Минюст США подал в суд на Uber за «дискриминацию инвалидов»

Министерство юстиции США подало в суд на приложение Uber, предоставляющее услуги по доставке пассажиров на автомобиле, в связи с обвинениями в завышении тарифов для людей с ограниченными возможностями.

Минюст утверждает, что плата Uber за «время ожидания» дискриминирует пассажиров с ограниченными возможностями, которым требуется более двух минут, чтобы сесть в машину.

Он утверждает, что служба Uber должна соблюдать Закон об американцах с ограниченными возможностями (ADA).

Однако в Uber заявили, что плата за время ожидания не предназначалась для пассажиров с ограниченными возможностями и что они возвращают деньги.

Кристен Кларк (Kristen Clarke), помощница генерального прокурора по гражданским правам Министерства юстиции США, заявила, что иск направлен на то, чтобы дать «мощный сигнал, что Uber не может наказывать пассажиров с ограниченными возможностями только потому, что им нужно больше времени, чтобы сесть в машину».

Uber и другие компании, предоставляющие транспортные услуги, «должны обеспечивать равный доступ для всех людей, в том числе для людей с ограниченными возможностями», — добавила она.

Однако компания Uber заявила, что не согласна с тем, что ее политика нарушает ADA.

Представитель компании сказал, что компания вела переговоры с Минюстом до «удивительного и разочаровывающего» иска.

По его словам, плата за время ожидания «никогда не предназначалась для пассажиров, которые готовы в назначенном месте, но им нужно больше времени, чтобы сесть в машину».

По словам пресс-секретаря, компания Uber придерживалась политики возмещения платы за время ожидания пассажирам с ограниченными возможностями, когда они предупреждали компанию о том, что с них взимается плата.

«После недавнего изменения, произошедшего на прошлой неделе, теперь любой пассажир, подтвердивший, что он инвалид, будет автоматически освобожден от оплаты», — добавил он.

Проблемы Uber с инвалидами

Uber начали взимать плату с пассажиров за время ожидания водителя в 2016 году.

Компания утверждает, что в среднем взимается менее ¢60, и что поездки на инвалидных колясках или поездки Uber Assist по умолчанию не берут плату за время ожидания.

Это не первый раз, когда Uber попадает в подобную ситуацию из-за проблем с инвалидами.

В апреле компанию обязали выплатить слепой женщине из Сан-Франциско $1,1 млн после того, как ей было отказано в поездке в 14 случаях. В Великобритании паралимпийский медалист Джек Хантер-Спайви (Jack Hunter-Spivey) в сентябре заявил, что водители Uber и других такси регулярно уезжали, когда видели, что он инвалид-колясочник.

Исследование, проведенное в 2020 году Университетом Теннесси, показало, что в США инвалидам требуется на 28% больше дохода, чтобы достичь того же уровня жизни, что и людям без инвалидности.

Мария Таун (Maria Town), президент и исполнительный директор Американской ассоциации людей с ограниченными возможностями (AAPD), страдающая церебральным параличом, сказала, что инвалиды часто сталкиваются с «непропорционально большим экономическим бременем, часто в результате реалий, которые они не могут изменить или контролировать».

По ее словам, в дополнение к более высоким расходам на медицинское обслуживание, медицинские принадлежности и средства обеспечения доступности, практика взимания дополнительной платы за услуги, такие как доставка продуктов или время ожидания в поезде, добавляет еще и «налог» для потребителей с ограниченными возможностями.

Прекращение практики взимания платы за время ожидания для инвалидов станет «шагом в правильном направлении к экономическому равенству и достоинству», — добавила Таун.

AAPD заявила, что видела много случаев, когда водители Uber уезжали, увидев, что пассажир пользуется инвалидной коляской, костылями, ходунками или служебной собакой.

«Одного наличия инвалидности иногда бывает достаточно, это огромная проблема», — сказала Таун, напомнив об инциденте 2017 года с мужчиной из Техаса, у которого было генетическое заболевание, повлиявшее на его внешность.

Она также заявила, что со стороны Uber несправедливо ожидать, что инвалиды будут пользоваться только услугами Uber Assist или услугами Uber Assist с доступом для инвалидных колясок.

«Это несправедливо по нескольким причинам — количество таких автомобилей на дорогах ограничено, а люди с ограниченными возможностями могут и не захотеть воспользоваться помощью», — подчеркнула она.

По словам Таун, принуждение к поездке с ассистентом может привести к «напряженному взаимодействию между водителем и пассажиром, которое совершенно не нужно».

Источник: bbc.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password