Мировой дефицит полупроводников увеличивает позиции Тайваня на переговорах с США

По словам аналитиков, приказ президента США Джо Байдена обеспечить безопасность цепочек поставок полупроводников для производства высокотехнологичного оборудования дает коммерческий импульс Тайваню, одному из крупнейших мировых поставщиков микросхем, и придает Тайбэю новый вес в любых переговорах о свободной торговле.

24 февраля Байден подписал распоряжение о том, чтобы Соединенные Штаты начали преодолевать нехватку микросхем, затрудняющую производство автомобилей, бытовой электроники и медицинских принадлежностей. Это инициирует процесс обзора, ведущий к выработке рекомендаций по политике в отношении того, как укрепить цепочки поставок.

Тайвань становится домом для компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., которая выпускает больше микросхем, чем любой другой контрактный производитель в мире, и использует одни из самых передовых производственных процессов. Эти достижения создают полупроводники, которые работают с относительно небольшой мощностью без ущерба для скорости устройства.

Дистанционное обучение и телеработа — две тенденции, которые резко проявились во время вспышки коронавируса в 2020 году, — в прошлом году повысили спрос на чипы, которые работают на ноутбуках, среди других типов потребительского оборудования. Мировой спрос на чипы должен вырасти с 450 миллиардов долларов в прошлом году до примерно 600 миллиардов долларов в 2024 году, считает исследовательская компания Gartner.

«Это хорошо, и я думаю, что в настоящий момент Тайвань, наконец, может предложить что-то конкретное и каким-то образом помочь Соединенным Штатам», — сказал Лю Йи-цзюнь, профессор по связям с общественностью Университета Фо Гуан на Тайване.

С 1994 года Тайвань неоднократно пытался заключить торговую сделку с Соединенными Штатами, которые являются его вторым по величине торговым партнером после Китая. В 2020 году объем торговли между США и Тайванем составил 90,9 миллиарда долларов. Американцы покупают чипы, компьютеры и оборудование, а также другие тайваньские товары, в результате чего в прошлом году азиатский производственный центр получил положительное сальдо торгового баланса в размере 29,3 миллиарда долларов.

Начиная с января Тайвань начал разрешать поставки американской свинины от свиней, выращенных на кормовой добавке рактопамина, и официальные лица США расценили этот шаг как прогресс в торговых отношениях.

Администрация Байдена попросила тайваньских чиновников подтолкнуть своих производителей микросхем к наращиванию производства полупроводников на фоне нехватки микросхем для использования в автомобилях, сообщило агентство Bloomberg в прошлом месяце.

Американский спрос на полупроводники поможет поднять позиции Тайваня, когда переговорщики снова встретятся для торговых переговоров, сказал Джон Бребек, старший советник инвестиционного консалтингового агентства Quantum International Corp. в Тайбэе.

«Из-за [Sino-U.S.] торговая война, и из-за полупроводников, и потому что Тайвань так хорошо справился с COVID, и это демократия, которую они хотят поддержать, я думаю, что она движется вперед », — сказал Бребек.

По словам Лю, торговые переговоры будут проходить «более сбалансированным образом» из-за того, что Тайвань занимает важное место в мире полупроводников.

Торговая сделка или нет, тайваньские производители микросхем получат всплеск бизнеса из-за нехватки, хотя им может быть сложно определить приоритеты клиентов, сказал Брейди Ван, аналитик из Тайбэйской фирмы по анализу рынка Counterpoint Research.

«На самом деле для компаний нет никакого риска, но можно сказать, что существует проблема, насколько они могут расширить производство и кем они собираются пожертвовать», — сказал Ван.

В 2018 году компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. начала строительство производственного комплекса на Тайване стоимостью 15 миллиардов долларов, и ожидается, что в этом году объемы производства выйдут на полную мощность. Комплекс будет производить более 1 миллиона пластин в год, на нем будут работать около 4000 человек. В декабре прошлого года 34-летняя фирма получила разрешение правительства Тайваня на строительство завода стоимостью 12 миллиардов долларов в американском штате Аризона. Этот завод будет производить до 20 тысяч пластин в месяц.

Как заявил представитель штаб-квартиры компании, проект в Аризоне и новый проект на Тайване «идут по плану».

Powerchip Semiconductor Manufacturing Corp. и United Microelectronics Corp. также производят микросхемы на Тайване. Представитель United Microelectronics заявил в прошлом месяце, что его компания делает все возможное, чтобы удовлетворить спрос на автомобильные чипы.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password