Марк Цукерберг создает метавселенную: Facebook планирует изменить название компании

Facebook планирует запустить ребрендинг и изменить название своей компании на следующей неделе, чтобы отразить свою ориентацию на создание метавселенной.

Грядущее изменение названия, о котором генеральный директор Марк Цукерберг планирует рассказать на ежегодной конференции Connect 28 октября, но может быть объявлено и раньше, должно стать сигналом о стремлении технологического гиганта быть известным не только благодаря социальным сетям и всем связанным с ними недостаткам.

Ребрендинг, вероятно, позиционирует приложение Facebook как один из многих продуктов под управлением материнской компании, контролирующей такие группы, как Instagram, WhatsApp, Oculus и другие. Представитель Facebook отказался от комментариев.

В Facebook уже работает более 10,000 сотрудников, создающих потребительское оборудование, например, AR-очки, которые, по мнению Цукерберга, со временем станут такими же доступными, как смартфоны. В июле он сказал, что в течение следующих нескольких лет «мы фактически перейдем от восприятия нас как компании социальных сетей к восприятию нас как метавселенной».

Ребрендинг может также послужить дальнейшему отделению футуристической работы, на которой сосредоточен Цукерберг, от интенсивного внимания, которое Facebook в настоящее время уделяет тому, как работает его социальная платформа сегодня.

Бывший сотрудник, ставший разоблачителем, Фрэнсис Хауген (Frances Haugen), недавно слил целый ворох разоблачительной документации и дал о них показания в Конгрессе. Антимонопольные регуляторы в США и других странах пытаются развалить компанию, а доверие общественности к тому, как Facebook ведет бизнес, падает.

Facebook — не первая известная технологическая компания, которая меняет название по мере расширения своих амбиций. В 2015 году Google полностью реорганизовалась в холдинговую компанию Alphabet, отчасти для того, чтобы показать, что это уже не просто поисковая система, а разросшийся конгломерат с компаниями, производящими автомобили без водителя и медицинские технологии. А Snapchat провел ребрендинг и стал Snap Inc. в 2016 году, и тогда же он начал называть себя «компанией по производству камер» и представил свою первую пару очков Spectacles.

Новое название компании Facebook является тщательно охраняемым секретом в стенах компании и не известно широко, даже среди ее высшего руководства. Возможное наименование может быть связано с Horizon, названием еще не выпущенной VR-версии Facebook-meets-Roblox, которую компания разрабатывала в течение последних нескольких лет. Название этого приложения было недавно изменено на Horizon Worlds вскоре после того, как Facebook продемонстрировал версию для совместной работы на рабочем месте под наименованием Horizon Workrooms.

Facebook неуклонно закладывает основу для большего внимания к технологиям следующего поколения. Этим летом была создана специальная команда по метаверсии. Совсем недавно компания объявила, что руководитель отдела AR и VR Эндрю Босворт (Andrew Bosworth) будет назначен главным директором по технологиям. А всего пару дней назад Facebook объявил о планах нанять еще 10,000 сотрудников для работы над метавселенной в Европе.

Метавселенная «будет в центре внимания, и я думаю, что это станет большой частью следующей главы в развитии интернета после мобильного интернета», — сказал Цукерберг.

Дело осложняется тем, что, хотя Facebook в последние недели усиленно продвигает идею метавселенной, это понятие все еще не получило широкого распространения. Первоначально этот термин был придуман писателем Нилом Стивенсоном (Neal Stephenson) для описания виртуального мира, в который люди убегают из антиутопической реальности. Теперь его использует одна из крупнейших и наиболее противоречивых компаний, и ей придется доказать, что созданный ей виртуальный мир стоит того, чтобы в него погрузиться.

Источник: theverge


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password