Минюст США подал в суд на Техас из-за «неконституционного» закона об абортах

Министерство юстиции подало в суд на штат Техас в попытке заблокировать применение строгого закона об абортах, который администрация Байдена назвала неприемлемым отказом в охране репродуктивного здоровья женщин.

«Закон (Техаса) явно неконституционен в соответствии с давним прецедентом Верховного суда», — заявил в четверг генеральный прокурор Меррик Гарланд.

По словам Гарланда, этой «схемы аннулирования Конституции» должны опасаться все американцы, независимо от их политических взглядов.

Гражданский иск требует постоянного судебного запрета на исполнение закона штата, утверждая, что закон штата «недействителен и превалирует над федеральным законодательством».

Техасский закон, известный как Сенатский билль 8, запрещает аборты при обнаружении сердцебиения плода, обычно на сроке около шести недель беременности. Закон не содержит традиционных исключений для абортов, таких как изнасилование или инцест, но разрешает женщинам делать аборт в «экстренных медицинских случаях».

Против «охотников за головами» за абортами

Еще одно положение закона позволяет частным лицам подавать в суд на врачей, делающих аборты, и всех, кто занимается «пособничеством и подстрекательством» к абортам, что, по словам Гарланда, будет способствовать тому, что бдительные люди будут искать вознаграждение за успешное судебное разбирательство.

В федеральном иске утверждается, что «штат назначил обычных граждан охотниками за головами, которые по закону имеют право взыскивать не менее $10,000 по каждому иску с лиц, содействующих осуществлению женщиной своих конституционных прав».

«Не нужно большого воображения, чтобы понять цель Техаса — сделать слишком рискованной работу клиники по прерыванию беременности в штате, тем самым препятствуя женщинам по всему Техасу в осуществлении их конституционных прав, одновременно препятствуя судебному контролю», — говорится в иске. «К настоящему времени закон возымел желаемый эффект. На сегодняшний день клиники, занимающиеся абортами, прекратили оказывать услуги, запрещенные законом S.B. 8».

Что поддержат суды?

Рене Эзе (Renae Eze), пресс-секретарь Грега Эббота, защитила закон и назвала действия федеральных властей попыткой изменить «национальное повествование» после «катастрофической эвакуации администрации из Афганистана».

«Мы уверены, что суды поддержат и защитят это право на жизнь», — сказала Эзе.

Бриджит Амири (Brigitte Amiri), заместитель директора проекта по репродуктивной свободе Американского союза гражданских свобод, назвала федеральный иск «радостной новостью».

«Данный первый шаг Министерства юстиции имеет решающее значение для исправления этой несправедливости для жителей Техаса и для предотвращения этой катастрофы в других штатах», — сказала Амири.

Марджори Данненфелсер (Marjorie Dannenfelser), президент организации против абортов Susan B. Anthony (SBA) List, назвала администрацию Байдена «оторванной от американского народа».

«Техасский закон о сердцебиении — это ответ на 50-летнее вмешательство Верховного суда в законные интересы штатов по защите жизни и их право обсуждать и принимать законы, отражающие ценности их народа», — сказала Данненфелсер.

Судебный иск последовал за обещанием Гарланда, которое он дал на этой неделе, что федеральное правительство «продолжит защищать тех, кто стремится получить или предоставить услуги по охране репродуктивного здоровья, в соответствии с нашими уголовными и гражданскими мерами» закона, известного как Закон о свободе доступа к входам в клиники.

Этот федеральный акт запрещает угрозы применения насилия и запугивания для запрета доступа в клиники.

«Департамент будет оказывать поддержку федеральным правоохранительным органам, когда клиника аборта или центр репродуктивного здоровья подвергается нападению», — сказал Гарланд. «Мы связались с прокуратурами США и отделениями ФБР в Техасе и по всей стране, чтобы обсудить наши правоприменительные полномочия».

Более недели назад Верховный суд, мнение которого разделилось, разрешил техасскому закону вступить в силу.

Клиники, проводящие аборты, заявили, что законодательство ограничит 85% процедур аборта в Техасе. Закон является одним из самых прямых вызовов на границах знакового решения Верховного суда США Roe v. Wade, которое легализовало аборты в 1973 году.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password