Лоялист Трампа приведен к присяге в качестве директора национальной разведки США

Спустя более девяти месяцев после того, как президент США Дональд Трамп впервые назвал свое имя, Джон Рэтклифф возглавил разведывательные операции в стране, пообещав выполнить мантру сообщества разведки США о том, чтобы говорить правду власти, несмотря на свою репутацию сторонника Трампа.

Во вторник 54-летний Рэтклифф был приведен к присяге в качестве директора национальной разведки, менее чем через неделю после получения подтверждения в Сенате 49-44 голосами.

ФАЙЛ - Посол США в Германии Ричард Гренелл позирует для СМИ перед его аккредитацией президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером во дворце Бельвю в Берлине, Германия, 8 мая 2018 года.
ФАЙЛ — Посол США в Германии Ричард Гренелл позирует для СМИ перед его аккредитацией во дворце Бельвю в Берлине, Германия, 8 мая 2018 года.

Во вторник на брифинге в Белом доме пресс-секретарь Кейли Макинани выразила надежду, что Рэтклифф последует по пути Ричарда Гренелла, бывшего посла США в Германии, который исполнял обязанности директора в течение последних трех месяцев.

«Рик Гренелл отлично справился с этой работой», — сказал Макинани. «Он проделал необычную работу в ОДНИ. Я ожидаю, что Джон Рэтклифф будет, когда он вступит во владение, "добавила она.

В течение своего короткого времени в качестве исполняющего обязанности ДНР Гренелл раздражал некоторых законодателей, отказываясь консультироваться с ними, одновременно продвигая серию реформ, включая изменения в том, как разведывательное сообщество будет информировать о вмешательстве в избирательную деятельность и переходит к рационализации операций в Национальном контртеррористическом центре ,

В своем первом заявлении на посту директора Национальной разведки Рэтклифф поблагодарил президента и Гренелла и сказал, что с нетерпением ждет возможности привести к тому, что он назвал, «самых талантливых и эффективных профессионалов разведки в мире».

Он также повторил свое обещание предоставить президенту и политикам «своевременную, точную и объективную информацию».

Во время своего слушания о подтверждении в начале этого месяца Рэтклифф сказал, что надеется стать стабилизирующей силой для разведывательного сообщества США, и пообещал, что его первой задачей будет оценка политического, экономического и геополитического воздействия пандемии коронавируса.

«Американский народ заслуживает ответов, — сказал он законодателям. — Я обещаю, что IC (разведывательное сообщество) будет и впредь фокусироваться на лазере».

Ратклифф сказал, что другие приоритеты будут включать в себя вмешательство Китая в выборы в Россию и стремление Ирана к созданию ядерного оружия.

Тем не менее, со стороны критиков постоянно возникали опасения, что Рэтклифф непригоден и не подходит для этой работы.

Член сенатского комитета по разведке, сенатор Рон Уиден, D-Ore. вопросы директора ЦРУ Джона Бреннана на Капитолийском холме в Вашингтоне, 9 февраля 2016 года.
Член сенатского комитета по разведке, сенатор Рон Уиден, D-Ore. вопросы директора ЦРУ Джона Бреннана на Капитолийском холме в Вашингтоне, 9 февраля 2016 года.

«Рэтклифф доказал, что его лояльность принадлежит Дональду Трампу, а не правде», — написал сенатор-демократ и член комитета по разведке Рон Уайден на прошлой неделе в Твиттере, после того как Ратклифф получил подтверждение Сената.

«Это еще одна безоговорочная кандидатура Трампа, подписанная Митчем Макконнеллом (лидером большинства в Сенате), и печальный день для нашей демократии», — добавил Виден.

Впервые опасения всплыли в августе прошлого года, когда президент написал в Твиттере о своем намерении выдвинуть кандидатуру Рэтклиффа и заставил техасского законодателя отозвать свое имя из рассмотрения.

