Дебаты кандидатов: «Ты заткнёшься, чувак?»

Социальная дистанция на первых дебатах была ничтожна и мизерна по сравнению с дистанцией политических амбиций обоих кандидатов на место в Белом доме. Рукопожатия не было из-за COVID-19, и казалось, что Трамп и Байден благодарны судьбе за вирус.

Встреча прошла в обоюдном формате «вопрос-ответ», Трамп неоднократно прерывал Байдена, а Байден часто насмехался над комментариями президента и называл его «клоуном». В какой-то момент кандидат от демократов спросил Трампа: «Ты заткнешься, чувак?» На Трампа давили по поводу его налогов, а модератор Крис Уоллес спросил его, осудит ли он сторонников превосходства белых — вопрос, от которого Трамп уклонился.

Proud Boys, постойте в сторонке…

Уоллес спросил Трампа, готов ли он осудить сторонников превосходства белой расы и группы ополченцев и призвать их отказаться от нагнетания насилия и социальных потрясений, охвативших улицы таких городов, как Портленд и Кеноша.

«Я готов сделать это, но я бы сказал, что почти всё, что я вижу, исходит от левых, а не от правых», — сказал Трамп.

Трамп попросил модератора назвать конкретную группу, и Байден прервал его, чтобы процитировать Proud Boys, группу, которая считает, что мужчины, особенно белые, находятся в уязвимом положении. Южный правовой центр бедности (Southern Poverty Law Center), либеральная правозащитная организация, назвал Proud Boys группой ненависти.

«Proud Boys, постойте в сторонке, — сказал Трамп. — Но вот что я вам скажу, кто-то должен что-то делать с Антифой и левыми».

— Ты заткнешься, чувак?

Трамп неоднократно прерывал Байдена, выдвигал необоснованные заявления о деловых сделках сына бывшего вице-президента Хантера и обвинял кандидата от Демократической партии в поддержке политики «радикальных левых».

Байден обвинил Трампа в катастрофическом неправильном управлении ответными мерами на пандемию и неоднократно критиковал его поведение на дебатах, вплоть до того, что назвал президента «клоуном» и велел ему «заткнуться». Выступления каждого из кандидатов, вероятно, стали предтечей двух следующих раундов дебатов
.
«Ты заткнешься, чувак?» — сказал Байден, качая головой, после того, как президент заговорил с ним о вакантном месте в Верховном суде. — Это так не по-президентски», — усмехнулся Байден на сцене.

Байден взбесил Трампа, когда интеллект того был поставлен под сомнение, и президент посоветовал кандидату от Демократической партии никогда не использовать в отношении него слово «умный» (smart). Обсуждая реакцию Трампа на пандемию коронавируса, Байден сказал, что «многие люди умирают, и умрёт гораздо больше, если он не станет намного умнее, намного быстрее».

«Он использовал слово «умный»? — спросил Трамп. — Никогда не употребляй слово «умный», когда говоришь со мной, никогда не используй это слово».

«О, матерь божья (О, give me a break)», — вздохнул Байден.

Тема семьи – не табу.

В течение всего вечера Трамп неоднократно пытался ударить Байдена по сыну бывшего вице-президента Хантеру. Примерно через 45 минут дебатов во время обсуждения торговли Байден раскритиковал торговые сделки Трампа с Китаем, заявив, что президент действительно «сделал очень мало». Но Трамп развернулся к теме Хантера Байдена. Президент заявил, что мэр Москвы дал Хантеру Байдену $3,5 млн. «Чем он заслужил это?»

Джо Байден назвал обвинение Трампа «полностью дискредитированным». «Мой сын не сделал ничего плохого», — ответил Байден, добавив, что, если Трамп хочет говорить о семье и этике, они могут говорить о семье Трампа «всю ночь».

Но это был не единственный раз, когда Трамп упоминал Хантера Байдена. Когда Байден особо выделил своего покойного сына Бо Байдена и его службу в армии в Ираке, Трамп снова обратился к другому сыну Байдена, Хантеру. Трамп обвинил Хантера Байдена в том, что того «с позором уволили» из армии. Хантер Байден был уволен из резерва ВМФ после провала теста на наркотики. Хантер Байден открыто рассказывал о своей алкогольной и наркотической зависимости.

«Мой сын, как и многие люди, которых вы знаете, имел проблемы с наркотиками. Он справился с этой проблемой, — ответил Байден. — Я горжусь своим сыном».

Трамп нервничает по поводу своих налогов

Модератор Крис Уоллес надавил на Трампа по поводу сообщения в New York Times, в котором говорилось, что президент заплатил $750 в виде федерального подоходного налога в 2016 и 2017 годах и не уплатил подоходного налога за десять из предыдущих 15 лет. «Это правда, что вы заплатили $750 в виде федерального подоходного налога?» — спросил Уоллес.

«Я заплатил миллионы долларов налогов, миллионы долларов подоходного налога», — ответил Трамп. И добавил, что нет ничего плохого в том, чтобы использовать положения налогового законодательства для списания деловых расходов, чтобы попытаться уменьшить свой личный налоговый счет.
«Как и все другие частные лица, если они не глупы , они подчиняются законам, и это то, что есть», — сказал он.

Источник: USA TODAY


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password