Мистер соврамши: Facebook в центре скандала

Ложные заявления видных консерваторов о том, что ветряные турбины вызвали массовые зимние штормовые отключения электроэнергии в Техасе, захлестнули Facebook без ярлыков проверки фактов, набирая миллионы просмотров.

Правозащитная группа Avaaz сообщает, что топ-10 постов о сбоях ветряных турбин от таких общественных деятелей, как сотрудников Fox News Такер Карлсон и Шон Хэннити (Tucker Carlson, Sean Hannity), а также бывшего губернатора штата Арканзас Майка Хакаби (Mike Huckabee), набрали более 15,8 миллиона просмотров на Facebook.

По состоянию на вторник ни один из постов не имел ярлыка проверки, включая те, которые были просмотрены партнерами Facebook по проверке фактов.

Проверка фактов USA TODAY обнаружила, что утверждение о том, что замерзшие ветряные турбины были виноваты в отключениях электричества в Техасе, отсутствовало в контексте. Некоторые ветряные турбины замерзли, потому что они не рассчитаны выдержать необычно холодные температуры, но самые значительные потери энергии были от остановок тепловых электростанций.

По данным Совета по электрической надежности Техаса (Electric Reliability Council of Texas), который управляет энергосистемой штата, природный газ, уголь и атомные электростанции были ответственны за почти вдвое большее количество отключений электроэнергии, чем замороженные ветряные турбины и солнечные батареи.

Ложные утверждения начались с изображения вертолета, обрабатывающего ветряные турбины от льда, которое было выдано за фотографию техасского шторма, оставившего миллионы людей без еды, воды и тепла.

На самом деле фото было сделано в Швеции в 2014 году, согласно исследованию, проведенному на этой неделе немецким Фондом Маршалла (German Marshall Fund).

Набирая обороты, фейки быстро распространились на YouTube, где у них было 1,8 миллиона просмотров, и сгенерировали 1 миллион лайков и комментариев на Facebook, выяснил аналитический центр. Твит со встроенным изображением получил более 30,000 ретвитов.

“Facebook позволил безответственным мифам достичь миллионов просмотров без вмешательства, идущего вразрез с его собственной политикой, — сказал Фади Коран (Fadi Quran), директор кампании Avaaz. — Компания уже должна знать, что во время любого кризиса дезинформация распространяется как лесной пожар, а ее небрежность и алгоритмы являются топливом”.

В сентябре Facebook заявил, что будет противостоять дезинформации об изменении климата с помощью Информационного центра по климатическим наукам, который снабжает пользователей научно обоснованными фактами.

“Мы очень агрессивно удаляем контент, который может привести людей к беде, и мы обнаруживаем больше контента, который может получить им необходимую помощь и поддержку”, — заявил в то время главный директор по продуктам Facebook Крис Кокс (Chris Cox).

Источник: USA TODAY


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password