал «мирным освобождением», которое помогло отдаленному гималайскому региону избавиться от его «феодального» прошлого. Но критики во главе с Далай-ламой говорят, что правление Пекина равнозначно «культурному геноциду».

Сангай рассказал «Голосу Америки», как он и тибетцы надеялись за последние 60 лет, прошедшие с тех пор, как тибетцы были в изгнании, сотрудничать с правительством США на таком высоком уровне. В 1959 году Далай-лама и тысячи других покинули регион, пересекли Гималаи и нашли убежище в Дхарамшале, Индия, нынешней штаб-квартире CTA.

Борьба за «подлинную автономию»

«Мы обсудили срочность тибетского вопроса, срединный путь и нашу борьбу за значимую подлинную автономию», — сказал Сангай. «Я выразил свое желание, чтобы тибетская ситуация изменилась к лучшему, и мое желание обеспечить основную свободу тибетцам в Тибете. . »

Политика Китая в отношении Тибета в этом году снова оказалась в центре внимания, поскольку связи между Вашингтоном и Пекином обострились. Госсекретарь США Майк Помпео заявил в сентябре репортерам в Государственном департаменте, что администрация Трампа «обеспокоена действиями Китая в Тибете в свете [Chinese] Недавние призывы генерального секретаря «китаизировать» тибетский буддизм и бороться с «расколом» — термин, относящийся к группам, которые отклоняются от официальной политики Коммунистической партии Китая.

Китаизация — это термин, который китайские критики используют для обозначения процесса, с помощью которого Коммунистическая партия Китая ставит традиционно некитайские группы под влияние правящих ханьцев.

Правозащитные группы осуждают последние призывы Си "китаизировать" тибетский буддизм
Критики говорят, что кампания Пекина за «новый современный социалистический Тибет» — это всего лишь очередной залп в войне против этнической идентичности.

Сангай отметил, что правительство США поддерживает тибетский вопрос.

«Даже при смене правительства эта поддержка тибетского вопроса останется. Сообщение было очень четким, что есть поддержка со стороны президента США и офисов вице-президента по Китаю и Азии по тибетскому вопросу », — сказал президент CTA« Голосу Америки ».

Еши Дордже внес свой вклад в этот отчет.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password