Ликующий отец, потрясенный адвокат и скандирующая толпа: оглашен приговор по делу убийства Ахмода Арбери

Когда судья огласил первый приговор, что Трэвис Макмайкл (Travis McMichael) виновен в злонамеренном убийстве Ахмода Арбери (Ahmaud Arbery), в зале суда раздался возглас отца Арбери. В переполненном зале, где люди наблюдали за оглашением приговора в прямом эфире, раздались одобрительные возгласы.

Это убийство произошло 23 февраля 2020 года. Ахмод Маркес Арбери, 25-летний темнонокожий мужчина, был убит в Сатилла Шорс, районе недалеко от Брансуика в округе Глинн, штат Джорджия,США. Арбери преследовали белые мужчины — Трэвис Макмайкл и его отец Грегори Макмайкл (Gregory McMichael), которые были вооружены и находились в одном автомобиле, и Уильям «Родди» Брайан(William «Roddie» Bryan), который находился в другом автомобиле и снимал на видео погоню и стрельбу. После того, как Трэвис вышел из своей машины и орудовал дробовиком, Трэвис и Арбери вступили в физическое противостояние, во время которого Трэвис застрелил Арбери.

Во время оглашения каждого приговора зрители в соседнем зале пытались сдержать свое волнение, молча поднимали кулаки, кивали и обнимались. Некоторые тихо хлопали.

Всего было вынесено 27 приговоров, по девять для каждого обвиняемого. Трэвис Макмайкл, который стрелял, был признан виновным по всем девяти пунктам обвинения, включая убийство со злым умыслом. Его отец, Грегори Макмайкл, был признан невиновным в злонамеренном убийстве и виновным в убийстве по неосторожности и семи других обвинениях. Их сосед, Уильям «Родди» Брайан, который снимал убийство на видео, был признан виновным по трем пунктам обвинения в убийстве по неосторожности и трем другим обвинениям.

Настроение сторонников семьи Арбери было буйным и эмоциональным у здания суда, где толпа ожидала выступления членов семьи и прокуроров. Они скандировали имя Арбери и приветствовали его из-за баррикад.

«Я потрясена, потрясена с большой буквы», — сказала Ли Макмайкл Лора Хоуг (Leigh McMichael), одна из адвокатов Грегори Макмайкла, когда она сидела на галерее зала суда, вокруг нее опустел зал, ее лицо было красным от слез.

Люди, наблюдавшие за происходящим в переполненном зале, вышли в коридор, где многие плакали и обнимали семью. Тетя Арбери, Теаванза Брукс (Theawanza Brooks), сняла пиджак, чтобы показать ярко-оранжевую футболку с надписью «государственная тюрьма» и фотографиями обвиняемых на спине, и вышла на улицу, опередив остальных собравшихся.

Когда прокурор Линда Дуникоски (Linda Dunikoski) подошла к микрофону, толпа зааплодировала и назвала ее «тетя Линда».

«В этой стране работает система присяжных, и когда вы представляете людям правду, и они ее видят, они поступают правильно. Именно это и сделали сегодня присяжные, добившись справедливости для Ахмада Арбери», — сказала она.

Лидеры в области гражданских прав заявили, что вердикт по делу Ахмада Арбери представляет собой «прогресс» на пути к «истинному правосудию».

Маркус Арбери, отец Ахмода Арбери, поблагодарил сторонников за «объединение усилий» для восстановления справедливости. «Мы победили эту толпу линчевателей», — сказал он.

Толпа перед зданием суда вскоре начала шествие в сторону центра Брунсвика. Они остановились у фрески с изображением Арбери. Десятки людей прошли маршем, скандируя «Чьи улицы? Наши улицы», после чего вернулись к зданию суда.

Оратор напомнил собравшимся, что осужденным убийцам также предъявлены федеральные обвинения в преступлении на почве ненависти и другие обвинения, связанные со смертью Арбери. Суд над ними начнется в феврале.

Дата вынесения приговора Макмайклам и Брайану еще не объявлена. Всем им грозит пожизненное заключение.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password