Международная конференция по борьбе с атаками программ-вымогателей в США


Белый дом проводит двухдневную международную конференцию, начинающуюся со среды, по борьбе с компьютерными атаками с использованием программ-вымогателей на бизнес-операции по всему миру, которые в прошлом году стоили компаниям, школам и медицинским службам ущерба примерно в 74 миллиарда долларов.

Официальные лица США по звонкам Zoom встречаются со своими коллегами из как минимум 30 стран, чтобы обсудить способы борьбы с тайными атаками. Россия, ключевая площадка для многих атак, была исключена из списка приглашенных, поскольку официальные лица Вашингтона и Москвы напрямую реагируют на атаки, исходящие из России.

В этом году произошла эпидемия атак программ-вымогателей, в ходе которых хакеры из далеких стран удаленно блокируют компьютеры жертв и требуют крупных вымогательских выплат, чтобы возобновить нормальную работу.

По данным США, в 2020 году платежи за программы-вымогатели во всем мире превысили 400 миллионов долларов, а в первом квартале 2021 года составили более 81 миллиона долларов.

Два американских предприятия, Colonial Pipeline Company, которая поставляет топливо в большую часть восточной части страны, и мировой производитель говядины JBS, в мае подверглись серьезным атакам программ-вымогателей.

Colonial заплатила 4,4 миллиона долларов в качестве выкупа, хотя правительственные чиновники США вскоре смогли тайно вернуть 2,3 миллиона долларов из платежа. JBS заявила, что выплатила 11 миллионов долларов.

Атаке подверглись и другие американские компании, в том числе CNA Financial, одна из крупнейших страховых компаний страны; Applus Technologies, поставляющая испытательное оборудование для государственных станций техосмотра; ExaGrid, поставщик хранилищ резервных копий, помогающий предприятиям восстанавливаться после атак программ-вымогателей; и школьная система в городе Буффало, штат Нью-Йорк.

Злоумышленники также нацелены на жертв в других странах, включая систему здравоохранения Ирландии, тайваньского производителя компьютеров Acer и азиатское подразделение киберстраховочной компании AXA France.

Высокопоставленный чиновник Белого дома, проводя брифинг для журналистов перед конференцией по программам-вымогателям, сказал, что США рассматривают эти встречи «как первые из многих разговоров» о способах борьбы с атаками.

На июньском саммите в Женеве президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин создали рабочую группу экспертов для борьбы с атаками программ-вымогателей.

«Мы действительно надеемся на то, что российское правительство решит бороться с преступной деятельностью с использованием программ-вымогателей, исходящей от субъектов внутри России», — сказал представитель Белого дома. «Я могу сообщить, что в группе экспертов у нас был откровенный и профессиональный обмен мнениями, в ходе которого мы выразили свои ожидания. Мы также поделились с Россией информацией о преступных действиях программ-вымогателей, которые осуществляются с ее территории ».

«Мы видели некоторые шаги со стороны правительства России и ожидаем дальнейших действий», — сказал чиновник, не вдаваясь в подробности.

Хотя официальные лица США заявляют, что им известны личности некоторых нападавших в России, Москва не выдает своих граждан для уголовного преследования.

По словам представителя Байдена, одной из основных тем на конференции будет то, как страны могут сотрудничать для отслеживания и пресечения преступного использования криптовалют, таких как биткойн.

Страны, которые должны присоединиться к США на конференции по программам-вымогателям, — это Австралия, Бразилия, Болгария, Канада, Чехия, Доминиканская Республика, Эстония, Франция, Германия, Индия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Кения, Литва, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Нигерия, Польша, Республика Корея, Румыния, Сингапур, Южная Африка, Швеция, Швейцария, Украина, Объединенные Арабские Эмираты и Великобритания. Европейский Союз также будет представлен.

Высокопоставленный чиновник Белого дома сказал: «Я думаю, что этот список стран подчеркивает, насколько пагубной, транснациональной и глобальной была угроза программ-вымогателей».

Помимо действий правительства, администрация Байдена призвала частный бизнес, который чаще всего оказывается ошеломленным атаками программ-вымогателей, модернизировать свою киберзащиту, чтобы противостоять угрозе.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password