Минимум, 49 человек погибли в массовой стрельбе в мечетях Новой Зеландии

Премьер-министр Джасинда Ардерн назвала этот день «одним из самых мрачных дней Новой Зеландии». 40 человек погибли в результате стрельбы в двух мечетях в городе Крайстчерч.

В мечетях Новой Зеландии произошло массовое убийство. По меньшей мере 49 человек погибли, 48 — ранены. Среди погибших есть дети. Это стало самым жестоким актом насилия в стране за последние три десятилетия.

Четыре человека были задержаны. Однако полиция попросила местных жителей оставаться дома, пока ситуация полностью не прояснится. Также правоохранительные органы просили закрыть мечети и школы.

Комиссар полиции Новой Зеландии Майк Буш (Mike Bush) сказал, что трое мужчин и одна женщина находятся под стражей, но могут быть привлечены и другие подозреваемые.

«Давайте не будем предполагать, что опасность исчезла», — сказал он, добавив, что полиция также обезвредила ряд самодельных взрывных устройств, обнаруженных в транспортных средствах возле обстрелянных мечетей. Буш подтвердил, что видеозапись нападения, производимая одним из стрелков, распространялась в социальных сетях, но власти работают над тем, чтобы удалить «очень тревожные» кадры.

«Очевидно, что то, что здесь произошло, является необычным и беспрецедентным актом насилия», — сказала Ардерн.

Объявляя о таком огромном количестве погибших, Ардерн отметила, что еще 20 человек получили серьезные ранения. Однако городкая больница позже уточнила, что их количество составляет 48 человек. Это самая смертоносная стрельба в Новой Зеландии с 1990 года, когда Дэвид Грей (David Gray) убил 13 человек, а затем был застрелен полицией в городе Aramoana, сообщает The Guardian.

Полиция подтвердила два места стрельбы в городе Крайстчерч: одно — на Linwood Avenue, другое — на Deans Avenue.

Свидетель Лен Пенеха сказал, что человек в черном вошел в мечеть Masjid Al Noor на Deans Avenue около 13:45. Затем он услышал десятки выстрелов, люди начали выбегать из здания.

Заявленный стрелок выбежал из мечети и выбросил полуавтоматическое оружием на подъездную дорогу. Пенеха пошел в мечеть, чтобы попытаться помочь, сказал он.

«Я видел мертвых людей повсюду. В коридоре, у двери, ведущей в мечеть, было трое, и люди внутри мечети», — сказал он. «Я не понимаю, как кто-то мог сделать такое с этими людьми, с кем-либо».

Полиция сообщила, что в мечети Linwood Masjid Mosque произошла вторая стрельба. Только в одном из зданий находилось около 300 человек на момент обстрела. Число жертв уточняется. Для спасения жизней задействованы 12 операционных.

Ардерн отметила, что атаки были запланированы за некоторое время. Один из мужчин — уроженец Австралии. Он находился в Новой Зеландии относительно недолго. Мужчина составил 37-страничный «манифест», излагая свои планы относительно нападения.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password