«Московское дело»: за что в России дают реальные сроки и какими они могли бы быть в США

О нашумевшем «московском деле», в котором несколько человек фактически на пустом месте получили сроки, сопоставимые с теми, что дают за тяжкие преступления вроде убийства, не знает разве что ленивый.

Речь идет о серии судебных процессов, связанных с задержаниями во время несанкционированных митингов в Москве. Одним из главных фигурантов этого дела является молодой актер Павел Устинов.

По данным следствия, 3 августа, во время несанкционированной акции на Пушкинской площади, старший сержант полиции Александр Лягин задержал Устинова за нарушение общественного порядка. Тот начал сопротивляться, у омоновца обнаружили вывих левого плеча.

Павла обвинили по статье «Применение насилия, опасного для жизни или здоровья представителя власти» и приговорили к 3,5 годам колонии. Свою вину он не признал…

И неудивительно. В сети распространились видеоролики, в которых прекрасно видно, что сопротивления как такового не было. Однако данные материалы суд по каким-то неведанным причинам рассматривать не стал и не приобщил явные доказательства невиновности актера к делу. По большому счету, Устинов получил «реально большой срок за случайное присутствие на митинге», сказал 19 сентября во время трансляции в поддержку фигурантов «московского дела» под названием #сядьзатекст рэпер Оксимирон.

Суровые приговоры в отношении задержанных на митинге лиц вызвали широкий общественный резонанс. За Павла Устинова вступились не только коллеги по творческому цеху, но и политики, и правозащитники, среди которых секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, адвокат Анатолий Кучерена, зампред комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов, глава Росгвардии Виктор Золотов и многие другие.

Остаться в стороне не смогли даже священники. Они написали открытое письмо, в котором заявили, что столь серьезные наказания не делают общество добрее и терпимее к власти. Похожее общее письмо подписали сотни учителей с разных уголков России.

В отношении Павла Устинова резонанс в некотором роде уже сработал — 20 сентября его отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Но как быть остальным? Тем, кому буквально ни за что дали реальные сроки?

«Ему [Устинову] повезло, что у него есть медийная поддержка», — говорит Оксимирон. «Другие фигуранты «московского дела» менее публичны, но они уже получили сроки. И пока не начался резонанс по Устинову, на это почти никто не обратил внимание. Применение закона не может быть избирательным. Но также не может быть избирательной и солидарность».

Рэпер рассказал о некоторых приговорах. Один из осужденных — Данил Беглец, отец 2-летнего мальчика и 3-месячной девочки. Он получил 2 года колонии за то, что «схватил за запястье правой руки полицейского и, сильно сдавив, одернул в сторону, причинив его сильную боль». И это цитата из судебного документа.

Данил Беглец

«По факту он поплатился за свою гражданскую позицию», — отмечает Оксимирон.

Другой фигурант дела — Кирилл Жуков. Поднявший забрало росгвардейцу, он получил 3 года колонии.

«Если бы он сделал это в другом месте и при других обстоятельствах, получил бы по лицу и административку… 15 суток», — сказал рэпер во время выступления.

Константину Котову дали 4 года колонии просто за то, что он три раза вышел на мирную акцию.

В «московском деле» также рассматривается вопрос о мере пресечения для популярного блогера Егора Жукова. Ему грозит до 5 лет лишения свободы за видеоролики о Махатме Ганди, Мартине Лютере и ненасильственном протесте.

Егор Жуков

«По этому принципу можно посадить любого человека. За цитату из классики, за речи из кино», — говорит Оксимирон. «Нам пора переходить от цеховой солидарности — рэперов, журналистов, актеров — к общегражданской. «Московское дело» — общее дело. И от его исхода зависит то, как мы будем жить в ближайшие годы».

Подобную ситуацию с приговорами в США представить сложно…

Этим летом мы писали о том, как в Нью-Йорке несколько хулиганов обливали полицейских водой. Все это попало на камеры. В одном из роликов даже видно, как мокрого полицейского ударили по затылку пустым красным пластиковым ведром, когда он и его напарница надевали наручники подозреваемому на капоте черной машины. Случившееся вызвало общественный резонанс.

Сейчас стоит попытаться сопоставить данный инцидент с вывихнутым плечом и одернутой рукой — теми «причинами», по которым россиянам дали годы колонии. Так вот задержанных в Штатах хулиганов приговорили к тюремному сроку до 30 суток.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password