Министры иностранных дел стран Большой семерки встретились в Лондоне, в рамках главной повестки дня России и Китая

Министры иностранных дел промышленно развитых стран Большой семерки (G-7) встречаются на этой неделе в Лондоне, и на повестке дня стоят вопросы изменения климата, Россия и Китай. Это первая личная встреча Большой семерки за два года после того, как пандемия коронавируса вынудила провести встречу министров иностранных дел в Питтсбурге в 2020 году по видеосвязи.

Россия была исключена из бывшей «большой восьмерки» в 2014 году после насильственной аннексии Крыма.

В понедельник госсекретарь США Энтони Блинкен осудил недавнее размещение Москвой войск на границе с Украиной.

«Мы очень сосредоточены на действиях России и ее выборе», — сказал Блинкен репортерам в Лондоне. «Президент Байден в течение долгого времени, в том числе до того, как он был президентом, очень ясно давал понять, что, если Россия решит действовать безрассудно или агрессивно, мы ответим. Но мы не стремимся к эскалации. Мы бы предпочли более стабильные и предсказуемые отношения ».

Встроить

Скачать аудио

Китай вызов

Госсекретарь также обратился к вызову, брошенному Китаем.

«Наша цель — не пытаться сдерживать Китай или сдерживать Китай, — сказал Блинкен. — Мы пытаемся поддерживать международный порядок, основанный на правилах, в который наши страны вложили так много за многие десятилетия. выгода, я бы сказал, не только для наших собственных граждан, но и для людей во всем мире, включая, кстати, Китай ».

ФАЙЛ - Китайские сотрудники регулируют флаги США и Китая перед началом переговоров между торговыми представителями США и Китая в государственном гостевом доме Дяоюйтай в Пекине, Китай, 14 февраля 2019 г.
ФАЙЛ — Китайские сотрудники регулируют флаги США и Китая перед началом переговоров между торговыми представителями США и Китая в государственном гостевом доме Дяоюйтай в Пекине, Китай, 14 февраля 2019 г.

Китайские государственные СМИ во вторник обвинили Соединенные Штаты в «преднамеренном разжигании так называемой« китайской угрозы »» и попытке «посеять раздор между Китаем и миром».

Но «Большая семерка» просто придерживается принципов, заложенных при ее основании в 1975 году, — сказал аналитик Джон Киртон из исследовательской группы G7 Университета Торонто.

Его цель заключалась в том, чтобы «защитить внутри своих членов и продвигать в глобальном масштабе ценности открытой демократии и свободы личности. Им очень сильно угрожала расширяющаяся Россия, прежде всего в 1975 году. И Россия им по-прежнему угрожает сегодня, но также Китай и другие авторитарные режимы », — сказал Киртон.

Великобритания, которая принимает у себя встречу, поскольку она председательствует в «Большой семерке» поочередно, также пригласила на переговоры министров иностранных дел Австралии, Индии, Южной Африки и Южной Кореи, что продемонстрировало пристальное внимание Лондона к Индо-Тихоокеанскому региону. — сказал Киртон.

«То, что мы наблюдаем, — это рождение более широкой демократической семьи. И если они захотят записать названия своих стран на бумаге рядом с демократической семеркой, самой Большой семеркой, это будет еще более мощным сигналом», — сказал он. принято к сведению.

Глобальные конфликты

Министры иностранных дел «большой семерки» также обсудили скоординированный ответ на военный переворот в Мьянме и жестокое подавление демократических протестов.

ФАЙЛ - Американские солдаты садятся в военный самолет США, покидая Афганистан, на базе США в Баграме, к северу от Кабула, Афганистан, 14 июля 2011 года.
ФАЙЛ — Американские солдаты садятся в военный самолет США, покидая Афганистан, на базе США в Баграме, к северу от Кабула, Афганистан, 14 июля 2011 года.

На повестке дня также был вывод США и НАТО из Афганистана, который начался в этом месяце. Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб опроверг сообщения о том, что союзники США чувствовали, что Вашингтон игнорирует решение о выводе войск.

«У нас были очень хорошие консультации по этому поводу, и мы продолжаем их», — сказал Рааб репортерам в понедельник. «Мы, безусловно, видим, что приоритетом является защита наших войск в период с настоящего момента по сентябрь, чтобы мы сохранили способность бороться с терроризмом, чтобы достижения, которые были с трудом достигнуты в Афганистане, не были потеряны, а также, в конечном итоге, содействовать диалогу и мирный процесс, который принесет пользу всем афганцам и сделает Афганистан максимально стабильным и инклюзивным ».

Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Хосеп Боррелл проинформировал делегатов о переговорах с Ираном о будущем ядерной сделки 2015 года, к которой администрация Байдена рассматривает возможность присоединения.

«У меня была возможность поговорить с моими коллегами о ситуации, связанной с переговорами по СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий), ядерной сделке с Ираном, поделиться с госсекретарем Блинкеном ситуации этих переговоров, которые являются трудными, но продолжаются. "с пятницы мы начнем новый раунд этих переговоров", — сказал Боррелл во вторник.

Ответ на пандемию

Министры иностранных дел G-7 также обсудили пандемию коронавируса и выступили с заявлением, в котором призвали к восстановлению с упором на занятость женщин и образование девочек. Министры пообещали инвестировать 15 миллиардов долларов в следующие два года, чтобы помочь женщинам в развивающихся странах найти работу, построить устойчивый бизнес и выдержать «разрушительные» экономические последствия COVID-19.

Пациент падает в обморок, когда его гонят на велорикше возле Гурудвара (сикхский храм), который обеспечивает пациентов бесплатным кислородом на фоне пандемии коронавируса COVID-19 в Газиабаде, Индия.
Пациент падает в обморок, когда ее гонят на велорикше возле Гурудвара (сикхский храм), который обеспечивает пациентов бесплатным кислородом на фоне всплеска COVID-19 в Газиабаде, Индия.

«Они также подпишутся под новыми глобальными целями — к 2026 году привлечь в школу на 40 миллионов девочек больше и на 20 миллионов девочек больше читающих в возрасте 10 лет в странах с низким и средним уровнем дохода», — говорится в заявлении.

Участники кампании призывают G-7 обеспечить доступ более бедных стран к вакцинам против коронавируса. Организация Объединенных Наций заявляет, что около 90% всех вакцин, вводимых во всем мире, были доставлены более богатым странам.

Ответ на пандемию будет в центре внимания, когда в июне в Великобритании состоится саммит лидеров G-7, который станет первым зарубежным визитом Джо Байдена в качестве президента США.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password