Мексиканец, обвиняемый в выполнении функций российского агента, заявил о своей невиновности

Во вторник гражданин Мексики в Miami Federal Court не признал себя виновным по обвинению в том, что он шпионил в интересах России.

Заявление было подано на коротком слушании Рональдом Гейнором (Ronald Gainor), адвокатом 35-летнего Гектора Кабреры Фуэнтеса (Hector Cabrera Fuentes). Кабрера стоял рядом в цепях и коричневом тюремном наряде, но не говорил ни слова.

Ему официально предъявлено обвинение в том, что он выступает в роли российского агента без регистрации. Мужчина не обвинен в шпионаже, но это обвинение все еще сулит потенциальный тюремный срок в 10 лет.

Согласно показаниям ФБР, российский правительственный чиновник поручил Кабрере разыскать автомобиль, принадлежащий правительственному информатору США в районе Майами. Работа состояла в том, чтобы просто сфотографировать его номерной знак.

ФБР говорит, что Кабрера и его мексиканская жена пошли в кондоминиум в День святого Валентина, чтобы сфотографироваться, и попали на камеру видеонаблюдения. Они привлекли внимание службы безопасности, проехав за другой машиной через ворота.

Непонятно, что именно якобы искали русские, но в письменном заявлении ФБР говорится, что информатор ранее предоставил информацию о российских разведывательных операциях и последствиях для национальной безопасности США.

После задержания 16 февраля в международном аэропорту Майами Кабрера сказал ФБР, что у него две жены — мексиканская и русская. Русская женщина и две ее дочери жили в Германии, но прошлой весной вернулись в Москву для решения некоторых административных вопросов. Тогда российское правительство не позволило им уйти, говорится в показаниях под присягой.

Это побудило Кабреру в мае 2019 года посетить свою семью в Москве, где к нему обратился российский чиновник, с которым он ранее встречался на профессиональных мероприятиях. Обвиняемый сказал ФБР, что, по его мнению, чиновник был офицером разведки, и этот человек поручил ему сфотографировать номерной знак осведомителя Майами.

Кабрера, микробиолог, занимавший несколько престижных постов, родом из El Espinal в мексиканском штате Oaxaca.

Он работал доцентом в медицинской школе, совместно управляемой Duke University и National University of Singapore, и работал в Сингапуре. На предыдущем слушании он сказал, что его контракт был расторгнут.

ФБР заявляет, что перед основной миссией Кабреры российский чиновник попросил его снять квартиру в том же комплексе, что и информатор, но не на свое настоящее имя. В конце 2019 года Кабрера заплатил $20,000, чтобы сделать это.

Кабрера содержится под стражей без залога. Дата следующего заседания суда не была установлена.

Источник: Miami CBS Local


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password