Московский митинг с 60,000 участников стал крупнейшим за последние годы

Десятки тысяч россиян устроили в субботу крупнейшую за последние 8 лет политическую акцию протеста. Оппозиция продолжает требовать допуска отвергнутых кандидатов к выборам в Мосгордуму.

Демонстранты собрались на проспекте Сахарова, где массово присутствовали представители правоохранительных органов, в том числе офицеры ОМОН. Неправительственная организация «Белый счетчик», которая отслеживает участников протестов, насчитала  порядка 60,000 человек. Сведения московской полиции существенно отличаются — ведомство озвучило посещаемость в 20,000 человек.

Акция стала крупнейшей из тех, что прошли этим летом из-за выборов в Мосгордуму. Ранее согласованный митинг на том же проспекте Сахарова от 20 июля, по данным «Белого счетчика» на конец мероприятия, собрал 22,500 человек. Представители МВД объявили тогда, что присутствовало около 12,000 человек. Для сравнения, митинг «Он вам не Димон» в марте 2017 года собрал, по оценкам организаторов, 20,000–25,000.

Митинг на Сахарова также стал крупнейшей оппозиционной акцией с 24 декабря 2011 года — тогда прошел митинг «За честные выборы». Его организаторы насчитали более 100,000 человек (МВД заявило, что на «пике» мероприятия присутствовали около 29,000 участников).

Несмотря на относительно спокойное окончания протеста от 10 августа (по данным «ОВД-Инфо» на 20:45, задержано было 275 человек), западные СМИ все равно не оставили без внимания это событие. К слову, задерживались митингующие не только в Москве — также людей арестовывали в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Брянске.

Французское издание France24 пишет: «Пока проходил санкционированный митинг, Навальный, который в настоящее время находится в тюрьме, призвал сторонников мирно пройти по городу после этого. Помощник Навального Борис Золотаревский велел протестующим пройти в офис администрации Путина. Вскоре после этого он был задержан полицией».

Reuters сообщает, что толпы на митинге в Москве кричали «Долой царя!» и размахивали российскими флагами.


Два предыдущих митинга — 27 июля и 3 августа — были несогласованными. Во время их проведения было задержано более 2,000 человек.

Участники требуют допустить до выборов в Мосгордуму независимых кандидатов в депутаты, которым было отказано в регистрации из-за недействительных подписей. Всего отказ от Мосгоризбиркома получили 57 кандидатов: 18 представителям партий и 39 самовыдвиженцев, сообщает Forbes. В качестве причины недопуска на выборы окружные комиссии назвали брак в подписных листах, превышающий допустимые законом рамки.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password