Мексика подает в суд на производителей оружия в США из-за потерь, связанных с незаконным оборотом оружия

В среду в федеральном суде США правительство Мексики подало в суд на производителей и дистрибьюторов оружия США, утверждая, что их халатная и незаконная коммерческая практика привела к кровопролитию в Мексике.

Необычный иск был подан в Бостоне. Среди тех, кому предъявлены иски, — некоторые из крупнейших оружейных компаний, в том числе Smith & Wesson Brands, Inc .; Barrett Firearms Manufacturing Inc .; Beretta U.S.A. Corp .; Colt's Manufacturing Company LLC и Glock Inc. Другой ответчик — Interstate Arms, оптовый торговец в районе Бостона, который продает оружие всех, кроме одного из названных производителей, дилерам в США.

Производители не сразу ответили на запросы о комментариях.

Правительство Мексики утверждает, что компании знают, что их практика способствует незаконному обороту оружия в Мексику и способствует этому. Мексика требует компенсации за опустошение, которое оружие нанесло ее стране.

Правительство Мексики «предпринимает эти действия, чтобы положить конец огромному ущербу, который причиняют обвиняемые, активно содействуя незаконной торговле их оружием наркокартелям и другим преступникам в Мексике», — говорится в иске.

Цифры Мексики

По оценкам правительства, 70% оружия, ввезенного в Мексику, поступает из США, по данным Министерства иностранных дел, и что только в 2019 году не менее 17000 убийств были связаны с незаконным оборотом оружия.

Национальный фонд стрелкового спорта, торговая ассоциация индустрии огнестрельного оружия США, заявил в своем заявлении, что отвергает обвинения Мексики в халатности.

«Эти обвинения безосновательны. Правительство Мексики несет ответственность за безудержную преступность и коррупцию в пределах своих границ», — сказал Лоуренс Г. Кин, старший вице-президент и главный юрисконсульт группы. По его словам, правительство Мексики несет ответственность за обеспечение соблюдения своих законов.

ФАЙЛ. На этой фотографии из архива от 8 октября 2014 года охранник стоит у штаб-квартиры Glock, Inc. в Смирне, штат Джорджия. В нас…
ФАЙЛ. Охранник стоит у штаб-квартиры Glock Inc. в Смирне, штат Джорджия, 8 октября 2014 года. Глок — один из производителей оружия, против которого Мексика подала иск 4 августа 2021 года в федеральном суде США.

Группа также выразила несогласие с данными Мексики о количестве оружия, обнаруженного на местах совершения преступлений и прослеженного до США. Было заявлено, что попытки найти следы были нанесены лишь на небольшую часть обнаруженного оружия и только на тех, которые имеют серийный номер, что делает их более значительными. вероятно, происходил из США

Алехандро Селорио, юрисконсульт министерства, заявил журналистам в среду, что ущерб, нанесенный незаконным оборотом оружия, составит от 1,7% до 2% валового внутреннего продукта Мексики. По его словам, правительство потребует компенсации не менее 10 миллиардов долларов. ВВП Мексики в прошлом году составил более 1,2 триллиона долларов.

«Мы делаем это не для того, чтобы оказывать давление на Соединенные Штаты», — сказал Селорио. «Мы делаем это, чтобы в Мексике не было смертей».

Цель: уменьшить количество убийств

Министр иностранных дел Марсело Эбрард сказал, что судебный процесс является еще одной частью усилий правительства против оружия. «Приоритетом является сокращение количества убийств», — сказал он. «Мы не хотим менять американские законы».

Мексика не обращалась за советом к правительству США по этому поводу, но проинформировала посольство США перед подачей иска.

Стив Шэдоуен, ведущий поверенный, представляющий Мексику, сказал, что в начале 2000-х годов около 30 городов США возбудили аналогичные судебные процессы против производителей оружия, утверждая, что они должны нести ответственность за увеличение расходов на полицию, госпитализацию и другие расходы, связанные с насилием с применением огнестрельного оружия.

Когда некоторые города начали побеждать, производители оружия обратились в Конгресс и получили статус неприкосновенности для производителей. Шэдоуен сказал, что, по его мнению, иммунитет не действует, если травма произошла за пределами Соединенных Штатов.

«Существо дела явно в нашу пользу, и тогда мы должны обойти этот статут об иммунитете, который, как мы думаем, мы выиграем», — сказал он. «Этот закон просто не применяется. Он применяется только тогда, когда вы находитесь в Соединенных Штатах».

Он сказал, что, по его мнению, это первый раз, когда иностранное правительство подало в суд на производителей оружия.

Адам Винклер, профессор права Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и эксперт по политике в отношении оружия, назвал усилия Мексики «долгим выстрелом».

«Это смелый и новаторский иск», — сказал он. «Мы не видели ничего подобного раньше. Производители оружия пользуются широким иммунитетом от судебных исков вот уже два десятилетия».

ФАЙЛ - На этой фотографии из архива от 4 августа 2014 года показан объект Beretta USA в Аккоке, штат Мэриленд. Правительство Мексики подало в суд на США ...
ФАЙЛ. Завод Beretta в США показан в Аккоке, штат Мэриленд, 4 августа 2014 года. Беретта — одна из американских оружейников, против которой Мексика подала в суд 4 августа 2021 года.

Он сказал, что не видел аргументов в пользу того, что Закон о защите законной торговли оружием применяется только к возмещению ущерба в Соединенных Штатах.

Продажа огнестрельного оружия строго ограничена в Мексике и контролируется Министерством обороны. Но тысячи единиц оружия ввозятся контрабандой в Мексику могущественными наркокартелями страны.

В прошлом году в Мексике было совершено более 36 000 убийств, и число жертв остается неизменно высоким, несмотря на обещание президента Андрес Мануэль Лопес Обрадор умиротворить страну. Общенациональный уровень убийств в Мексике в 2020 году не изменился и составил 29 на 100000 жителей. Для сравнения, уровень убийств в США в 2019 году составил 5,8 на 100000 человек.

Эль-Пасо стрельба

В августе 2019 года боевик убил 23 человека в Walmart Эль-Пасо, включая нескольких граждан Мексики. В то время Эбрард сказал, что правительство изучит свои юридические возможности. В среду правительство заявило, что недавние решения судов США повлияли на его решение подать иск.

Он процитировал решение в Калифорнии, позволяющее продвигать иск против Smith & Wesson, иск, поданный на прошлой неделе против Century Arms в связи со стрельбой в 2019 году в Гилрое, штат Калифорния, и мировое соглашение в размере 33 миллионов долларов, достигнутое Remington с некоторыми из семей, чьи дети погибли в результате массового расстрела в начальной школе Сэнди-Хук в Ньютауне, штат Коннектикут, в 2012 году.

Винклер из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе упомянул судебный процесс над Сэнди-Хук, как тот, который поначалу мало кто думал, что он приведет к чему-либо.

«Истцы по этому делу также представили новаторский и смелый аргумент», — сказал он. «Они утверждали, что статут об иммунитете не препятствует привлечению этих оружейников к ответственности, если они действуют небрежно».

«За последний год или около того мы увидели некоторые трещины в защите иммунитета, предусмотренной федеральным законом», — сказал Винклер. «Даже если этот судебный процесс будет продвигаться вперед, Мексике будет чрезвычайно сложно выиграть, потому что будет трудно показать, что этот процесс распространения или их практика распространения являются проявлением халатности со стороны производителей оружия».


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password