Мексиканцы, пострадавшие от засухи, требуют совместного использования воды с США

Протестующие собрались в воскресенье в пострадавшей от засухи северной Мексике, пытаясь сохранить контроль над плотиной, которая является ключом к усилиям правительства по снижению напряженности из-за пакта о совместном использовании воды с Соединенными Штатами.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, который старался поддерживать хорошие отношения с президентом США Дональдом Трампом, заявил в пятницу, что Мексика должна выполнять свои обязательства.

Согласно договору 1944 года, Мексика должна доставить Соединенным Штатам 1,75 миллиона акров воды в течение пяти лет.

Мексика также получает воду из США из реки Колорадо.

Губернатор Техаса Грег Эбботт на прошлой неделе обратился в Государственный департамент с просьбой помочь обеспечить выполнение соглашения. По словам Эбботта, Мексика должна выполнить пятилетнюю квоту до 24 октября и должна почти годовой запас воды.

В сентябре протестующие взяли под контроль дамбу Ла Бокилья в Чиуауа, граничащем с Нью-Мексико. Неделю назад протестующий был убит в перестрелке со стороны Национальной гвардии Мексики после ранней акции протеста.

Гнев закипел на фоне планов по отводу дополнительной воды на плотину из-за обязательств.

Несколько протестующих заявили Рейтер, что вода «крадется» и что они собрались, потому что опасались, что Национальная гвардия восстановит контроль над плотиной.

«Мы здесь вместе, чтобы защищать чихуахуа, защищать воду, которую они крадут у нас», — сказала 60-летняя Мариса Флорес.

Национальная водная комиссия Мексики показывает в своем мониторе засухи, что большая часть штата Чиуауа страдает от умеренной и сильной засухи в течение более шести месяцев. Также затронуты соседние штаты Сонора и Коауила. Вдоль границы с США в штате Чиуауа несколько районов на мониторе засухи комиссии отмечены как районы сильной засухи. Большая часть остального отмечена как ненормально сухая.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password