Мир приходит в себя после первых дебатов

Австралия и Дания в недоумении по поводу демократии США. Презрение к «хаосу» и «оскорбления» между кандидатами в президенты Америки в таблоиде Коммунистической партии Китая. Предупреждение европейского наблюдателя за рынком о «дефиците доверия» к политике США на фоне опасений, что давняя традиция мирной передачи власти может оказаться под угрозой.

Многие во всем мире с ошеломлением смотрели, как первые дебаты между президентом Дональдом Трампом и кандидатом от демократов Джо Байденом превратились в «вербального слизняка» (verbal slugfest), не содержавшего ничего по сути, но предваряющего тяжёлые последствия для международного имиджа Америки.

«Если вчерашние президентские дебаты должны были информировать и разъяснять, то всё, чего они добились — просто подтвердили дефицит доверия к политике США. Президент Трамп и кандидат от демократов Джо Байден, участвовали в том, что можно описать только как «ни о чём» и «обзывалки», — констатировал Майкл Хьюсон (Michael Hewson), главный аналитик рынка CMC Markets UK.

В то время как многие в Европе с ностальгией вспоминали более уравновешенную Америку прошлых лет, другие в Азии наблюдали за рынками, которые в основном практически не изменились. Цены на акции в Японии продолжили падать, и доллар ослаб по отношению к японской иене и евро. На европейских биржах начальных толчков было немного.

Но одно серьезное беспокойство, которое возникло в ходе дебатов, заключалось в том, могут ли результаты выборов быть оспорены или отложены, отчасти потому, что Трамп выразил озабоченность по поводу бюллетеней и возможных фальсификаций голосования, которые его критики называют уловкой, чтобы снизить явку или отпугнуть людей от голосования.

«Не за горами крайне поляризованные и, возможно, юридически оспариваемые выборы в США, — говорит Стивен Иннс (Stephen Innes) из AxiCorp, эксперт по торговле иностранной валютой. — Учитывая, что голосование по почте, вероятно, будет слишком высоким (и потенциально вызывающим сомнения), есть шанс, что мы не узнаем результат ко Дню инаугурации, что приведет к конституционному хаосу».

Европа и Африка проснулись от сообщений от какофонии взаимных претензий.

«Комментарии, которые я видел в различных европейских СМИ, сводятся к следующему: «Я рад, что в этом году — не избиратель из Америки ». Это просто бардак», — пишет Юсси Ханхимаки (Jussi Hanhimaki), финско-швейцарский профессор международного права в Женеве.

Кенийский комментатор Патрик Гатара (Patrick Gathara) пошутил в Твиттере: «Эти дебаты были бы чистой комедией, если бы они не были такой жалкой и трагичной рекламой дисфункции США».

Вальтер Велтрони (Walter Veltroni), обозреватель итальянской газеты Corriere della Sera и бывший левоцентристский мэр Рима, сказал, что он видел все теледебаты в США после Кеннеди против Никсона в 1960 году, но «никогда не видел зрелища, подобного тому, что произошло прошлой ночью. Дебаты показали, что две Америки кажутся непримиримыми». «Создается впечатление, что страна находится в тупике, парализована политикой и тоном, чуждым ее традициям», — добавил он.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен(Mette Frederiksen) написала в Facebook: «Прошлой ночью в Штатах состоялись предвыборные дебаты, заполненные сплошными прерываниями и выпадами. К счастью, в Дании дело обстоит иначе. И я надеюсь, что так никогда у нас не будет. Резкие слова поляризуют и раскалывают».

Лидеры других стран тоже высказались об увиденном, но в большей степени соблюдали политес.

Штеффен Зайберт (Steffen Seibert), официальный представитель канцлера Германии Ангелы Меркель, сказал, что она «была проинформирована о том, что произошло вчера вечером», но отказался от комментариев.

«Мы не хотим комментировать это, не хотим давать оценку, потому что это сразу будет воспринято как попытка вмешательства», — сказал Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина.

Ху Сицзинь (Hu Xijin), редактор таблоида Коммунистической партии Китая Global Times, написал в микроблоге газеты, что демонстрируемые «хаос, прерывания, личные нападки и оскорбления были отражением всеобъемлющего расслоения Америки, беспокойства и ускоряющейся эрозии преимуществ системы».

Главный редактор австралийской газеты Пол Келли (Paul Kelly) охарактеризовал дебаты как «злобную, хаотичную, оскорбительную и часто неконтролируемую драку, в которой оба кандидата выражали свое презрение друг к другу». «Америке грозит несколько опасных недель», — заключил он.

На Ближнем Востоке дебаты вызвали удивление, когда Байден в какой-то момент сказал слово «иншаллах», когда Трамп уклонялся от объяснений по своим налоговым декларациям. «Иншаллах» по-арабски означает «воля Бога». Его также можно использовать, чтобы предположить, что чего-то никогда не случится.

Спутниковый канал Al-Arabiya, расположенный в Дубае, и государственная газета The National в Абу-Даби опубликовали статьи, в которых отмечалось использование этого слова Байденом.

Эмиратский политолог Абдулхалек Абдулла (Abdulkhaleq Abdulla) написал в Twitter: «Как Америка достигла такого уровня политического упадка?»

Источник: ABC News


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password