Министр труда США Александр Акоста подал в отставку из-за скандала с миллиардером Эпштейном

Стало известно, что министр труда США Александр Акоста подал в отставку из-за последствий сделки с миллиардером Джеффри Эпштейном о признании вины.

Дональд Трамп объявил об отставке Акосты в пятницу утром в Twitter. Он отметил, что секретарь позвонил ему, чтобы сказать о решении министра труда.

«Я думал, что правильнее было бы отойти в сторону», — сказал Акоста. «Я не думаю, что для Департамента труда этой администрации правильно и справедливо иметь в качестве центра внимания Эпштейна, а не невероятную экономику, которую мы имеем сегодня».

В своем твите Трамп написал, что Акоста «чувствовал постоянное давление со стороны прессы» из-за дела Эпштейна и решил, что «это плохо для администрации».

Трамп, который защищал Акосту после ареста Эпштейна, назвал его «великим министром труда» и добавил, что тот сделал «очень хорошую работу».

Белый дом сказал, что заместитель Акосты, Патрик Пизелла (Pattrick Pizzella), станет исполняющим обязанности министра труда.

Акоста, бывший федеральный прокурор, защищал дело 2007 года и сказал, что «рад» тому, что прокуроры продвигаются против Эпштейна, который был арестован 6 июля по обвинению в секс-торговле. На слушании 8 июля миллиардер не признал себя виновным в федеральном суде Манхэттена. В обвинительном заключении утверждается, что он «подвергал сексуальной эксплуатации и насилию десятки несовершеннолетних девочек в своих домах» в Нью-Йорке и Палм-Бич, штат Флорида.

Акоста выступил на пресс-конференции 10 июля, где сказал, что Эпштейн не пошел бы в тюрьму без сделки о признании вины.

«Цель здесь была проста — посадить Эпштейна за решетку», — подчеркнул Акоста. «Мы считаем, что поступили соответствующим образом».

Недавние обвинения против Эпштейна привлекли внимание к роли Акосты в сделке о признании вины 12-летней давности и вызвали призывы к его отставке.

Расследование Miami Herald в ноябре 2018 года показало, что Акоста, как американский прокурор по южному округу Флориды, принимал непосредственное участие в переговорах по соглашению 2007 года с адвокатами Эпштейна. Богатый и влиятельный управляющий хедж-фонда согласился признать себя виновным по двум обвинениям в склонению несовершеннолетних девушек к проституции, выплатить реституцию своим жертвам, зарегистрироваться в качестве сексуального преступника и отбыть 13 месяцев в окружной тюрьме.

В феврале 2019 года федеральный судья постановил, что Акоста нарушил закон при обсуждении сделки о признании вины, не уведомив несовершеннолетних жертв преступника об этой сделке. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси была среди тех, кто призывал Акосту уйти в отставку.

В своем твите 8 июля она написала, что Акоста «должен уйти в отставку», потому что «он заключил недобросовестное соглашение» с Эпштейном. На следующий день лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер, DN.Y., также призвал «Акосту уйти в отставку» во время выступления в зале заседаний Сената.

Дональд Трамп защищал бывшего министра труда.

«Я слышал, что в этом решении участвовало много людей, а не только он», — сказал президент 9 июля о сделке с Эпштейном.

28 апреля 2017 года Акоста был приведен к присяге в качестве министра труда Трампа. Он был первым латиноамериканцем, назначенным в кабинет Трампа, и возглавил усилия по поощрению ученичества и развитию рабочей силы.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password