«Лузеры» и «лохи»: Трамп об американских пехотинцах Первой мировой войны

Согласно сообщению, опубликованному в четверг в журнале Atlantic, президент США Дональд Трамп назвал американских морских пехотинцев, похороненных на кладбище времен Первой мировой войны во Франции, «лузерами» и «лохами» за то, что они нашли смерть в бою.

В отчете, составленном главным редактором журнала Джеффри Голдбергом (Jeffrey Goldberg), говорится, что Трамп отказался посетить американское кладбище Эна-Марн (Aisne-Marne American Cemetery) недалеко от Парижа в 2018 году, потому что «боялся, что его волосы растреплются под дождем». Официальная версия, озвученная помощниками, заключалась в неблагоприятной погоде для взлёта вертолёта.

«В разговоре с высокопоставленными сотрудниками утром в день запланированного визита Трамп сказал:« Почему я должен идти на то кладбище? Там полно неудачников», — говорится в статье.

«В приватном разговоре во время той же поездки Трамп назвал более 1800 морских пехотинцев, погибших в Белло-Вуд, «лохами» за то, что их убили», — добавляет Atlantic, сославшись на четырех неназванных людей, которые знали о разговоре из первых рук.

«Президент решительно опроверг эту статью, — заявил журналистам глава администрации Марк Медоуз (Mark Meadows). — Он был на них весьма обижен».

Однако, некоторые критики припомнили Трампу унизительные комментарии о покойном сенаторе Джоне Маккейне, который считался героем войны и был пленён во Вьетнаме. В преддверии выборов 2016 года Трамп сказал: «Он не герой войны. Он был героем войны, потому что попал в плен. Мне нравятся люди, которых не поймали».

Около 1800 американских морских пехотинцев погибли в битве при Белло-Вуд, сдерживая наступление Германии на Париж в 1918 году.

По данным Atlantic, Трамп поинтересовался у помощников во время поездки во Францию: «Кто были хорошими парнями на этой войне?» и не мог понять, почему Соединенные Штаты пришли на помощь союзникам.

Джо Байден, соперник Трампа на выборах 3 ноября, прокомментировал, что, если утверждения статьи соответствуют действительности, «тогда они являются еще одним показателем того, насколько глубоко мы с президентом Трампом не согласны относительно роли президента Соединенных Штатов».

«Если мне выпадет честь служить следующим главнокомандующим, я сделаю так, чтобы наши американские герои знали — я буду защищать и буду чтить их всегда», — добавил Байден.

Источник: 24matins.uk


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password