Мастер спама и взломов из России признал свою вину в федеральном суде США

Российский хакер Петр Левашов, который в свое время получил контроль над 100,000 компьютеров по всему миру через контролируемые им ботнеты, признал себя виновным в кибер-преступлениях и краже личных данных. Вынесение приговора отложено до сентября 2019 года.

38-летний Петр Юрьевич Левашов использовал ботнет Kelihos и ряд других для сбора конфиденциальных учетных данных, массовой рассылки спама и установления вредоносных программ-вымогателей.

Россиянин был арестован в Барселоне в апреле 2017 года, в феврале 2018 — экстрадирован в США. Еще в прошлом году поступило сообщение о демонтаже ботнета Kelihos. Свою вину хакер признал в среду, 12 сентября, на суде в Хартфорде (Hartford, Connecticut). Об этом гласит пресс-релиз Минюста США (U.S. Justice Department).

Признание произошло по единичному эпизоду принесения преднамеренного ущерба защищенному компьютеру, преступному сговору, а также по одному пункту мошенничества и кражи личных данных с отягчающими обстоятельствами. Приговор «королю спама» будет объявлен 06.09.2019 — до этого момента он будет находиться под стражей, сказал судья Роберт Чатинги (Robert N. Chatigny).

Петр Левашов
Петр Левашов

В пресс-релизе приведены слова помощника генерального прокурора Брайана Бенчковски (Brian A. Benczkowski):

«На протяжении более 20 лет Петр Левашов управлял ботнетами, что позволяло ему собирать конфиденциальную информацию с зараженных компьютеров, распространять спам и вредоносное ПО, используемое для облегчения огромного количества атак. Мы благодарны испанским властям за арест преступника и его экстрадицию. Сегодняшнее признание вины демонстрирует, что Департамент будет сотрудничать с нашими международными партнерами в области правоохранительной деятельности, чтобы привлечь к ответственности киберпреступников, где бы они ни находились».

Согласно документам судебного заседания, ботнет — это сеть компьютеров, зараженных вредоносным программным обеспечением. Последнее, в свою очередь, позволяет заинтересованной стороне контролировать всю компьютерную сеть без ведома или личного согласия владельцев компьютеров.

С конца 90-х гг до ареста в Испании хакер контролировал и вел управление несколькими бот-сетями. К их числу относятся ботнеты: Storm, Waledac и Kelihos. Они служили для сбора личной информации и средств идентификации (адреса электронной почты, имена, пароли и логины) с зараженных компьютеров. Чтобы развивать эту схему, Левашов распространял спам и вредоносные программы вроде троянов и вирусов-вымогателей, а также рассылал спам-рекламу и программы Kelihos для продажи с целью обогащения.

Источник: RBC


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password