Могущественный Деречо оставляет путь разрушения по всему Среднему Западу

Редкий шторм с ветром со скоростью 100 миль в час и силой, подобной урагану внутри страны, пронесся по Среднему Западу в понедельник, обрушился на деревья, переворачивал автомобили, вызвал обширный материальный ущерб и оставил без электричества сотни тысяч людей, когда он повернул в сторону Чикаго.

Шторм, известный как дерехо, длился несколько часов, когда он прошел через восточную часть Небраски, Айову и некоторые районы Висконсина, имел скорость ветра, равную сильному урагану, и, вероятно, вызвал более обширный ущерб, чем обычный торнадо, сказал Патрик Марш, руководитель службы поддержки науки в Центр прогнозирования штормов Национальной службы погоды в Нормане, Оклахома.

Это не совсем ураган. У него нет глаза, и его ветры идут в линию. Но ущерб, который он может распространить на такую ​​большую территорию, больше похож на ураган внутри страны, чем на быстрое более мощное торнадо, сказал Марш. Он сравнил это с разрушительным супердеречо 2009 года, которое было одним из самых сильных за всю историю наблюдений и преодолело более 1000 миль за 24 часа, причинив 500 миллионов долларов ущерба и повсеместное отключение электроэнергии и убив несколько людей.

«Это наша версия урагана», — сказал профессор метеорологии Университета Северного Иллинойса Виктор Дженсини в интервью из своего дома примерно за 15 минут до того, как ураган вот-вот начнется. Через несколько минут он направился в свой подвал в поисках безопасности, поскольку шторм нацелился на Чикаго, начиная с его пригородов.

Дженсини сказал, что это дерехо войдет в число самых сильных в новейшей истории и станет одним из худших погодных явлений в стране в 2020 году.

«Он довольно быстро вырос» около 7 часов утра по центральному времени в Восточной Небраске. «Я не думаю, что кто-то ожидал, что сильный ветер достигнет скорости 100-110 миль в час», — сказал Марш.

'Спасательный режим'

Несколько человек были ранены, а в округе Маршалл в центральной части штата Айова после того, как ветер пронесся со скоростью 100 миль в час, сообщил о широком материальном ущербе, сказал координатор по национальной безопасности Ким Элдер.

Она сказала, что ветры дуют над деревьями, вырывают дорожные знаки из земли и срывают крыши со зданий.

«У нас было немало людей, застрявших в зданиях и машинах», — сказала она. По ее словам, степень травм неизвестна, и о погибших не сообщалось.

Старейшина сказал, что некоторые люди сообщали, что их машины перевернулись из-за ветра, на них упали линии электропередач и они получили травмы в результате попадания летящих обломков. У десятков автомобилей на одном заводе выбиты лобовые стекла. По ее словам, загорелись и дома.

«Мы сейчас находимся в режиме спасения жизней», — сказал старейшина.

Мэр Маршаллтауна Джоэл Грир объявил чрезвычайное положение, приказав жителям оставаться дома и не выходить на улицы, чтобы службы быстрого реагирования могли отвечать на звонки.

MidAmerican Energy сообщила, что почти 101 000 клиентов в районе Де-Мойна остались без электричества после того, как шторм прошел по этому району. В сообщениях наблюдателей, поданных в Национальную метеорологическую службу Де-Мойна, скорость ветра превышала 70 миль в час.

Сообщалось о повреждении крыш домов и зданий в нескольких городах Айовы, в том числе крыши хоккейной арены в Де-Мойне.

По всему штату большие деревья падали на машины и дома. Некоторые полуприцепы перевернулись или были снесены с шоссе.

Фермеры сообщили, что некоторые зерновые бункеры были разрушены, а поля выровнены, но степень ущерба, нанесенного сельскохозяйственной промышленности Айовы, не сразу была ясна.

Пресс-секретарь MidAmerican Тина Хоффман заявила, что поваленные деревья в некоторых местах затрудняют доступ рабочих к линиям электропередач. В некоторых случаях опоры ЛЭП были отключены.

«Это сильное повреждение деревьев. Очень сильный ветер. Чтобы все это пережить и вернуть всех обратно, потребуются значительные усилия», — сказала она. «Это был большой фронт, который прошел через весь штат».

Седар-Рапидс, штат Айова, "нанес значительный и обширный ущерб всему городу", — сказал представитель службы общественной безопасности Грег Буэлоу.

«У нас есть повреждения домов и предприятий, в том числе повреждены сайдинг и крыши», — сказал он. «По всему городу обрушены деревья и линии электропередач».

Бюлоу сказал, что жители должны оставаться дома, чтобы экипажи могли отвечать на «потенциально опасные для жизни звонки». Десятки тысяч человек в районе метро остались без электричества.

Опасности деречо

По словам Марша, что делает дерехо хуже торнадо, так это то, как долго оно может зависать в одном месте и насколько велика площадь, на которую обрушиваются сильные ветры. Он сказал, что ветер со скоростью 80 миль в час или даже 100 миль в час может растянуться на «20, 30, 40 или не дай Бог 100 миль».

«Прямо сейчас он летит в Чикаго», — сказал Марш в понедельник в середине дня. «Будет ли он сохранять свою интенсивность, когда достигнет Чикаго, еще неизвестно».

Но условия окружающей среды между штормом и Чикаго вряд ли уменьшат шторм, сказал Марш. По его словам, он, вероятно, рассеется по центральной или восточной части Индианы.

Произошло то, что над северными равнинами в течение нескольких дней стоял нестабильный супервлажный воздух, и наконец в понедельник утром он превратился в дерехо.

«По сути, это самоподдерживающиеся амебы грозы», — сказал Дженсини. «Как только они начнут действовать, как в Айове, этих лохов действительно трудно остановить».

Derechoes со скоростью ветра не менее 58 миль в час случается примерно раз в год на Среднем Западе. Более редкие, чем торнадо, но при более слабом ветре, дерехо наносит урон на гораздо большей площади.

До 9 часов утра понедельника штормы прокатились по частям восточной части Небраски, выпали проливные дожди и сильные ветры. По словам метеоролога Национальной службы погоды Брайана Барьенбруха, сильные прямолинейные ветры продвинулись на юг в такие районы, как Линкольн и Омаха.

«Как только этот охлажденный дождем воздух упал на землю, он поднялся более чем на 100 миль, посылая невероятно сильные ветры над территорией», — сказал Барьенбрух.

Омаха Public Power District сообщила, что более 55 500 потребителей без электричества в Омахе и прилегающих районах.

Марш из метеорологической службы заявил, что существует серьезная обеспокоенность по поводу перебоев в подаче электроэнергии, которые будут широко распространены в нескольких штатах и ​​сохранятся надолго. Добавьте к этому высокую температуру, людей с заболеваниями, требующими питания, и пандемию, «все становится очень быстро».


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password