Минюст США обещает, что защитит права техасцев на аборт

В понедельник Министерство юстиции объявило, что будет защищать доступ людей к абортам в Техасе, несмотря на новый закон штата, который запрещает эту процедуру после шести недель беременности.

Генеральный прокурор Меррик Гарланд (Merrick Garland) опубликовал заявление, в котором говорится, что ведомство будет «продолжать защищать тех, кто стремится получить или предоставить услуги по охране репродуктивного здоровья, в соответствии с нашим уголовным и гражданским правоприменением» закона, известного как Закон о свободе доступа к входам в клиники.

«Департамент будет оказывать поддержку федеральным правоохранительным органам, когда клиника аборта или центр репродуктивного здоровья подвергается нападению», — сказал Гарланд. «Мы связались с прокуратурами США и отделениями ФБР в Техасе и по всей стране, чтобы обсудить наши правоприменительные полномочия».

Эти заявления прозвучали через несколько дней после того, как Верховный суд разрешил вступить в силу противоречивому закону Техаса об абортах. Этот законопроект, один из самых строгих в стране, запрещает аборты после обнаружения сердцебиения плода, что обычно происходит примерно на шестой неделе беременности и до того, как многие люди узнают о своей беременности. Исключения не делаются в случаях изнасилования или инцеста.

Техасский закон также позволяет частным лицам подавать в суд на врачей, делающих аборты, и на всех, кто занимается «пособничеством и подстрекательством» к абортам.

Поставщики абортов утверждают, что закон ограничит 85% процедур аборта в Техасе. Этот закон является одним из самых прямых вызовов границам исторического решения Верховного суда США «Роу против Уэйда» от 1973 года, которое легализовало аборты.

Гарланд заявил, что департамент «не потерпит насилия в отношении тех, кто стремится получить или предоставить услуги репродуктивного здоровья, физического препятствия или порчи имущества в нарушение» Закона о свободе доступа к входам в клиники. Акт запрещает применение или угрозу применения силы и физическое препятствие, которое ранит, запугивает или мешает человеку, стремящемуся получить или предоставить услуги репродуктивного здоровья.

Закон FACE также запрещает преднамеренное повреждение имущества учреждения, предоставляющего услуги по охране репродуктивного здоровья.

На прошлой неделе президент Джо Байден заявил, что в ответ на решение Верховного суда не блокировать закон, он начнет «общегосударственные усилия», поручив Совету по гендерной политике и юридической группе Белого дома работать с федеральными агентствами, чтобы определить, какие правовые инструменты доступны для обеспечения доступа женщин к безопасным и законным абортам.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password