Мошенники из России переправляли беженцев в США, забирая паспорта и моря голодом

Зачастую беженцы из русскоязычных стран жаждут переехать в Соединенные Штаты, надеясь обеспечить безопасность всей своей семье. Увы, этим рвением нередко пользуются мошенники, заманивающие иммигрантов в незнакомые страны, забирающие документы и вытягивающие деньги.

Евгений Фиш, имеющий гражданство России, Мексики и Канады, совместно с Эриком Тагировичем (как полагается, боссом) предлагал русскоязычным иммигрантам просить убежища в США на границе с Мексикой. А поскольку заветная американская виза практически не доступна выходцам из многих стран (до 60% отказов в ряде государств), отчаявшиеся беженцы соглашаются на услуги помощников, которых находят на Facebook и в Telegram.

Одна из жертв Фиша — уроженка средней Азии по имени Алия (имя изменено). Сначала женщина попыталась приехать в Мексику напрямую и самостоятельно попросить убежища в Штатах на границе. Вместе с ней был муж, 8-летняя дочь, 10-летний сын и 19-летняя племянница.

«Мы прилетели в Мехико-Сити, у нас был забронирован отель в Акапулько, все было оплачено. Но в аэропорту нас не впустили. Это было в сентябре 2019. Почему – не объяснили. Сказали, что Мексика нас не хочет принимать. Мы потеряли деньги за билеты, отель, а когда спросили, кто это компенсирует, нам не ответили. Два часа нас там держали. Мы попробовали попросить убежища, но нам отказали. Купили нам обратно билет в Москву, хотя мы не в Москве жили», – вспоминает Алия.

Почему был получен отказ во въезде, женщина не знает. По ее словам, на всю семью они имели очень скромный багаж — всего два небольших чемодана в качестве ручной клади.

Алия начала искать другие варианты…

У нее были знакомые, которым помог переехать в США посредник. Он сначала помог им добраться до Никарагуа, расположенного между Коста-Рикой и Гондурасом, потом — до границы Мексики и США. Там они попросили убежища, отсидели в иммиграционной тюрьме, а на свободу вышли уже в США. Такая схема Алие показалась заманчивой — так через Telegram был найден Эрик Тагирович.

Он сообщил, что за это дело возьмется адвокат Евгений Фиш. С ним семья Алии сначала переписывалась, а потом встретилась в Стамбуле, крупнейшем городе Турции. Там состоялась передача первой части суммы. Евгений сказал, что улетает в Найроби, столицу Кении — туда же срочно нужно было отправиться семье Алии, иначе «пароход уйдет».

Мошенник пообещал беженцам, что судно доставит их из портового города Момбаса в Кении до порта Веракруз в Мексике. Расстояние между городами — 15,000 км по прямой. Это очень большой путь. Если просмотреть по карте, то будет видно, что для его преодоления нужно обогнуть африканский континент, после чего пересечь Атлантический океан.

Билеты до Кении на всех членов семьи обошлись иммигрантам в $5,100. Через 2 дня после прибытия в страну Фиш поселил семью Алии в некой квартире — там же находились еще 4 человека. Все они — русскоязычные беженцы из Азии.

Фиш получил от мужа Алии остаток суммы. Общая стоимость услуг посредника беженцам обошлась в $23,000. А если суммировать ее с той суммой, что заплатили другие четверо в квартире, получится $40,000. Есть даже копии электронных переводов на счет Эрика Тагировича в Сбербанке на суммы $7,633, $8,498 и $334. Все они от 21 августа 2019.

Найроби — небезопасный город, с высоким уровнем преступности. Семья Алии слышала, как с улицы доносились выстрелы. По-английски говорила только 19-летняя племянница женщины. Евгений забрал у беженцев паспорта и стал требовать еще денег — по $2,000 c каждого. После отказа Фиш позвал местных дружков и стал угрожать беженцам расправой.

Районы Найроби. Фото http://varlamov.ru/1872530.html

Кроме того, в предоставленной квартире совсем не было еды. Иммигранты боялись выйти на улицу без документов и быть арестованными. Они просили хотя бы покормить детей, но Фиш в ответ пригрозил рассказать властям Узбекистана, России и Турции, что они являются террористами и членами ИГИЛ.

После двух дней без еды взрослые все же вышли из квартиры и направились в полицию. Правоохранительные органы сказали, чтобы иммигранты написали Евгению, что якобы готовы заплатить. Тот поверил. Когда мошенник вернулся в квартиру, был арестован. Сейчас Фиш находится за решеткой в Найроби.

Всех беженцев переселили в отель Heron Portico Hotel. Полиция попросила их собрать доказательства против Фиша через социальные сети. Выяснилось, что он обманул десятки, а то и сотни людей. Многие из жертв мошенника перебирались через всю центральную Америку.

Изучив переписку Эрика и Евгения, удалось узнать, что они предлагали переправу в Мексику тем людям, кому успели отказать на границе мексиканские власти. Мошенники обещали открыть рабочие визы. Кроме того, они переправляли людей в США через Кубу, Египет, Никарагуа, Коста-Рику.

Во время задержания 2 ноября полиция Кении записала Евгения Фиша как гражданина Канады. Известно также, что Фиш, минимум, дважды был арестован в России и сидел там в тюрьме. Российские СМИ писали в 2010, что мошенник с подельниками вымогал у бизнесменов миллионы рублей. В их адрес поступали угрозы возбуждения уголовных дел.

У Фиша при задержании в России были обнаружены наличные в сумме 62,000 евро. По российским законам, за мошенничество в особо крупном размере можно отсидеть 10 лет. Хотя очевидно, что Евгений вышел раньше и успел начать новую преступную деятельность, переключившись на иммигрантов.

Эрик Тагирович

Эрик Тагирович порой представлялся американским адвокатом по имени Феликс Либерман. О его местонахождении и гражданстве пока ничего не известно.

Источник: Rubic


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password