Мария Бутина освобождена из тюрьмы во Флориде и депортирована в Россию

Российский политический активист Мария Бутина была освобождена из федеральной тюрьмы Флориды в пятницу, 25 октября, и выслана в Россию. В 2018 году она признала себя виновной в том, что являлась незарегистрированным иностранным агентом в США.

Адвокат Роберт Дрисколл (Robert Driscoll), представлявший интересы 31-летней бывшей студентки American University, ранее в пятницу заявлял, что его клиентка должна была сесть в самолет до России вечером в тот же день.

Власти США обвиняли Бутину в преступном сговоре и многолетней попытке войти в доверие к членам политических группировок, включая Национальную стрелковую ассоциацию (National Rifle Association).

«Она с нетерпением ждет возвращения домой», — сказал Дрисколл.

В кратком заявлении Бюро тюрем говорится, что Мария была освобождена из Федерального исправительного учреждения Таллахасси и передана агентам Иммиграционной и таможенной службы (Immigration and Customs Enforcement, ICE).

В заявлении ICE в пятницу вечером говорилось: «Гражданка Российской Федерации, которая была осуждена за сговор с целью действовать в качестве агента иностранного правительства, была выслана из США в пятницу на основании судебного приказа о депортации».

В документе также говорилось, что Бутина вылетела из международного аэропорта Miami International Airport прямым рейсом в Москву примерно в 6 часов вечера по восточному поясному времени. Позже стало известно, что депортируемая уже прибыла в Россию. В аэропорту ее встречал отец Валерий Бутин и несколько десятков журналистов с камерами.

Отец встречает Марию в аэропорту. Источник фото: РИА

В своем письменном заявлении до вынесения приговора в начале этого года Бутина сказала: «Я никогда не собиралась причинять вред американскому народу». Но признала, что «сделала именно это», не уведомив американских чиновников о своей деятельности.

Если бы она знала, что закон требует ее регистрации, сказала Бутина, «сделала бы это без промедления».

Арест россиянки произошел как раз тогда, когда специальный советник Роберт Мюллер проводил широкомасштабное расследование вмешательства России в выборы 2016 года.

«Мария — не шпион … Она никогда не занималась тайной деятельностью. Мария не является доверенным лицом российского правительства … По правде говоря, ничего о Марии не было тайной», — утверждал ранее в этом году один из ее адвокатов Альфред Керри (Alfred Carry).

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password