Мексиканский наркобарон «Эль Чапо» приговорен к пожизненному заключению, 30 годам тюрьмы и штрафу в $12,6 млрд

Пресловутый мексиканский наркобарон Хоакин «Эль Чапо» («Коротышка») Гусман Лоэра был официально приговорен в среду к пожизненному заключению, что привело к очевидному завершению его многолетней, жестокой и прибыльной преступной жизни.

Бруклинский судья окружного суда США Брайан Коган (Brian Cogan) принял дополнительные меры по обеспечению безопасности (собаки, способные обнаруживать бомбы, федеральные маршалы и прочее), связанные с тем, что 62-летний бывший лидер наркокартеля Синалоа ранее сумел организовать два побега в Мексике.

«Подавляющее зло настолько очевидно», — сказал Коган, вынеся приговор в виде пожизненного заключения в том же зале суда, где присяжные судили Гусмана в феврале. Судья добавил, что было «множество улик», свидетельствующих о вине Гусмана.

Всемирно известный обвиняемый, признанный виновным в незаконном обороте наркотиков и оружия, также был приговорен к 30 дополнительным годам тюремного заключения и штрафу в размере $12,6 млрд, с учетом количества и стоимости наркотиков в его преступлениях.

«Это фикция, это часть показательного процесса», — сказал адвокат Джеффри Лихтман (Jeffrey Lichtman) о штрафе за пределами здания суда после вынесения приговора. «Как они собираются получить эти деньги? Нет активов».

Выход из туннеля, через который бежал «Коротышка» второй раз в Мексике

В зависимости от решения Бюро тюрем США (U.S. Bureau of Prisons), Гусман может быть отправлен в Alcatraz of the Rockies, тюрьму особо строгого режима в Florence, штат Колорадо. Там он присоединится (но, скорее всего, никогда не встретится) к другими известным преступникам. В их число входят отправитель бомб по почте Тед Качинский (Ted Kaczynski), один из виновников взрывов во время Бостонского марафона Джохар Царнаев (Dzhokhar Tsarnaev), террорист 11 сентября Закариас Муссауи (Zacarias Moussaoui) и бомбардировщик Оклахома-Сити Терри Николс (Terry Nichols).

Гусман, который не давал показаний во время суда, говорил во время вынесения приговора. Это были его первые публичные заявления за несколько месяцев. Он был одет в серый костюм, рубашку и галстук сиреневого цвета. Заметив свою жену, Эмму Коронель Аиспуро (Emma Coronel Aispuro), когда он вошел в зал суда, Гусман помахал рукой и коснулся рукой сердца.

Жена «Эль Чапо»

Она жестикулировала взамен, но во время вынесения приговора показала мало эмоций.

Гусман раскритиковал американских чиновников за то, что они держали его вдали от жены и дочерей-близнецов, назвав условия предварительного заключения «пыткой» и заявив, что он стал жертвой неправомерных действий присяжных, которые привели к несправедливому суду.

«Мой случай был запятнан, и вы отказали мне в справедливом судебном разбирательстве, когда за этим следил весь мир», — сказал Гусман, выступая через испанского переводчика. «Когда меня экстрадировали в Соединенные Штаты, я ожидал справедливого судебного разбирательства, но все произошло с точностью до наоборот».

Он сказал, что ему было отказано в доступе к солнечному свету, он был вынужден использовать туалетную бумагу в качестве затычек для ушей, чтобы спать под шум вентиляционного отверстия возле камеры в исправительном центре, и пить антисанитарную воду.

«Это были психологические пытки 24 часа в сутки», — подчеркнул он.

В январе 2016 года Гусман был в очередной раз арестован в Мексике, а в январе 2017 года экстрадирован в США, где заключен в федеральную тюрьму на Манхэттене. В феврале 2019 года после совещания, длившегося 34 часа в течение шести дней, коллегия присяжных вынесла ему обвинительный вердикт.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password