Опасения по поводу неопытности, пристрастия

В частности, законодатели задали вопрос, переоценил ли Ратклифф, бывший адвокат США, свои достижения в борьбе с терроризмом, и отметили, что в то время он работал в Комитете по разведке палаты только в течение шести месяцев.

С тех пор республиканские члены Конгресса были готовы к выдвижению Рэтклиффа, будучи довольны его заверениями в том, что он не будет использовать разведывательное сообщество США для достижения политических целей президента.

«Это очень умный человек. Это очень серьезный человек. Это очень порядочный человек », — заявил исполняющий обязанности председателя сенатского комитета по разведке республиканец Марко Рубио во время шоу Fox News« Fox and Friends »во вторник. «Я думаю, что Рэтклифф собирается сделать отличную работу».

Рэтклиффу не удалось одержать победу над демократами Сената, которые единогласно проголосовали против его подтверждения.

«Требуется, чтобы кто-то с безупречной честностью, глубоким опытом, независимостью и основанием говорил правду к власти», — заявил лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер до голосования на прошлой неделе ». Рэтклифф даже близко не подходит к этой высокой планке ".

Основной проблемой для законодателей-демократов был отказ Рэтклиффа полностью поддержать выводы разведывательного сообщества США о том, что Россия вмешалась в президентские выборы 2016 года в США, с конечной целью помочь тогдашнему кандидату Трампу.

Во время его слушания о подтверждении в начале этого месяца Рэтклифф процитировал отчет Комитета по разведке Палаты представителей за 2016 год, в котором сделан вывод о том, что Россия не пыталась повысить шансы Трампа.

«Но я не видел основополагающих сведений, которые могли бы сказать мне, почему существуют различия во мнениях между двумя комитетами», — сказал тогда Рэтклифф.

Из-за таких заявлений, наряду с предыдущей партизанской риторикой Рэтклиффа и отсутствием опыта разведки, некоторые бывшие официальные лица видят потенциальные проблемы в будущем.

«Опасность заключается в том, что он увидит себя в качестве прямой линии к президенту и попытается избежать передачи информации, которую президент не хочет видеть», — сказал Джон Сифер, 28-летний ветеран ЦРУ, который когда-то руководил агентством в России. операции.

«Точно так же он может вернуться со встреч с президентом, вооруженным сумасшедшими идеями и« приказами », — добавил Сифер.

Обеспечение стабильности в IC

Другие видят в Ратклиффе шанс обеспечить стабильность для разведки США, отмечая, что его основная работа связана не столько с повседневными операциями, сколько с тем, чтобы различные учреждения были сосредоточены на выполнении поставленных задач.

«Речь идет о том, чтобы убедиться, что разведывательное сообщество эффективно работает вместе», — сказал Дэниел Хоффман, старший офицер ЦРУ в отставке с многолетним опытом. «Ему нужно очень тесно и действительно хорошо работать с руководителями агентства».

Тем не менее, учитывая частые столкновения между Трампом и разведывательным сообществом, некоторые бывшие сотрудники разведки говорят VOA, что Рэтклифф может быть хорошо обслуживаем, связываясь с различными агентствами.

Джеймс Р. Клэппер-младший, директор Национальной разведки, дает показания на Капитолийском холме перед слушанием в комитете по вооруженным силам Сената текущих и будущих мировых угроз национальной безопасности США, 10 марта 2011 г.
Джеймс Р. Клэппер-младший, директор Национальной разведки, дает показания на Капитолийском холме, 10 марта 2011 года.

Джеймс Клэппер, который служил в ДНР при бывшем президенте Бараке Обаме и который часто критиковал администрацию Трампа, сказал, что одним из вариантов для Ратклиффа будет проведение ряда ратуш, «чтобы он мог познакомиться с агентствами, и они его.

«Рядовые будут внимательно следить за тем, что делает и говорит новый DNI», — сказал Клэппер. «Я думаю, что они захотят дать ему шанс выполнить то, что он обещал во время слушания о его подтверждении».


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password