Мэр одного из городов штата Юта Брент Тейлор был убит в Афганистане

В Афганистане во время атаки боевика погиб Брент Тейлор (Brent Taylor), мэр города North Ogden, штат Юта. Он проходил службу от Национальной гвардии штата Юта (Utah National Guard) в Кабуле. Это была уже вторая такая смертельная атака в раздираемой войной стране менее чем за месяц.

Министерство обороны сообщило, что один из служащих был убит и еще один ранен в субботу, 3 ноября, членом Афганской национальной обороны и сил безопасности (Afghan National Defense and Security Forces). Атакующий сам был застрелен другими афганскими силами, утверждает Пентагон.

Вице-губернатор штата Юта Спенсер Кокс (Spencer Cox) идентифицировал мертвого члена службы как 39-летнего Брента Тейлора, мужа и отца большой семьи, а также мэра North Ogden.

«Меня это выводит из себя, я с трудом нахожу слова», — написал Кокс в посте на Facebook. «Я люблю мэра Тейлора, его удивительную жену Дженни и их семерых потрясающих детей. Юта скорбит о нем».

Пентагон сказал, что совершенная атака находится под следствием. Ни о каких других подробностях не сообщается.

В прошлом месяце афганский боевик открыл огонь в провинции Кандагар на встрече местных лидеров и главного американского командира в Афганистане. Три старших провинциальных чиновника были убиты, а трое американцев — ранены. Генерал Остин Миллер (Austin Miller) остался невредим.

Талибанские боевики, которые недавно вторглись в Афганистан, взяли на себя ответственность за это нападение. Силы НАТО и США развернули больше войск для поддержки афганских сил, борющихся против талибов и остатков исламского государства, действующих в этой стране. Тейлор был частью этих войск. Он находился в Афганистане, чтобы помочь в обучении афганских войск.

Джеймс Пьяцца (James Piazza), профессор из Пенсильвании, специализирующийся на политическом насилии в исламском мире, говорит, что поступают сообщения о «сильной деморализации» и дезертирстве среди афганских войск.

«Нападения, подобные этому, угрожают вбить клин между военнослужащими США и афганскими войсками», — сказал Пьяцца. «Если военнослужащие США, отправленные в Афганистан для поддержки и обучения афганских сил, перестанут доверять афганским коллегам, трудно себе представить эффективность нашей поддержки».

Тейлор был мэром города North Ogden с численностью 17,000 жителей с 2013 года. Он также служил более десяти лет в качестве офицера Национальной гвардии, в том числе 7 лет — в действующих войсках. Ранее он служил во время войн в Ираке и Афганистане.

Тейлор отправился в очередную поездку для несения службы в Афганистане в январе. В тот день, когда он уезжал, местная полиция организовала всеобщее выражение дани уважения для него: сотни жителей выстроились на улицах и провожали мэра. Он через Skype наблюдал, как его младшая дочь научилась ходить. В сентябре через Facebook поздравлял свою жену со счастливой 15-летней годовщиной.

Брент Тейлор часто размещал фотографии из зоны военных действий в социальных сетях. Он был неизменным оптимистом.

Сенатор Юты Оррин Хэтч (Orrin Hatch) назвал Тейлора «героем, прекрасным отцом и дорогим другом».

Губернатор штата Юта Гэри Герберт (Gary Herbert) сказал, что был «убит горем», услышав новость о том, что солдат из Юты убит. Он запланировал пресс-конференцию на более позднее время в воскресенье, чтобы обсудить трагедию.

Кокс назвал смерть Тейлора «разрушительной» и попросил жителей Юты почтить мэра, проголосовав во вторник.

«Эта война снова стоила нам лучшей крови поколения», — сказал Кокс. «Спасибо за вашу жертву, друг мой».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password