Мода и метавселенная: границы между настоящим и ненастоящим продолжают стираться

Gucci, Balenciaga и Fendi — вот лишь некоторые из роскошных брендов, которые выпускают коллекции цифровой одежды для игровых аватаров, чтобы те могли носить ее, доминируя в мире виртуальной реальности.

И когда дело доходит до покупки элитной одежды для своих киберперсонажей, модники из примерно 179,6  млн игроков метавселенной — трехмерной вселенной в реальном времени, где онлайн-пользователи могут жить виртуально через свои аватары — не жалеют средств, чтобы их интернет-версии были одеты так, чтобы произвести впечатление.

«Шопинг и игры — две мои любимые вещи», — сказала 28-летняя Лия Эш (Leah Ashe), эксперт по моде VR. — «Возможность покупать дорогие аксессуары для своего аватара, который является продолжением меня, позволяет мне чувствовать себя более связанной с метавселенной».

С помощью популярной игровой онлайн-платформы Roblox она купила своему аватару, NotLeah, четыре сумочки Gucci, розовый Rolls-Royce и целую россыпь розовых особняков.

«Когда у NotLeah появляется самый новый, самый горячий аксессуар, все остальные аватары так завидуют», — смеясь, говорит Эш, уроженка Сан-Франциско, которая может похвастаться более чем 4,8 млн подписчиков на своем YouTube-канале Roblox lifestyle.

«Но мне нравится одаривать ее изысканными вещами. Я выросла в бедности, поэтому мне кажется, что я создаю жизнь, о которой когда-то мечтала», — добавляет она.

Внутриигровую валюту Roblox пользователи могут купить за наличные с помощью дебетовой карты или другой формы электронного платежа. Каждый robux стоит примерно в 100 раз больше американской купюры; таким образом, геймер может заплатить $100 наличными в обмен на $10,000 robux.

Недавно Эш потратила более 2,000 Robux (около $25) на лимитированную розовую сумку Gucci GG Marmont с блестками для NotLeah. Затем она потратила $2,100 на точно такую же сумку в реальной жизни.

Gucci представила виртуальную коллекцию в Roblox в мае. Ограниченный тираж был быстро раскуплен, и стали появляться сообщения о том, что виртуальные сумки на рынке перепродажи стоят больше, чем настоящие, в том числе сумка Queen Bee Dionysus, которая была продана за 350,000 Robux, или более $4,000, прошлым летом.

«Отражение того, что мы есть»

Геймерша Лана Зилстра (Lana Zylstra) говорит, что «потратила в общей сложности 10,000 Robux только на аксессуары Gucci» — включая черную сумочку в форме баскетбольного мяча с шипами, цветочную сумку Dionysus и флакон духов Gucci Bloom — для своего аватара Lanaraee.

Зилстра, профессиональная балерина из Короны, Калифорния, рассказала, что она также приобрела для Ланараи несколько цифровых нарядов из виртуальных коллекций Forever 21 и Ralph Lauren.

«Для меня важно покупать эти вещи, потому что аватары — это отражение того, кто мы есть или как мы хотим, чтобы нас воспринимали в метавселенной», — сказала Зилстра, которая отказалась сообщить свой возраст. — «Это звучит безумно, но мода имеет огромное значение в онлайн-играх — точно так же, как и в реальном мире».

Будущее за виртуальностью?

Бренды класса люкс обратили на это внимание и стремятся наладить контакт с молодой аудиторией, которая все больше времени проводит в цифровом пространстве. И ожидается, что эта аудитория будет только расти: согласно исследованию Statista, проведенному в декабре 2021 года, более 74% взрослых американцев строят или рассматривают возможность построения жизни в виртуальном мире.

«Виртуальный мир создает свою собственную экономику», — сказал Fast Company генеральный директор Gucci Роберт Трифус (Robert Triefus). — «Виртуальные вещи имеют ценность из-за своей нехватки, а также потому, что их можно продавать и делиться ими».

В отличие от элитных магазинов на Мэдисон-авеню, виртуальная мода высокого класса стремится быть более эгалитарной — по крайней мере, в теории.

В приложении DressX за $9,99 любители игр могут приобрести компьютерную одежду от малоизвестных брендов до известных кутюрье, таких как Fendi и Balenciaga.

Пользователи могут покупать одежду для своих игровых аватаров — или для себя, чтобы носить ее виртуально в социальных сетях и при звонках Zoom — по цене $5 и гораздо больше. Например, виртуальная версия с ног до головы украшенного ослепительным блеском сшитого на заказ изделия от Питера Дандаса, в котором певица Мэри Джей Блайдж выступала на Super Bowl Halftime Show в этом году, стоит $8,400.

Миры моды сталкиваются

Тем не менее, границы между настоящим и ненастоящим продолжают стираться.

В прошлом месяце журнал Haute Living опубликовал на обложке модную съемку с блокчейн-инвестором Меган Каспар, которая была «одета в цифровую одежду» от DressX в Fendi.

А в следующем месяце состоится первая в истории Metaverse Fashion Week. Проводимая платформой 3D виртуального мира Decentraland с 24 по 27 марта, она будет включать в себя кибер-подиум, созданный по образцу реальных недель моды в Нью-Йорке, Париже, Лондоне и Милане.

На мероприятии будет представлен «цифровой район, который будет выглядеть как Пятая авеню в Нью-Йорке, Родео-драйв в Лос-Анджелесе или Бонд-стрит в Лондоне», — сказал Майкл Горд (Michael Gord), основатель Metaverse Group, которая владеет виртуальным пространством, где будет проходить MVFW.

«Аватары реальных моделей, влиятельных лиц и знаменитостей пройдут по подиуму с цифровыми модными коллекциями», — сказал Горд.

«Поскольку весь мир сейчас начинает использовать метавселенную, люди хотят иметь возможность создать онлайн-присутствие, которое точно отражает их личность и их уникальный стиль, и они делают это с помощью цифровой моды».

Источник: nypost.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password