Медиа-критик по делу Данченко: «Это плохая новость для тех, кто раздувал досье Стила»

Медиа-критик США предупредил главные СМИ страны, что они столкнулись с «серьезным журналистским вызовом», чтобы подкрепить свои первоначальные сообщения о досье Стила в связи с последним обвинительным заключением, полученным специальным адвокатом Джоном Даремом.

Напомним, в прошлый четверг власти США заявили, что российский аналитик Игорь Данченко был арестован в рамках расследования Джона Дарема в отношении досье, составленного бывшим британским шпионом Кристофером Стилом.

Медиа-критик Washington Post Эрик Уэмпл (Erik Wemple) написал в понедельник, что обвинительное заключение, предъявленное на прошлой неделе Игорю Данченко является «плохой новостью» для нескольких СМИ — включая работодателя самого Уэмпла.

«Обвинение Данченко удваивает критику нескольких СМИ, которые освещали доклады Стила в 2016 году, и после их публикации BuzzFeed в январе 2017 года CNN, MSNBC, Mother Jones, сеть газет McClatchy и различные обозреватели вызывали доверие к досье без подтверждения — и нашли другие темы для освещения, когда в декабре 2019 года в докладе генерального инспектора Министерства юстиции Майкла Хоровица (Michael Horowitz) появилось убедительное развенчание», — написал Уэмпл.

Данченко, гражданин России, проживающий в штате Вирджиния, обвиняется в том, что солгал ФБР относительно своих источников — один из которых оказался руководителем PR-службы, имеющим тесные связи с Биллом и Хиллари Клинтон.

Данченко помог Стилу составить досье, в котором содержалось несколько утверждений, включая то, что «российские спецслужбы располагают записью, на которой Трамп находится в номере московского отеля с проститутками, которые мочатся на кровать, где ранее останавливались тогдашний президент Барак Обама и первая леди Мишель Обама».

В понедельник Уэмпл заявил, что обвинительное заключение показало, что источники, лежащие в основе этого досье, были «ниточкой в самых благотворительных изображениях», как и первоначальные сообщения СМИ о содержании досье.

В качестве примера Уэмпл привел сообщения Wall Street Journal, Washington Post и ABC News в 2017 году о том, что самые громкие заявления в досье, включая предполагаемое существование «скандальной записи», исходили от Сергея Миллиана, бывшего президента Российско-американской торговой палаты.

Однако в недавнем обвинительном заключении Данченко утверждается, что, хотя Данченко «никогда не разговаривал с Миллианом, Стил считал, что Данченко имел прямой контакт с Миллианом».

«Новостные организации могут столкнуться с несоответствием, когда они будут размещать свои репортажи рядом с обвинительным заключением», — написал он.

Критик СМИ также обратился к ведущей MSNBC Рейчел Мэддоу (Rachel Maddow) после того, как она предположила, что Дарем пытается, как она выразилась, «дискредитировать все расследование по России, арестовывая различные источники этого расследования, дискредитировать досье Стила, потому что очень многие люди были вынуждены думать, что это и было причиной расследования».

В выходные бывший директор Национальной разведки Джон Рэтклифф (John Ratcliffe) заявил, что ожидает «множество обвинительных заключений» по результатам расследования Дарема, и утверждал, что все, кто участвовал в создании досье, находятся «под угрозой».

«То, что произошло с досье Стила, было преступным по своей природе, и я ожидаю, что все люди, причастные к его созданию и распространению ложных сведений, окажутся под угрозой, — сказал Рэтклифф, — и я знаю, что именно это рассматривает Джон Дарем, и, как я уже говорил, это касается высшие уровни нашего правительства и правительственных учреждений».

Источник: nypost.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password